?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Убийцы потирают руки?..

"Наталья Эстемирова родилась в Саратовской области. Закончила исторический факультет Грозненского университета. До 1998 года работала учителем истории в грозненской школе, затем занялась правозащитной журналистикой. В начале второй чеченской войны работала в Грозном, на грозненском телевидении сняла 13 передач о людях, попавших в жернова российской карательной системы, была пресс-секретарем Организации узников фильтрационных лагерей. Вторую чеченскую кампанию она встретила в Адыгее. После первого же сообщения о бомбардировках городов и сел республики отвезла свою дочь в Екатеринбург, где живут ее сестра и многие из родственников по материнской линии. Затем при помощи Светланы Алексеевны Ганнушкиной, члена правления общества "Мемориал", вернулась в Чечню (октябрь 1999 г). Именно Наталья Эстемирова одной из первых рассказала общественности об обстреле колонны беженцев на трассе Ростов — Баку. Чуть раньше ею были сделаны многочисленные снимки жертв ракетного обстрела на рынке в Грозном. Но куда более важными представляются тогдашние ее свидетельства о многочисленных жертвах среди детей. Побывав практически во всех больницах Чечни и Ингушетии, она сделала тогда сотни снимков, но и по сей день они остаются невостребованными.

В марте 2000 года Наталья Эстемирова окончательно переезжает в Ингушетию и становится сотрудником Правозащитного Центра Мемориал». Одно из первых расследований, проведенных "Мемориалом" в ходе этой войны, посвящено событиям в Новых Атагах, и оно целиком основано на опросах, проведенных Натальей Эстемировой. Когда 20 марта 2000 года она поехала в этот поселок, он все еще был блокирован военными. В нем регулярно проходили зачистки, и любое появление там человека с неместной регистрацией представляло для этого человека реальную опасность. Наталья Эстемирова провела там неделю, иногда скрываясь в огородах и развалинах домов от осуществляющих проверку паспортного режима сотрудников российских силовых структур.

Благодаря ее расследованию было предано гласности такое вопиющие преступление, как обстрел высокогорного селения Ригахой Введенского района Чечни 9 апреля 2004 г., в ходе которого были убиты мать и пятеро детей. При этом пресс-служба ВВС полностью отрицала свою причастность к обстрелу.

Наталья Эстемирова ведет активную борьбу с фальсификацией уголовных дел. Она входит в Комиссию по условиям содержания в местах лишения свободы, посещает следственные изоляторы и активно борется с практикой пыток, ведет расследования похищений и внесудебных казней." http://www.sakharov-museum.ru/news/2007/1009/

..."Для этих эскадронов смерти нет преград. Они свободно пересекают чечено-ингушскую границу, похищая людей в одной республике и убивая их в другой", - заявил Олег Орлов. - "Поэтому ничего удивительного в том, что после похищения Натальи Эстемировой, которое произошло в среду утром в Грозном, ее тело было найдено в Ингушетии. Более того, это может явиться лишним доказательством того, что за убийством нашей сотрудницы стоит Рамзан Кадыров". Как сказала в интервью Deutsche Welle Татьяна Локшина: "Я предполагаю, что за этим преступлением стоят Рамзан Кадыров и силовые структуры Чечни. Убийцы оставили тело на территории Ингушетии умышленно, чтобы, как говориться, не следить у себя дома"...
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4491297,00.html?maca=rus-rss_rus_yandex_new_comments_2-4163-xml


http://olegpanfilov2.livejournal.com/1026640.html

http://www.sakharov-museum.ru/news/2009/?t=0715

Убийцы потирают руки?..
http://nik-sud.livejournal.com/560767.html

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com