?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Безсудный День

"...Судья Данилкин, о котором так много писалось в последнее время, свой выбор совершил. Он признал Ходорковского и Лебедева виновными практически по всем статьям, после чего удалил из зала прессу, а чуть позже - жену и дочь главного обвиняемого. Чуда не произошло: хищение неподъемных сотен миллионов тонн нефти отныне становится юридической истиной в районной инстанции.

Это был непростой выбор.

С одной стороны, человек в судейской мантии не мог не прислушаться к мнению национального лидера. По-видимому, для того чтобы это мнение услышать, он и перенес оглашение вердикта с 15-го на 27 декабря. А приговор, прозвучавший из уст Путина в ходе "прямой линии", был однозначен: сажать.

С другой стороны, на сей счет высказался и тот, кого мы называем президентом. Отвечая на вопросы телевизионных начальников, он прямо запретил своему премьеру, в ряду прочих должностных лиц, комментировать ход процесса до вынесения приговора. То есть вступил в заочную полемику с нацлидером и предложил Данилкину судить по закону, не обращая внимания на выкрики с мест.

Вот он и стал судить по закону. Взвесив все аргументы "за" и "против", оценив чисто конкретные доводы питерского чекиста ("вор должен сидеть в тюрьме", "руки в крови" и т.д.) и абстрактные пожелания питерского юриста. На весах Фемиды Путин оказался потяжелей Медведева.

Он вряд ли ошибся - судья Данилкин.

Мы живем в путинскую эпоху, которой не видно конца. Эта небывалая эпоха, соединившая в себе дикую коррупцию и непримиримую борьбу с ней, прямой бандитизм правоохранительных органов и яростную охоту на оборотней в погонах, абсолютный судебный произвол и проникновенные речи об опасности правового нигилизма, характеризуется двойственностью. Полнейшим несоответствием слов и поступков. Лживостью, возведенной в принцип..."...
Илья Мильштейн
http://grani.ru/opinion/milshtein/m.184887.html

"...В понедельник адвокаты подсудимых заявили, что обвинительный приговор, последовавший за 22 месяцами пародии на судебный процесс, подтверждает, что российская судебная система полностью зависит от коррумпированных чиновников. "Этот судебный процесс является фарсом правосудия, обвинение насквозь фальшиво, но срок, боюсь, будет очень реальным", – заявил Клювгант.

"Тот факт, что трансляция процесса была закрыта к началу оглашения приговора – очень грозный симптом для правосудия. На этот период по всем стандартам включается максимально высокий уровень публичности. Даже, когда весь процесс проводят закрытом режиме, приговор должен оглашаться публично. Иначе это выводит судью из-под публичного контроля", – заявила адвокат Михаила Ходорковского Каринна Москаленко..."... http://grani.ru/Politics/Russia/yukos/m.184893.html



"Я хожу к Хамовническому суду уже полтора года. Внутрь не пускают, не проберешься, но я буду приходить сюда, чтобы поддержать Ходорковского, пока ему читают приговор.

Если они действительно признали его виновным, то это смех просто, слов нет. Это все подстроено, это иллюзия правосудия. Я даже не знаю, что еще об этом сказать, потому что слов нет, потому что это такое безобразие, такое отсутствие правосудия, такой путинский произвол, что уже просто сил нет все это выносить.

Путин – совершенный беспредельщик. Он уже не понимает, что он вытворяет. По-моему, он сошел с ума.

Вообще в стране, где существует рабовладельческий строй, можно вытворять что угодно. Распилили "ЮКОС": все украли и разделили между собой. Захватили власть. И они хотели бы, чтобы так было всегда. Конечно, они хотели бы, чтобы Ходорковский никогда не вышел. Но, наверное, такого не может быть. Выпустят. Такого не может быть, чтобы никогда не выпустили."
Наталья Фатеева
http://grani.ru/blogs/free/entries/184877.html

"...Называть вещи своими именами неприлично. Бестактно напоминать мыслителям, что Медведев поздравил Лукашенко с успешным избиением и арестом его соперников на президентских выборах. И что при Медведеве Хамовнический суд окончательно добил российское правосудие.
Не стоит расстраивать ранимых людей с тонкой душевной организацией."
Дмитрий Шушарин
http://grani.ru/blogs/free/entries/184879.html



"...После того как судья Данилкин приступил к оглашению не им написанного (хотя и им подписанного) приговора, почти дословно повторив в нем прокурорский бред о том, что Ходорковский и Лебедев украли сами у себя всю добытую нефть, и так и не объяснив, куда девалось якобы украденное и каким образом с якобы украденного можно было (согласно первому судебному решению) не заплатить налоги.
Собственно, окончательно уяснить себе истинную роль нанопрезидента в российском государстве - что бы он ни писал в своем «Твиттере» - можно было уже после истории с Химкинским лесом, который он спокойно позволил уничтожать и дальше. А потом «совершенно случайно» заинтересованным в строительстве дороги через Химкинский лес оказался «друг Путина» Аркадий Ротенберг.
Решение Хамовнического суда – это не приговор Ходорковскому и Лебедеву.
Это приговор Медведеву, констатирующий его политическое ничтожество."
Борис Вишневский
http://grani.ru/blogs/free/entries/184873.html



Фотогалерея: http://grani.ru/galleries/m.184883.html

Испытание для 'милосердных юристов'
Инна Ходорковская о злобных людях

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com