?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"...В так и не переданном письме говорилось: "Подходит пятая годовщина бесланской трагедии. Просим вас о встрече с потерпевшими по вопросам расследования теракта, закона о статусе жертв терактов".
Один из сотрудников службы безопасности президента спросил у женщин:
"Почему вы не скинулись и не наняли одного киллера, вместо того чтобы бегать за президентом с письмами?"
Матери Беслана возразили ему: "Хотим по закону". На что охранник, глядя на мать погибшего ребенка, добавил по-осетински:
"Чем таких, как вы, меньше будет, тем для Осетии лучше"...
http://www.kasparov.ru/material.php?id=4A8007DC7C3A9

ПОДРОБНОСТИ
"8 августа, в годовщину пятидневной войны в Южной Осетии, в Северную Осетию приехал президент РФ для награждения военных и встречи с жителями Южной Осетии.

А мы – жители города Беслана, потерпевшие в Бесланской трагедии, об этом узнали из новостей по радио. И тут же собрались на встречу в надежде, что президент и нас выслушает.

То, что произошло дальше - превзошло все наши ожидания. Узнать, где президент будет вручать награды, было не сложно, в штабе 58 –ой армии, напротив торгового центра «Арктика». Штаб окружили вкруговую военные, сотрудники милиции и мужчины в гражданском. Здание штаба имеет два входа - выхода: напротив «Арктики» и напротив мемориала. Мы решили встать около обоих выхода. Приготовили два плаката: «Беслан просит о встрече» и письмо:

«Господин Президент!
Подходит пятая годовщина Бесланской трагедии.
Просим Вас о встрече с потерпевшими по вопросам расследования теракта, закона о статусе жертв терактов.
Инициативная группа потерпевших:
Кесаева Элла Лазаровна, Маргиева Светлана Петровна, Бзарова Эмилия Дзамболатовна».


По пассивному поведению военных, было видно, что через вход напротив мемориала президент не будет выезжать. Мы попытались перейти к другому входу со стороны «Арктики». Но здесь ряд сотрудников ГИБДД стояли плотным кольцом. Пришлось обойти их. Нас предупредили, чтобы мы шли только по тротуару. Мы подчинились и дальше быстрым шагом, по цепочке, пошли к дверям штаба. До них оставалось метров 100. Одну из нас, которая шла впереди, окружили человек десять в гражданском. Вторую - догнал молодой, спортивного типа, черноволосый мужчина в футболке. Попросил предъявить паспорт. Потерпевшая поинтересовалась, почему она должна предъявлять паспорт. Человек в футболке показал удостоверение сотрудника МВД и тут же, не давая возможности прочитать фамилию, убрал его. Он сказал, что ему не велено пропускать их. Потерпевшая не предъявила паспорт, но представилась, сказала, что из потерпевших Беслана, и что хочет президенту передать письмо. И хотя женщина предложила, раз он из охраны президента и охраняет его жизнь, проверить её сумку и пропустить её вперед, представителю МВД сумка была не интересна. Видно женщины из Беслана страшнее пистолета. Поведение человека в футболке стало угрожающим. Он со словами: «Вы не пройдете», схватил потерпевшую за руки, замахнулся рукой. Она отклонила голову, но охранник задел ногтями её лицо. Подбежали ещё человек 6, тоже в гражданском. Они окружили женщину, не давая ей сдвинуться с места. У первой потерпевшей плакат выхватили и разорвали, удерживали её руки. Вторая попыталась успокоить окруживших её мужчин и показала письмо, которое собиралась отдать президенту. На конверте крупными буквами было написано: Президенту. Раскрыла лист письма, чтобы прочитали. Письмо прочитали, но не пропустили и не успокоились. В адрес женщины сыпались угрозы: «Если побежите на дорогу, вас могут застрелить», «сейчас вас силой заставим уйти». По рации передавали: «Двух держим. На подходе – третья. Не пускайте её». Так продолжалось минут 20.

И тут из дверей штаба выехали черные машины с абсолютно затемненными окнами. По их необычному виду, можно было догадаться, что это едет президент с сопровождением.
Последняя потерпевшая, которую окружили сотрудники милиции в форме с более снисходительным поведением, успела достать плакат. Не видеть его с машин не могли.

Кортеж президента плавно проехал мимо. После к нам подошли мужчины более старшего возраста, предложили пройти с ними. Мы развернулись и молча пошли к своему транспорту. С нами вместе шел человек крупного телосложения, который все это время стоял с теми, кто охранял вход в штаб. Он был настроен поговорить: «Подождите, подождите. Зачем вы хотели встретиться с президентом?». Одна из нас ответила, что нет расследования, никого не наказали, что хотим ему об этом сказать. Он с усмешкой: «А что, вам мало дали? Деньги же вам дали, что ещё хотите? Почему вы не скинулись и не наняли одного киллера, вместо того, чтобы бегать за президентом с письмами?». Мы возразили ему: «Хотим по закону». Охранник, глядя на мать погибшего ребенка стеклянными глазами, добавил по - осетински: «Чем таких, как вы, меньше будет, тем Осетии - лучше».

Мы ехали в Беслан в отчаянии, плакали. Как только выехали из Владикавказа, нас догнали три машины с сотрудниками ДПС. Они сказали, что им дали указание остановить нас, что сейчас приедет начальство, и они разберутся. Ждали минут 30. Приехал начальник отдела по противодействию экстремизму и предъявил удостоверение на имя Валерия Олисаев. Переписал все данные нашего водителя, тоже потерпевшего Бесланской трагедии, и попросил наши паспорта. Мы отказались их предъявлять, но назвали свои фамилии. Олисаев нам объяснил, что выполняет поручение своего руководства - проверить наши документы. А тем временем, из аэропорта, расположенного недалеко от Беслана, вылетел президент РФ.
Когда мы приехали домой, то по телевидению показали много людей, радостно приветствующих Д. Медведева. Это были съемки в Южной Осетии месячной давности. И показали ещё, как 8 августа в Северной Осетии президент встречался с жителями Юга Осетии.

Встречался за высоким забором, охраняемый от женщин- потерпевших тройным кольцом охранников, один из которых посоветовал нам нанять киллера.

ВОО «Голос Беслан» - Элла Кесаева, Света Маргиева, Эмилия Бзарова
10 августа 2009 г." http://golosbeslana.ru/2009/oxrana.htm


Теперь спокоен я за питерских юристов. Угрозы жизням драгоценным нет.
До той поры, конечно, пока Беслана матери охранников не выполнят совет.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
onkel_hans
Aug. 10th, 2009 06:35 pm (UTC)
Откровенно говоря, я каждый день этого ожидаю. Так много матерей и сыновей.
g_sarkisyan
Aug. 10th, 2009 07:25 pm (UTC)
Можно и нужно понять отчаяние матерей убитых детей, пытающихся добиться правды. Но невозможно понять матерей убитых детей, пытающихся добиться правды у убийц.
krivich_sagem
Aug. 11th, 2009 09:39 am (UTC)
Вы шутите?
Вы сами то видели охрану президента? То,что тут описано - стандартное действие кордонов. В любой стране,в т.ч. и в вами любимой Америке. Там бы вообще по морде надавали и в кутузку засунули. Тем паче,что по рассказу женщины эмоциональны были и сами провоцировали охрану и ментов.
Для справки "Вымпел" и "Альфу",вытаскивавших детей из школы ,возродил из хаоса Ельциноидного периода никто иной как Путин. И ти две группы за всю историю существования потеряли в Беслане самое большое количество бойцов. Косяков за ВВП достаточно,только вот т.Саркисяну прежде чем вешать клеймо "убийцы" нужно не просто в лужу пукнуть,а предоставить материалы или хотя бы размышления,не лишенные логики и годные к обсуждению.
Родителей убитых детей прекрасно можно понять - они ищут правды и справедливости. Плохо то,что достаточно людей вроде Каспарова и Ко,готовых в своих целях использовать горе родных и близких. Кроме президента и премьер-министра в России полно чиновников. Как правило,успешно сливающих все задачи перед ними поставленные. Кроме своей мошны ничего не признающие. Сходите в поликлиннику,ЖКХ и даже ЗАГС. Всюду поборы,быдлятское отношение. В этом тоже Медвед и Пу виноваты?
mestrino
Aug. 15th, 2009 04:28 pm (UTC)
Эти матери ,убитых Беслановских детей,-делают то ,что МОГУТ !
Если они будут призывать к вооруженному сопротивлению их просто уберут в психушки и тюрьмы!!!
И очень СТЫДНО ,что вместе с Депутатами и Политиками всех партий -НАРОД МОЛЧИТ !
(За исключением Вашего ЖЖ!!!)
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com