?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"...Только в 2007 году прошло 267 торжеств — почти по одному в день. Международные, всероссийские, межрегиональные... Вся чиновная братия перемещается чуть ли не ежедневно с одного торжественного мероприятия на другое, слушая традиционную губернаторскую приветственную речь, в которой повторяются накатанные обороты.

Не жизнь, а сплошной праздник! Почти каждое мероприятие сопровождается прилётом огромного числа гостей, заполняющих ханты-мансийские отели, роскошным шоу, фейерверками и грандиозным банкетом-пьянкой. А значит, и осваиванием немереного числа нефтяных денег, ради чего оно, как правило, и затевалось. Ханты-Мансийск напоминает человека перед телекамерой, одетого в пиджак от Versace, рубашку от Lacoste, галстук от Armani, а внизу, там, где не снимает камера, — поношенные брюки, дырявые носки и старые туфли. Для гостей города, потрясённых размахом торжеств, покажется невероятным, но в центральных районах Ханты-Мансийска нет ни воды, ни газа! Даже в вышецитированном отчёте на сайте мэрии констатируется, что там нет ни централизованного газоснабжения, ни отопления. Жители вынуждены даже в лютый мороз выстраиваться в очередь к водокачке и, разумеется, не обращают внимания на салюты и московские огненные шоу, которые в это время практически ежедневно гремят над их головой. 1 киловатт электроэнергии в час в городе стоит 17 рублей, и многие жители не в состоянии позволить себе смотреть телевизор. В отдалённых сёлах ХМАО электроэнергии практически нет.

Не лучше ситуация в городе и с другими объектами социальной сферы. В столице округа, лопающегося от переизбытка нефтедолларов, очень трудно устроить ребёнка в детский сад без блата или денег. Знакомый журналист из местной газеты рассказал, что его жена устроилась работать в детский сад только ради получения в нём желанного места для своего ребёнка. Всего в Ханты-Мансийске - 20 детсадов. Но средний коэффициент их загруженности — 128%, и к тому же 8 из них находятся в ветхом и аварийном состоянии. Услуги детских садов становятся всё более недоступными. Ещё выше средний процент загруженности школ — 140%. Их всего 16. Несколько районов города абсолютно не обеспечены объектами школьного образования.

Но есть, однако, социальная сфера, обустроенная в Ханты-Мансийске в избытке. Даже в явном переизбытке. Речь идёт об области, традиционно по всей России покровительствуемой «братками», - о спорте. Вы не поверите, но в 60-тысячном городе, где всего 16 школ, существует 79 спортивных учреждений, в том числе 4 плавательных бассейна, 41 спортивный зал, 5 стрелковых тиров... В ближайшие годы будут построены ещё три здания спортивного центра, шахматный и бильярдный центры, конноспортивный комплекс, аналогов которому нет во всём Уральском федеральном округе... Нет, конечно, никто не говорит, что спорт - это плохо. Но, в Ханты-Мансийске спорт слишком часто становится ещё одним действенным средством для утоления чиновных амбиций. Соревнования в городе с ветхими деревянными избами идут сплошь планетарного масштаба. Взять хотя бы проведённый в декабре Кубок мира по шахматам. Точь-в-точь Нью-Васюки с их межпланетным шахматным турниром. Огромные размеры призового фонда позволили заманить в Ханты-Мансийск заморских звёзд, и не важно, что в зале сидели, как шутили местные остряки, только три зрителя, да и то из числа тех, кому играть на следующий день. Главное, сын губернатора Василий Филипенко был доволен. Ведь он, как знает вся чиновная элита, играет в шахматы.

Кстати, Василий занимает пост спикера городской думы. Получается, отец руководит исполнительной властью в ХМАО, а сын - законодательной в столице округа. Оригинальное разделение властей! Аналогов такового семейного подряда в российской власти автор этих строк не припоминает. По слухам, губернатор любит играть в бильярд. Так ещё не встречалось чиновника, кто рискнул бы выиграть у него партийку. Теперь понятно, почему в городе строится бильярдный центр? Вообще, знакомство с ханты-мансийским чиновничеством вполне освежает в памяти Гоголя. Вот только одна выразительная иллюстрация. На соревнования по биатлону чиновники ходят через один вход, а обычные зрители - через другой. Для простых людей — одна трибуна, открытая, для чиновников — другая, закрытая. Разумеется, никто не хочет стоять на воздухе в 40-градусный мороз, и дополнительную зрительскую массовку на соревнования пригоняют насильно...

В ХМ АО добывают 180 тонн нефти в год на душу населения — даже больше, чем в сказочно богатых Объединённых Арабских Эмиратах (ОАЭ), где этот показатель составляет 170 тонн. Однако в ОАЭ каждый родившийся ребёнок получает от государства неплохое пособие, а на совершеннолетие — целый автомобиль. А на одном из сайтов Ханты-Мансийска, который просто обязан переплюнуть арабских шейхов по среднему богатству, красуется объявление: «Информация о работе в ОАЭ для симпатичных девушек 19—32 лет. Достойная зарплата. Хорошие условия проживания». Пожалуй, комментарии излишни..."
http://www.compromat.ru/main/mix1/filipenko.htm


Какая жалость! Не назначили в преемники такого мудреца.
Он пропихнул б сынка в премьеры. И тот бы не подвел отца.

Вдвоем они б, сомнений нет, таких чудес всем россиянам начудили!
И день, и ночь мы б на концертах иль на стадионах проводили.

Конечно, трудно станет жить без газа, без воды.
Но... господину оправдание всегда найдут рабы.




P. S.
Всем хорош и всем пригож.
Какая жалость!
Не во все дома
по телику он вхож...

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com