?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"...Первым выступает господин Матюшкин. Представитель Российской Федерации говорит на русском языке. Оказывается, он плохо знает английский, а его французский вообще никто не слышал.

«Принимая во внимание невероятный трагизм событий, — читает по бумажке Матюшкин, — я не считаю для себя уместным вступать в юридическую полемику с заявителями, присутствующими в этом зале…»

На этом, в принципе, выступление можно было бы и закончить. Но господин Матюшкин продолжил. Он дотошно перечислил теракты, которые произошли в Европе и на Ближнем Востоке с 1975 года вплоть до норвежского Брейвика. Таким образом ответчик подводил присутствующих к утверждению, что российское государство не смогло предотвратить бесланскую трагедию, потому что «предотвратить террористические акции или бескровно освободить заложников в принципе невозможно».

— Но вопрос стоит по-другому, — прокомментирует ответ Матюшкина представитель бесланских заявителей Джессика Гаврон. — Что государство сделало, чтобы предотвратить теракт?..

— Государство не смогло предотвратить теракт в Беслане, — обратился к судье на английском языке представитель заявителей Кирилл Коротеев, — поэтому должно было по факту трагедии сделать все, чтобы минимизировать жертвы. Что же было сделано? Из документов, которые представило российское правительство, следует, что оперативный штаб был создан лишь через полтора дня после захвата. Большая часть входивших в него людей не собирались, не обсуждали план действий и не принимали никакого участия в планировании специальной и спасательной операций. Четыре члена штаба, ответственных за эвакуацию и спасение заложников, дали показания на суде, что ничего не знали о точном количестве заложников. Они планировали помощь исходя из количества заложников в 354 человека, тогда как в школе было более 1000 человек. Два заместителя директора ФСБ, генералы Проничев и Анисимов, не вошли в состав оперативного штаба, однако, как видно из допросов должностных лиц, именно они принимали ключевые решения и отдавали приказы. Эти приказы были устными и никак не фиксировались. Ни письменно, ни на аудио- или видеоносители. В свою очередь, этот факт сделал невозможным для следствия анализ действий членов оперативного штаба...

…В ответе на третий вопрос суда — было ли проведено объективное расследование трагедии и установлена причина гибели людей — у господина Матюшкина явно вырвалась обида на неблагодарных бесланских потерпевших.

— Следствие предприняло все возможные усилия восстановить картину происшедшего и исследовать все версии! — гневно читал Матюшкин. — Внутригосударственное судопроизводство было проведено на самом высоком уровне и самым эффективным образом!

–— Осмотр места происшествия, то есть школы №1, свидетельствует, что уже на первых этапах следствие не приняло достаточных мер для установления причин гибели заложников, — возражает Кирилл Коротеев. — Не были обследованы мастерские и классы, из которых, по показаниям сотрудников МЧС, было вынесено по меньшей мере 60 убитых заложников. Не были проведены надлежащим образом судебно-медицинские экспертизы, что позволило бы установить точную причину смерти заложников. У террористов взяли на гистологию образцы внутренних органов, выявляя содержание наркотических и других веществ. Но ни одного вскрытия тел погибших заложников не провели! Ни одна жалоба потерпевших на бездействие следствия не было удовлетворена (жители Беслана обращались в российские суды более 130 раз, ни разу ни один суд не принял решение в их пользу. — Е.М.). 10 лет потерпевшие не имеют доступа к материалам уголовного дела по Беслану.

— Они сами отказались от ознакомления с материалами следствия, — резко сказал Матюшкин. — Европейскому суду были представлены расписки потерпевших об отказе с ознакомлением!

— Не все отказались! — возражает Кирилл Коротеев. — А не допускают к материалам дела — всех!

…Расписки у потерпевших были отобраны зимой 2005 года, когда еще многие заложники даже не были опознаны. Некоторые семьи в результате ошибочного опознания своих детей вынуждены были пройти через эксгумацию и повторное захоронение. Многие заложники проходили лечение или реабилитацию. Именно в это время следователи активно разъезжали по бесланским семьям и требовали: либо читайте в кабинете у следователя многотомное дело, либо подпишите отказ от ознакомления. И убеждали — зачем вам опять погружаться в этот ужас? На страже ваших интересов — государство…

Из федерального и регионального бюджетов было выплачено в качестве компенсаций бесланским потерпевшим более 30 миллионов евро*, — заявил Матюшкин, завершая свое выступление в суде.

На это самом месте у меня одновременно вывалились из рук диктофон, ручка и блокнот...





— Вы сказали, что все экспертизы по погибшим были проведены в соответствии с законом, — тихо сказала Эмма Тагаева-Бетрозова. — Я нашла своего сына в морге, он был абсолютно цел, одежда была цела… У него было только два огнестрельных ранения. А в экспертном заключении написано, что причину смерти установить невозможно, потому что он на 60% обгорел. Следователь, когда я его спросила, чья пуля убила моего сына, ответил: а не все ли равно? Зачем же вы говорите, что следствие прошло на высоком уровне?



А вы Путину пожалуйтесь! — ответил женщинам представитель Российской Федерации Георгий Матюшкин.


P.S. Завершив публичные слушания, суд удалился для вынесения решения о приемлемости жалобы. Эта процедура должна занять рекордные (по скорости) для Страсбурга сроки. Решение будет принято до конца этого года. Секретарь суда также проинформировал стороны о том, что после признания жалобы приемлемой разбирательство по существу будет продолжено в письменном виде, а при необходимости будет назначено еще одно публичное слушание по делу Беслана.

* Из регионального и федерального бюджета были выплачены стандартные на тот момент компенсации: единовременная материальная помощь в размере 100 тыс. рублей на каждого погибшего, а также по 18 тыс. рублей для оплаты захоронения каждого погибшего.

Кроме того, по 50 тыс. рублей каждому пострадавшему, получившему ранения тяжелой и средней степени тяжести. Тем, кто получил легкие ранения, выделили по 25 тыс. рублей. Другие граждане из числа заложников получили по 15 тыс. рублей. C тех детей, которые не попали в заложники, успев убежать от террористов, компенсации 15 тыс. рублей были взысканы по суду и возвращены государству. Остальные компенсации — порядка миллиона рублей в среднем — люди получили из специально образованного после теракта фонда, пожертвования в который перечислял весь мир. Видимо, именно эти деньги и имел в виду Матюшкин." http://www.novayagazeta.ru/inquests/65723.html
http://boshsoz.com/novosti/32190-delo-o-beslanskom-terakte-v-strasburge



http://big.newsru.com/arch/russia/15jan2010/matyshkin.html

http://samlib.ru/s/sudenko_n_n/tainoe_beslan.shtml


https://www.facebook.com/GraniRu/photos/a.363605123677352.76619.157033337667866/901745063196686/?type=1&fref=nf



"Капля камень точит", но головы дубовые, увы, не повреждает.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
koka_lermont
Jul. 4th, 2015 02:58 am (UTC)
ОСТАЛОСЬ 20 ДНЕЙ.. «ПУТИН СТАЛ НЕУДОБЕН ОЛИГАРХАМ»

В одном из своих интервью вы назвали крайний срок свержения Путина — 23 июля 2015. Почему именно эта дата крайняя? Какие предпосылки имеются для этого?— 23 июля 2014 года мне был задан вопрос о том, сколько времени продержится Путин. Я ответил: не больше года, звоните 23 июля 2015-го, обсудим, прав я или ошибся. Один год — крайний срок. Исхожу из того, что своей глупостью Путин испортил жизнь всему населению России, прежде всего тем, у кого многомиллиардные состояния. Народ еще не понял, в какую яму угодила Россия, а олигархи уже сообразили. Они уже потеряли много, в любой момент могут потерять все, включая свободу, а то и жизнь. Путин стал неудобен олигархам. Их интерес — соскочить с путинского трамвайчика, убрать его и откреститься от его преступлений. Именно так высшая советская номенклатура в свое время убрала Сталина, а потом на мертвого свалила не только сталинские, но и свои собственные преступления.
http://www.day.kiev.ua/ru/article/mirovye-diskussii/viktor-suvorov-prezidentom-mira-imeet-pravo-nazyvatsya-tolko-tot-kto

Виктор СУВОРОВ: «Президентом мира» имеет право называться только...
Тем, кто интересуется историей и публицистикой, наверняка знакомо имя Виктора Суворова —...
www.day.kiev.ua

( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Links

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com