?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"...Шакал очень ловкий, можно даже сказать, нахальный хищник. Последнее свойство особенно характерно для тех зверей, которые живут около населенных пунктов и постоянно сталкиваются с людьми. Он деятелен преимущественно в ночные часы, но нередко и днем. Перед выходом на охоту шакал издает громкий вой, похожий на высокий, скулящий вопль, который тотчас же подхватывают все остальные особи, находящиеся поблизости. Они начинают завывать и по другим поводам, например при звоне колоколов, звуке сирены и т. д. Охотятся шакалы чаще в одиночку, парами, изредка небольшими группами. Они ловко подкрадываются к жертве и моментально ее схватывают, а промышляя вдвоем, гонят добычу один на другого. Охотничий поиск шакал ведет, труся мелкой рысцой, часто останавливаясь, чтобы принюхаться и прислушаться. Там, где имеются крупные хищники, шакалы следуют за ними, с тем чтобы воспользоваться остатками их добычи. Шакалы — оседлые звери и не совершают сезонных миграций, но иногда уходят далеко от постоянного места пребывания в поисках поживы и появляются в районах, где был массовый падеж скота или диких копытных.

Шакалов далеко не всюду можно считать вредными, учитывая их санитарную функцию в природе. Лишь в интенсивных охотничьих хозяйствах, в частности в нутриевых и ондатровых, а также на зимовках пернатой дичи они могут быть нетерпимы. Приходится учитывать и то, что шакалы иногда являются источниками опасных заболеваний — бешенства и чумы плотоядных. Значение их в пушном хозяйстве ничтожно, так как шкура грубая и не имеет большой ценности..."... http://ours-nature.ru/article/480__1017.html


'Какие повадки у стаи шакалов?

Как у гопников возле подъезда.

шакалы не волки и в стаи не сбиваются, охотятся одиночно или парами, очень редко небольшими группами.

Нападают и по одиночке и семьями. Стай нет. Нападают на слабых и кто меньше их ростом. Очень заботливые к своему потомству и совершенно не сочувственны к чужому, даже своего вида.' http://otvet.mail.ru/question/62307334



'Чем отличается поведение шакала от волка? Почему волк служит символом умелого хищника, а шакал стал обозначением низости, подлости и скотства?

Шакальи повадки — это и есть низость и подлость. Будучи мелким и боязливым, шакал может нападать лишь на тех, кто заведомо слабее него, чтобы гарантированно справиться с жертвой. Птичьи яйца, птенцы, ящерицы, грызуны, насекомые, небольшие рыбы или ослабленные больные животные — вот с чем может справиться шакал, но в то же время он с удовольствие роется в мусоре, выискивая объедки. А в основном шакал — падальщик, трус и довольно небрезгливое животное...'


"...Животное сложено немного несуразно – морда заострена, ноги длинные и худые...сильно напоминает волка, только сильно исхудавшего и достаточно потрепанного...
Миграции шакалы в силу своей природы не совершают, им по нраву более подходит оседлый образ жизни. Убежищем для зверя служит любое углубление, о котором позаботилась природа или другие животные – горная расщелина, норы барсуков, лис, ниши среди камней или густые непролазные заросли вдоль водоемов.
Застать шакала, роющего себе нору – дело непростое, потому что он трудиться не любит.
Шакалу нравится отдыхать в тенистых местах, где можно укрыться от зноя и переждать вьюгу...
...зверь невероятно хитер, ловок и быстр. Настигнув жертву, он молниеносно набрасывается на нее, сдавливает зубами так, что не вырвешься...
...один загоняет добычу туда. Где ее уже подстерегает другой коварный хищник.
Уму, хитрости, проворству и ловкости этого зверя позавидовали бы многие. Жители, которым не посчастливилось жить в зоне обитания этого животного, утверждают, что при нападении на птичники или скотные дворы шакал ведет себя крайне дерзко.
Однако при встрече с человеком нападать на него он не станет, потому что слишком труслив. Очень может быть, что трусость здесь не причем, а ведет он себя так в силу большого ума.
После наступления сумерек шакалы активизируются. Вообще, по натуре это ночное животное, хотя в тех районах, где зверя не беспокоит человек, он достаточно активно ведет себя днем.
Во главе стаи всегда два матерых зверя, несколько сеголетков и молодых волков, хотя нередко к стае могут прибиваться и отбившиеся от своей группы особи – шакалы одиночки.
Прежде чем начать охоту зверь издает протяжный громкий вой, от которого нутро стынет. Это скорее ужасный протяжный вопль, который подхватывают все шакалы, находящиеся в зоне слышимости.
Достоверно известно, что шакалы завывают не только перед охотой, но и тогда, когда слышать звон колоколов, вой сирен и прочие протяжные звуки. Как и волки, шакалы любят повыть на луну, но делают они это в ясные звездные ночи, а вот в пасмурную погоду концертов они не устраивают...
...животное в еде не привередливое. Любит, как говорится, отведать падали, которая остается недоеденной после более крупного зверя.
Поживиться за чужой счет шакалу не привыкать и поэтому утруждать себя иной раз охотой он не спешит .
Питаться хищник предпочитает под покровом ночи, наверно днем он боится, что его увидят и отберут добычу. Рацион зверя составляют грызуны, мелкие животные, ящерицы.
Не побрезгует он откушать змею, лягушку, улитку и даже кузнечика. В рыбный день шакал промышлять вдоль берега, найдя снулую рыбу, охотно поедает ее.
Конечно, мясо птицы тоже по вкусу шакалу, поэтому он охотно ловит водоплавающих представителей пернатого мира..."...



"ШАКАЛ, а, м. Нехороший человек (часто трусливый, подлый). шакал паршивый. См. также: бай шакал Уг. «шакал» презираемый всеми, попрошайка …   Словарь русского арго"

Posts from This Journal by “в мире животных” Tag

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com