?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


"...Вечером 16 сентября 1999 года лидер белорусской оппозиции Виктор Гончар и его друг Анатолий Красовский, бизнесмен, финансово поддерживающий оппозицию, вышли из бани в центре Минска и бесследно исчезли. На месте происшествия были обнаружены осколки стекла и кровь. Экспертиза установила, что осколки стекла — от джипа Красовского, а кровь принадлежит Гончару. Похитители не были установлены.

7 июля 2000 года по дороге в аэропорт, находящийся в 35 километрах от Минска, исчез оператор ОРТ Дмитрий ЗАВАДСКИЙ. Его машина была обнаружена на стоянке аэропорта, но на руле вообще не было отпечатков пальцев — все стерли. По делу о похищении Завадского осуждены пожизненно двое бывших бойцов антитеррористического подразделения «Алмаз» Валерий Игнатович и Максим Малик. При этом тело Завадского не найдено, и родственники Дмитрия практически в унисон с Игнатовичем утверждали, что он ни при чем. Правда, следствие и суд утверждали, что у Игнатовича был мотив: во время работы в Чечне Завадский снял процесс задержания Игнатовича федералами в январе 2000 года. Откуда и куда он шел — неизвестно.

В 2001 году начальник СИЗО №1 Минска Олег АЛКАЕВ написал на имя министра внутренних дел Наумова рапорт о том, что именно в дни исчезновений — 7 мая и 16 сентября 1999 года — «расстрельный» пистолет изымался по приказу тогдашнего министра внутренних дел Белоруссии Юрия Сивакова. Тогда же бежавшие в Америку следователи белорусской прокуратуры Олег СЛУЧЕК и Дмитрий ПЕТРУШКЕВИЧ, занимавшиеся делом об исчезновениях, сделали заявление: в Белоруссии действует эскадрон смерти, похищения и убийства оппозиционеров совершались по приказу секретаря Совбеза Виктора ШЕЙМАНА, подготовкой занимались министр внутренних дел Юрий СИВАКОВ и командир части внутренних войск 3214, на базе которой существует СОБР, Дмитрий ПАВЛИЧЕНКО. Исполнителями были бойцы СОБРа под непосредственным командованием Павличенко.

Генеральный прокурор Белоруссии Олег БОЖЕЛКО подписал постановление об аресте Дмитрия Павличенко, но в ход следствия вмешался Александр Лукашенко и личным приказом освободил Павличенко, проведшего в камере меньше суток. Днем позже президент отправил в отставку генерального прокурора и председателя КГБ, а на должность генпрокурора назначил того самого секретаря Совбеза Виктора Шеймана.

В 2003 году «Новая» опубликовала рассказ Алкаева о тех событиях («Тайна расстрельного пистолета», номер от 20 февраля 2003 г.). Оказавшись за границей, Олег продолжал вести собственное расследование. Благодаря этому расследованию в деле о похищенных появились новые факты и имена..."... http://www.novayagazeta.ru/data/2010/121/11.html

Всё хорошо в 'союзном государстве'?.. И недовольны лишь одним?..
"...Дмитрий Медведев также заявил, что считает непризнание Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии от Грузии «бесчестным»... http://www.argumenti.ru/politics/2010/10/79004/

Больная голова понять здоровую не может?..

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
aneta_spb
Nov. 1st, 2010 04:13 am (UTC)
Вообще-то об этом пишет весь мир уже больше десятка лет. И в России об этом тоже писали, но почему-то никто не читал. Прооснулись, только когда Лука с Кремлем поссорился? А не поссорился - была бы тишь да гладь и полная демократия в Беларуси?
yalips
Nov. 1st, 2010 04:30 am (UTC)
Похоже правители наши одним миром мазаны
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com