?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Войне и убийствам - нет!

"Недоверие
Страшный взрыв в московском многоквартирном доме вызвал нескончаемый поток вопросов и версий - от террористического акта до тайной интриги в борьбе за власть в Кремле. Однако «Недоверие» - фильм не только и не столько о политике - это также фильм о жестокости и о человеческой трагедии. Во взрыве девятиэтажки в рабочем районе Москвы 9 сентября 1999 года были немедленно обвинены "чеченские террористы". Но так ли это? Или российские спецслужбы сами совершили преступление и свалили его на чеченцев, чтобы разжечь массовую истерию в стране и оправдать вторжение российской армии в мятежную республику?
Автор: Андрей Некрасов
Год выпуска: 2004
Продолжительность: 1ч. 42 мин.

Три товарища
История трех грозненских ребят, школьных друзей, из которых в живых остался лишь один. Когда началась первая чеченская война, Ислам, студент медвуза, вернулся из Москвы в Грозный, чтобы спасать раненых. А в 99-м ему, врачу московской больницы, как и многим чеченцам, подкинули наркотики и арестовали - но сделали это так топорно, что пришлось отпустить. Он уехал в Голландию и там встретился с русской документалисткой Машей Новиковой. Он рассказал ей, что у него было два близких друга - Рамзан, фанатично любивший видеосъемку, и портной Руслан. Голландцы решили сделать про них фильм, поехали в Чечню - и там в доме Рамзана случайно нашли тайник с видеозаписями 1993-1999 годов. Рамзан снимал все, что видел вокруг...
Автор: Мария Новикова
Год выпуска: 2006
Продолжительность: 1 ч. 49 мин.

Beslan (Беслан)
Фильм о трагедии в бесланской школе. Наиболее подробная хронология событий: захвата школы и ее последующего штурма; интервью с бывшими заложниками. В фильме показан, в частности, момент первого взрыва в захваченной школе; видеозапись ставит под сомнение официальную версию российских властей о том, что этот взрыв был осуществлен террористами, а не вызван выстрелом извне по школе из огнемета.
Авторы: Dispatches (CHANNEL4), Великобритания
Год выпуска: 2006
Продолжительность: 49 мин.
Примечание: фильм на английском языке, но присутствуют русские субтитры

Цена свободы
Фильм рассказывает о первой и второй войне в Чечне, а также кратко - об истории российско-чеченских взаимоотношений на протяжении последних столетий. Российские СМИ внушают зрителю, что такие трагические события, как "Норд-Ост" и Беслан, являются проявлениями мифического "международного терроризма". На самом же деле это - следствия чудовищных военных преступлений российских войск в Чечне. Президент Ичкерии Аслан Масхадов на протяжении всего военного конфликта выступал сторонником мирного урегулирования, российские же власти не хотели его услышать, и в 2005 году, во время объявленного им односторонего перемирия, он был убит. Цивилизованному диалогу Кремль предпочел бесконечную войну вперемешку с сомнительным кадыровским "миром". Тогда как известно, что любое насилие порождает только насилие.
Автор: Анзор Масхадов
Год выпуска: 2006
Продолжительность: 52 мин.

Покушение на Россию
Сентябрь 1999 года потряс Россию серией взрывов жилых домов, унесших жизни нескольких сотен людей. Москва, Буйнакск, Волгодонск... Страна замерла в ужасе: кто следующий? Власти обвинили в организации взрывов "чеченских террористов". Но весьма подозрительно в этой цепи трагических происшествий выглядят "антитеррористические учения ФСБ", устроенные 22 сентября 1999 года в Рязани. Этот фильм - независимое расследование обстоятельств этих "учений", ставящее под сомнение официальную версию терактов. Фильм снят по книге Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского "ФСБ взрывает Россию".
Автор: Жан-Шарль Деньо
Год выпуска: 2002
Продолжительность: 43 мин.

In memoriam: Aleksander Litvinenko
В фильме задействовано уникальное интервью Литвиненко, снятое голландскими кинематографистами. Фильм вышел в 2007 году на втором государственном канале нидерландского телевидения в прайм-тайм. Авторы составили его из видеозаписей, сделанных ими в 2004 году на квартире Литвиненко в Лондоне, в Москве с Анной Политковской, а также новых интервью с отцом Литвиненко Вальтером, друзьями Ахмедом Закаевым и Владимиром Буковским. После кощунственно плоского, одностороннего образа "беглого кгбшника", шпиона (которым Литвиненко никогда не был), каким его схематично рисуют сегодня газеты, на экране появился наконец Литвиненко-человек, со всеми его сомнениями, страхами. Человек, к которому медленно приходило осознание того, в организацию какого рода он попал.
Авторы: Jos de Putter, Masja Novikova
Год выпуска: 2007
Продолжительность: 52 мин.
Примечание: фильм на голландском языке

Чечня: убийство с согласия мирового сообщества
Фильм рассказывает о военных преступления российских властей в Чечне и о двойных стандартах мирового сообщества, которое ради политической и экономической выгоды прощает Кремлю его преступления.
Автор: Кристина Курчаб-Редлих (Польша)
Год выпуска: 2003
Продолжительность: 27 мин.

Анна Политковская. Последнее интервью
Фильм, показанный в 2007 году каналом НТВ, рассказывает о школьных и студенческих годах журналистки, о ее семье, о работе в разных изданиях, представлены интервью с ее родственниками, друзьями и коллегами. Также анализируются различные версии ее убийства: Кадыров? нацисты? желающие навредить Кремлю опальные олигархи? обиженные герои ее публикаций? Однако, следуя традиции, укоренившейся на российском ТВ, авторы фильма так и не выдвинули одну из основных версий: о том, что журналистку "заказали" высшие российские власти.
Авторы: телекомпания "Совершенно секретно"
Год выпуска: 2007
Продолжительность: 41 мин.

Беслан. Право на жизнь
После трагедии в Беслане прошло уже несколько лет, но ответов на вопросы по-прежнему нет: власти не знают, что сказать, а общественность практически безразлична... Даже если вы точно знаете, что не сможете найти истину или что истины не существует - что одно и то же - это не значит, что ее не надо искать. Время от времени, вглядываясь в детали истории, вы понимаете, что не обязательно точно и в подробностях знать, что произошло; просто важно не игнорировать это и помнить, что это может случиться с каждым. Данный фильм является документальной видеоверсией независимого расследования обстоятельств трагедии.
Автор: Ольга Стефанова
Год выпуска: 2006
Продолжительность: 44 мин.

14 эпизодов
Фильм о второй чеченской войне, в котором отсутствует военный или политологический анализ происходящих событий. Просто 9 минут ужаса без комментариев. Использованы видеоматериалы Тараса Процюка, убитого в апреле 2003 года в Багдаде.
Автор: Мурад Мазаев
Год выпуска: 2004
Продолжительность: 9 мин.

Чеченская колыбельная
Герои этого фильма - журналисты, освещавшие боевые действия в Чечне. Представлены интервью с корреспондетном Би-Би-Си Робертом Парсонсом, американским фотографом Стэнли Грином, корреспондентом "Ле Монд" Софи Шихаб, корреспондентом радио "Свобода" Андреем Бабицким и чешской журналисткой Петрой Прохазковой. Журналисты говорят о своем восприятии событий, свидетелями которых они стали, об изменении своего отношения к жизни и смерти, к окружающему миру и к своей профессии. "Журналисту на чеченской войне трудно оставаться объективным. Не только потому, что кругом смерть и страдания, но скорее всего потому, что дезинформация и подтасовка фактов превосходят все известные из истории примеры", - говорит Софи Шихаб.
Автор: Нино Киртадзе
Год выпуска: 2003
Продолжительность: 56 мин.

Уничтожение села Комсомсомольское
В начале марта 2000 года в село Комсомольское вошли чеченские отряды под общим командованием Руслана Гелаева. Бои в селе длились больше двух недель. Село подвергалось массированным бомбардировкам и артобстрелам, жителям не дали уйти в соседние населеные пункты и держали их в открытом поле четыре дня и ночи. За эти четыре дня умерли два пожилых человека, три женщины родили прямо в поле. Когда беременная женщина попросила солдат отпустить ее, сказав, что у нее приближаются роды, ей ответили: "Вы рожаете бандитов!" Военные говорили: "Женщины, вы можете идти. Остаются только мужчины в возрасте от 10 до 60-ти лет. Посмотрите, что мы с ними сделаем!". В результате боев большая часть чеченских бойцов, блокированных в селе, была убита. Несколько десятков человек, многие из которых были ранены, были взяты в плен. В то время действовала объявленная Путиным амнистия, однако все пленные были убиты, предварительно подвергшись пыткам и изощренным издевательствам. Данный ролик основан на видеозаписях, которые делали российские военные.
Автор: Анзор Масхадов
Год выпуска: 2006
Продолжительность: 4 мин..."...

И ДРУГИЕ ФИЛЬМЫ
http://www.voinenet.ru/index.php?aid=15399

The Country Of Murderers
http://sudenko.ru.gg/The-Country-Of-Murderers.htm

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
nesoroka
Mar. 20th, 2009 10:57 pm (UTC)
Спасибо за замечательную подборку. Я и не знала, что на "войненет" есть фильмотека. Разрешите перепостить.
sudenko
Mar. 20th, 2009 11:44 pm (UTC)
Само собой разумеется, несите в массы. Я ведь не для себя это делаю - ищу, комментирую, даю ссылки.

Увы, я сам туда долго не заглядывал. Вот только сегодня обнаружил целый склад готовой продукции. Давайте вместе рапространять ее.

Edited at 2009-03-20 11:45 pm (UTC)
chet_nik
Mar. 21st, 2009 11:41 am (UTC)
"Пускай галдят политики
О статусе чеченском
Мы никогда их не поймем - увы...

А видел ли ты, друг,
Глаза у офицерской
Отрезанной чеченцем головы?

Пускай чеченов любят те,
Кто здесь не побывали,
И пусть погрязнут в этой суете...

А видел ли ты, друг,
Ту, голую, в подвале –
Беременную, с колом в животе?

Пусть Ковалевы разные
Про нас помянут в книжках:
Что мы мол, дескать, звери еще те...

А видел ли ты, друг,
Распятого мальчишку
Прибитого гвоздями на кресте?

Пусть скажут нам, что мы в Чечне
Сгубили свои души,
А Библия твердит - мол, не убей!

А видел ли ты, друг,
Отрезанные уши
Висящие на нитках, как трофей?

Пусть нам покажут фото
Убитого ребенка
И скажут, что Чечню
Бомбили мы с тобой...

А видел ли ты, друг,
Сожженную девчонку –
Ту, что была российской медсестрой.

Как это все забыть.
Чем нашу боль измерить.
Я знаю, нас осудит
Политиканов полк...

А ты пойми, мой друг,
И можешь мне поверить:
Мы просто честно выполнили долг..."

© Петр Доценко.
sudenko
Mar. 21st, 2009 11:50 am (UTC)
Не буду спорить, уважаемый, с тобой,
но не спросили нас с тобой,
когда пошли кровавой той войной
любители долги отдать... за счет чужой.

Свой этот "долг" уж лучше бы они отдали сами
или хотя б... своими сыновьями.
http://zhurnal.lib.ru/s/sudenko_n_n/synki.shtml
http://zhurnal.lib.ru/s/sudenko_n_n/chechnja.shtml

Edited at 2009-03-21 11:51 am (UTC)
( 4 comments — Leave a comment )

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com