?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry









"Все познается в сравнении"...




СУДЬЯ: АЛЕКСАНЯН, ДАВАЙТЕ ПО ДЕЛУ...

"...28 декабря 2006 года меня под предлогом ознакомления с какими-то материалами вывозят в здание Генеральной прокуратуры. Я объясняю, почему я до сих пор в тюрьме, и для чего я сижу, умирая здесь. И следователь Каримов Салават Кунакбаевич лично, как оказалось, тогда он только готовил новые абсурдные обвинения против Ходорковского и Лебедева, предлагает мне сделку. Адвокаты здесь присутствуют. При них меня привели к нему, нас оставили одних. Он мне сказал: руководство Генеральной прокуратуры понимает, что вам необходимо лечиться, может быть, даже не в России, у вас тяжелая ситуация. Нам, говорит, необходимы ваши показания, потому что мы не можем подтвердить те обвинения, которые мы выдвигаем против Ходорковского и Лебедева. Если вы дадите показания, устраивающие следствие, то мы вас выпустим. И предложил мне конкретный механизм этой сделки. Вы пишите мне заявление, чтобы я перевел вас в ИВС на Петровке 38, и там с вами следователи недельку или две активно поработают. И когда мы получим те показания, которые устроят руководство, мы обменяем их, как он выразился, подпись на подпись, т.е. я вам кладу на стол постановление об изменении меры пресечения, а вы подписываете протокол допроса. При этом он меня всячески убеждал это сделать и демонстрировал мне титульные листы допросов якобы других лиц, которые согласились помогать следствию. Но я не могу быть лжесвидетелем, я не могу оговорить невинных людей, я отказался от этого. И я думаю, какое бы ужасное состояние мое ни было сейчас, Господь хранит меня, потому я этого не сделал, я не могу так покупать свою жизнь.

СУДЬЯ РАЗРЕШАЕТ АЛЕКСАНЯНУ СЕСТЬ.

Дальше мне резко ухудшили условия содержания. Вот этот изолятор СИЗО № 99/1 - это спецтюрьма, она вообще не публичная, ее еще найти надо. Там сидит не больше ста человек в самый пиковый период. Меня в таких камерах держали! Они еще Берию помнят и Абакумова! Там плесень, и грибок, и стафилококк съедают заживо кожу вашу.
люди знают, что у меня иммунитет порушен. Это фашисты просто!

ГОЛОС ВАСИЛИЯ АЛЕКСАНЯНА ДРОЖИТ. СУДЬЯ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕБИТЬ ВЫСТУПАЮЩЕГО, НО ОН ПРОДОЛЖАЕТ.

Я прошу меня выслушать. Вы меня извините, Ваша честь, я перед Верховным судом тоже не в первый раз, и каждый раз мне добавляется один, два, три диагноза, сколько может выдержать человек?! В апреле месяце <2007 года> следователь Хатыпов – я называю фамилию, потому что эти люди когда-нибудь должны понести ответственность, - говорит моей защитнице, присутствующей здесь: пусть он признает вину, пусть он согласится на условия и порядок, и мы его выпустим. Все это время, между прочим, мне не то, что лечение не назначали, меня не хотели вывозить даже на повторные анализы. Это пытки, понимаете. Пытки! Натуральные, узаконенные пытки! <Они говорят> я отказывался от лечения! Это бред! Вы меня сейчас видите по телетрансляции, видимо, в черно-белом изложении. Если бы вы сейчас увидели <меня> в зале суда, вы бы ужаснулись. У меня на лице написаны следы от последствий тех заболеваний, которые я ношу сейчас на себе.

...тяжелое обострение началось. Три недели каждый день я умолял, чтобы меня вывезли к врачу. А они вместо этого даже ограничивали передачу мне обычных лекарств, которые боль снимают, болевой шок. Понимаете, что они делали! Дьявол в деталях. Меня морили голодом, холодом, я год одетый спал. Два градуса, три градуса. Вода по стенам течет. Плесень. Это XXI век. Вы что делаете! Ну, не вы, а власти. Что делаете?!..

СУДЬЯ: АЛЕКСАНЯН, ДАВАЙТЕ ПО ДЕЛУ

Не было вообще никаких оснований для продления срока содержания под стражей, более того, если бы судья Фомин <судья Мосгорсуда, который 15 ноября продлил Василию Алексаняну срок содержания под стражей> разбирался в фактических обстоятельствах, которые сложились к моменту, когда следователь вышел с ходатайством, однозначно должен был отказать. В решении нет ни одного законного основания для того, чтобы держать меня в тюрьме. Я извиняюсь, меня арестовывали по полностью фальсифицированным обвинениям, где присутствовала особо тяжкая статья 174.1., которую ввели в УК с 1 января 2002 года, а мне вменяются события 1998-1999 года. С этим тоже придется разбираться. Европейский суд, видимо, будет разбираться. Вот так меня арестовали, чтобы убрать меня от компании. А 22 июня <2006 года> за день до назначения нового Генпрокурора вдруг эта статья исчезла, потому что это уголовное преступление эту статью мне вменять. Вы сами знаете действие закона во времени. И появилась другая статья.

СУДЬЯ: ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОС, КАКОГО РЕШЕНИЯ ВЫ ЖДЕТЕ ОТ ВЕРХОВНОГО СУДА?

Я жду от вас справедливого, гуманного решения. Я считаю, что содержание меня под стражей в нынешних условиях и в нынешнем состоянии, в котором я нахожусь, не имеет никаких законных оснований. Дело закончено, мы подписали все протоколы. Если только есть желание меня прикончить за решеткой. Я считаю, что Верховный суд должен разобраться наконец-то, по каждому аргументу дать оценку и отменить постановление судьи Фомина и отпустить меня из-под стражи. Вот какого решения я жду. Я считаю, что продление незаконно. Я прошу Верховный суд показать, что в России есть правосудие, что не надо российским гражданам идти помирать на ступенях Европейского суда, чтобы добиться какой-то справедливости. Что ее можно добиться здесь, в Москве, в вашем зале. Покажите это. Уж сколько можно костями мостить страну. У меня еще суд не начался, между прочим, какое же это предварительное заключение?! Два года в тюрьме искалеченный человек! Спасибо за внимание."
http://www.khodorkovsky.ru/chronology/7716.html

"...обвиняемый до сих пор продолжает оставаться в инфекционном отделении тюремной больницы, где вдобавок заразился туберкулезом.

«Что вы хотите услышать о решениях Европейского суда? Какое отношение госпитализация имеет к следствию? Он должен быть освобожден из-под стражи? Это даже не обсуждается», – сказали «Газете.Ru» в Следственном комитете.

Сам Алексанян уверен, что подобное поведение российских властей «является бесспорным подтверждением того факта, что люди, невинно преследуемые по делу ЮКОСа, не защищены не только никакими российскими законами, но и лишены возможности получать защиту международных институтов по защите прав человека». «Это немыслимо в XXI веке, но происходит в реальности», – написал он в обращении, переданном в пресс-центр фонда «В защиту прав заключенных». По словам бизнесмена, он доведен до предсмертного состояния «сознательными, хорошо спланированными совместными действиями прокуроров, следователей, судей и тюремных врачей». «На протяжении двух лет следствие не прекращало попытки сделать меня лжесвидетелем и получить от меня показания, порочащие других руководителей компании НК ЮКОС, в обмен на изменение мне меры пресечения по состоянию здоровья, то есть фактически в обмен на жизнь»...
http://www.gazeta.ru/social/2008/01/22/2586612.shtml

"...Согласно российским законам, человека с таким плохим состоянием здоровья нельзя содержать в предварительном заключении..."...
http://www.novayagazeta.ru/data/2008/05/07.html














P. S.
И немного об организации, в которую обратился Василий Алексанян и о том, кто ее возглавляет...


"Один из пострадавших в ДТП с участием машины сопровождения председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева умер в больнице, сообщает Газета.Ру со ссылкой на главврача больницы города Видное, куда доставили пострадавшего. ДТП произошло в минувший понедельник.
Еще одна пострадавшая находится в крайне тяжелом состоянии.
Машина службы сопровождения кортежа протаранила "жигули", за рулем которых была пострадавшая женщина."
http://www.grani.ru/Events/m.127235.html

"Депутат Госдумы и правозащитник Виктор Похмелкин считает эту трагедию показателем низкого правового сознания российских чиновников. «Это пример того, что наша номенклатура с ее охраной и мигалками представляет собой все большую угрозу безопасности дорожного движения, – считает депутат. – Охрана охраной, но ни в коем случае нельзя охранять жизнь одного человека ценой других жизней». Похмелкин недоумевает, какую опасность кортежу судьи могли представлять старенькие «Жигули», которые ехали на дачу. «Должно быть проведено самое тщательно расследование всей этой ситуации, причем Вячеслав Лебедев сам должен настоять на этом». Пока же власти лишь все отрицают и опровергают. «Это плохой симптом», – считает Похмелкин. По мнению правозащитника, если бы что-то подобное произошло в нормальном гражданском обществе, «охраняемое лицо» ушло бы в отставку, даже будучи невиновным. «Это жест сочувствия, скорби и солидарности, высокого гражданского сознания. В данной же ситуации уже погиб человек – но нет и намека на раскаяние», – заключает депутат."
http://www.grani.ru/Events/d.127235.html

"В понедельник председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев не опоздал на работу. Ради этого его кортеж протаранил "Жигули", один из пассажиров которых погиб..."...
http://www.compromat.ru/main/sud/lebedevtaran1.htm

"...Русское правосудие ярче всего проявляется в таком эпизоде. Несколько дней тому назад было парализовано движение в центре города. Случилось тяжелейшее ДТП. Мне рассказали, что по встречной полосе несся кортеж важного чиновника. Впереди Мерседес-"таран" со специально обученными сотрудниками. На полном ходу "таран" сбил на скорости 150 километров в час автомобиль, ехавший навстречу. Водителя выбросило на десять метров, он был уже мертв, пассажира-женщину увезли всю в кусках. Это был кортеж верховного судьи Лебедева...

Это еще что. Рассказывают, что патриарх Алексий, когда его кортеж сбил женщину, даже не вышел из машины. Хотя бы извинился или благословил от имени Бога, к которому имеет отдаленное отношение."
http://www.grani.ru/Politics/Russia/Cabinet/m.127436.html

"Жалобы россиян на государство хочет рассматривать Верховный суд..."...
http://www.grani.ru/Society/Law/m.124836.html

"...я не верю, что народу не интересно, почему 46-летняя женщина Наталья Труфанова, ехавшая по своей полосе к себе на дачу, на глазах сотен свидетелей была снесена с дороги кортежем председателя Верховного суда Лебедева, двигавшимся по встречной полосе, и почему прокуратура возбудила было уголовное дело за езду по встречке против нее..."...
http://www.ej.ru/?a=note&id=7482

ЮРИСТЫ!.. АУ!.. ГДЕ Ж ВЫ ВСЕ?..
http://nik-sud.livejournal.com/104010.html

P. P. S.

"...Алексанян Василий Георгиевич, бывший адвокат, защитник М.Ходорковского и В.Шахновского, стал 30 марта 2006 г. исполнительным вице-президентом ОАО НК «ЮКОС». Он был арестован 6 апреля 2006 г. – т.е. через неделю после назначения.

14 июля 2006 г. ему были предъявлены обвинения по обвинению в хищении в составе группы лиц вверенного имущества ОАО «Томскнефть» ВНК, а также акций дочерних компаний ОАО «Восточная нефтяная компания» (п. а, б, ч. 3, ст. 160 УК РФ) в 1998-99 г.г. Кроме того, был обвинен в легализации имущества, приобретенного в результате совершенного преступления (ч. 3 ст. 174 УК РФ), и в уклонении от уплаты налогов за период 2000-2002 г.г. (ч. 2, ст. 198 УК РФ). Уголовное дело № 18325501-04 находилось в Главном следственном управлении Следственного комитета при Прокуратуре РФ. Сейчас оно – без объявления обвиняемому и защите, что само по себе является грубым нарушением процессуальных прав обвиняемого, передано в суд. Такая передача и стала основанием для отказа в удовлетворении кассационной жалобы.

Сам В.Г. Алексанян связывает свой арест со вступлением в должность исполнительного вице-президента НК «ЮКОС» и со своим участием в качестве представителя компании в арбитражном суде 27 марта 2006 г. по вопросу банкротства НК «ЮКОС»...
http://www.zaprava.ru/content/view/1254/1/

Обращение к глухим?.. Кто вел это заседание ВС?.. Лебедев? Или сам он не спускается с небес в подобных случаях?..
http://maroussia.livejournal.com/380170.html

В vkontakte.ru создана группа в поддержку Василия Алексаняна:
http://vkontakte.ru/groups.php?act=s&gid=1320097




Comments

( 3 comments — Leave a comment )
mix_hawk
Jan. 24th, 2008 07:23 pm (UTC)
Спасибо за развернутый материал.

Прошу по возможности дать ссылку на эту группу:

http://vkontakte.ru/club1320097
sivilia_1
Jan. 25th, 2008 05:49 am (UTC)
Спасибо, Николай!
mix_hawk
Jan. 25th, 2008 08:02 am (UTC)
Пожалуйста, только я не Николай)))
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Links

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com