?

Log in

Previous Entry | Next Entry

"...5 марта 1940 года Политбюро ВКП(б) приняло постановление, касающееся дальнейшей судьбы польских граждан. Исполняя решение Политбюро, Народный комиссар внутренних дел Берия отдает приказ: "Дела о находящихся в лагерях военнопленных 14 тыс. 700 человек бывших польских офицеров... рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела. Рассмотрение дел провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения..."

Как это происходило в Калининской области? Из Осташковского лагеря поляков передали в ведение Калининского областного УНКВД. Из Москвы прибыл комендант НКВД СССР майор госбезопасности (соответственно генерал-майор Красной Армии) Блохин. Он привез оружие для расстрела — немецкие пистолеты "Вальтер" калибра 7,68 мм. Потом появилась версия, что, мол, отечественные ТТ ненадежны, но, думается, дело в другом.
9 добровольцев из числа калининских энкавэдэшников во главе с Блохиным за 20 дней расстреляли 6311 польских полицейских, пограничников, жандармов. В первую ночь было расстреляно 390 поляков. И Блохин понял, что такую нагрузку добровольцы не вынесут. И в следующие дни расстреливали строго по 250 пленных. В красном уголке проверяли анкетные данные, потом на приговоренного надевали наручники и вели в камеру, которая была предусмотрительно обита войлоком. Стреляли в голову. Тело выносили и кидали в кузова ожидавших во дворе управления грузовиков. Под утро машины уходили в Медное, а добровольцы, сняв окровавленные фартуки и перчатки, накачивались водкой... Это длилось двадцать дней.
Всего по стране было расстреляно 15 131 польских "военнопленных...

Чувство страха (за безопасность близких и собственную жизнь) сильнее голоса совести: подписка о неразглашении факта тайного мероприятия строго соблюдалась мизерным количеством исполнителей "высшей" воли (акцией ликвидации интернированных поляков ведал специально сформированный в столице отдел НКВД под руководством майора госбезопасности Василия Блохина) до конца их дней. Правда, конец этот для них, награжденных орденами за особые заслуги перед отечеством, был страшен: комендант Калининского управления НКВД Рубанов сошел с ума, первый заместитель начальника УНКВД по Калининской области Павлов застрелился, как и личный шофер начальника НКВД Сухарев (Сухарев, собственноручно расправившийся с огромным количеством поляков, стрелял в себя из подаренного ему по этому самому поводу ТТ). Пустил пулю в лоб и награжденный орденом Красного Знамени майор госбезопасности Блохин..."...
http://katyn.codis.ru/roadhell.htm


"...Советское правительство отказалось от этого преступления и приписало его немцам. После того, как Смоленская область была от немцев освобождена, был составлен план, ставивший своей целью доказать, что это дело рук гитлеровцев.

Тогда же была создана комиссия под председательством Шверника, в то время Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР, в которую включили митрополита, ученых, писателей для освидетельствования преступления в Катыни. К.Симонов, например, входил в эту комиссию. Но прежде чем комиссия выехала в Катынь, туда была послана группа работников Лубянки. Они выкопали трупы, погрузили их в ящики и привезли в Москву в Институт судебной медицины. Там из них извлекли пули советского производства и вместо них заложили немецкие, в карманы им положили немецкие газеты и немецкие деньги. Потом трупы отвезли обратно, закопали и поставили на них вешки.

Комиссия во главе со Шверником и Богоявленским в это время прибыла в Катынь, опять были раскопаны трупы и установлено, что расстрел произведен немцами, потому что пули немецкие, газеты и деньги тоже немецкие. Об этом был составлен и обнародован акт, под которым все подписались: и митрополит, и писатели, и ученые, и сам Шверник. И это было так обнародовано.

Вот это сообщил мне помощник Шверника Богоявленский, участвовавший в этой операции, план которой был составлен Сталиным. Когда Богоявленский беседовал со мной, он смеялся и говорил, что вот как ловко удалось Лубянке провести общественность и вообще весь мир..."...
http://katyn.codis.ru/shatunov.htm

КАТЫНЬ
http://katyn.codis.ru/

Следы трудов тяжких сталинских энкавэдэшников, представших перед взором их "братьев по крови"...
http://www.katyn.org.au/naziphotos.html


http://www.katyn.org.au/iwona.html

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
art_of_arts
Jan. 28th, 2008 10:14 pm (UTC)
спасибо за то, что приносите людям младшего поколения эти документы.
они не непременно по своей вине ничего об этом не знают!
sudenko
Mar. 8th, 2008 06:43 pm (UTC)
И вам спасибо за внимание.
Здесь огромная подборка документов, в том числе и фотоснимков.
http://katyn.chat.ru/

Обратите внимание на места, выбираемые энкавэдэшниками для своих дачь...
http://katyn.chat.ru/katmaps.htm
sudenko
Jan. 28th, 2008 10:30 pm (UTC)
Спасибо за напоминание: http://hippy55.livejournal.com/134920.htm

Я-то об этом не забываю. Особенно, когда гляжу на непроницаемые лики современных чекистов... С теплотой в голосе говорящих о Сталине...
http://nik-sud.livejournal.com/72082.html
pr_x
Jan. 28th, 2008 10:52 pm (UTC)
Spasibo.
sudenko
Jan. 28th, 2008 11:17 pm (UTC)
И Вам спасибо за внимание.
Конечно же, пришлось потрудиться, готовя эту подборку.

С тех пор, как услышал (в передачах Радио Свобода в конце 1980-х) страшную правду о Катыне и о том, на что тогда были способны украшенные затем орденами лубянские палачи, не могу это забыть. Мне кажется, что даже забыть об этом - преступление перед собственной совестью.
pr_x
Jan. 29th, 2008 03:36 am (UTC)
Re: И Вам спасибо за внимание.
Хех, я сначала не мог поверить, что это так и было. Настолько бессмысленным казались и преступление и идиотское желание (в течение десятилетий!) его скрыть.
А потом я сформулировал так: самые дикие слухи и есть наша правда.
kiveretsky
Jan. 29th, 2008 02:41 am (UTC)
Как все изменилось в катынском лесу. Это место место называется Козьи горы. Один год детства мне довелось жить в ближайшей деревне и мы ватагой пацанов там по лесу бегали, но этот район всегда обходили со страхом. Раньше там был невзрачный мемориал, с табличкой, говорящей о том, что на этом месте фашисты расстреляли польских офицеров. Но мы уже тогда (в 70-м) знали, что это не правда... А в лесу было много костей, торчащих из земли...
Очень страшный лес...
ognezmej
Jan. 29th, 2008 05:17 am (UTC)
Спасибо. Занёс в мемориз.
sudenko
Feb. 16th, 2008 12:38 pm (UTC)
Дополнение...
Морду Блохина, одного из вышеупомянутых палачей, можно увидеть здесь:
http://www.rpp.nm.ru/palach/palach.html
skeptiq
Mar. 24th, 2008 12:06 am (UTC)
Осторожнее с материалами.
Свидетельство Шатуновской из вторых рук не заслуживает никакого доверия. Сама Шатуновская любила ... кхм-кхм ... пофантазировать. Хотя в данном случае, может быть, действительно повторяет не свою, а чью-то фантазию.

Никто никуда никакие трупы не возил. О нахождении немецких патронов сообщили сами немцы, представители Международной комиссии экспертов и представители Польского Красного Креста еще в 1943 году. Никаких немецких газет и денег на трупах не находили ни германская, ни советская комиссии (вот тут описывается, что нашла советская комиссия:

http://ru_katyn.livejournal.com/tag/link-burdenko-materials-2

Кое-что было подброшено либо агентами среди советских экспертов, либо ранее НКГБшниками.)
( 10 comments — Leave a comment )

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com