?

Log in

Previous Entry | Next Entry

"...Я считал, что бюджетного дефицита не должно быть. Гайдар увеличил его до 23% ВВП. Цифры, которые трудно встретить даже во время войны. Даже во время Первой и Второй мировых войн можно было по пальцам пересчитать страны, в которых в отдельные годы наблюдались соответствующие бюджетные дефициты. И это в условиях смертельной войны, когда на кону стояло выживание нации, государства, людей. А тут, в общем, без всякой войны, на пустом месте раздут такой бюджетный дефицит! И этот дефицит финансировался прямой денежной эмиссией Центробанка по приказам и распоряжениям, исходившим из Правительства РФ. Под каждым из них стояла подпись Гайдара. Мне это было абсолютно непонятно, я неоднократно к нему обращался, спрашивал, зачем это делается, это же разрушительно. Для экономиста не было секретом, что с небольшим лагом в 3-4 месяца эта денежная масса выливается на рынок и приходит волна инфляции, гиперинфляции со всеми последствиями, экономическими и политическими. Результаты оказались как раз именно такими, о которых я говорил, и эта волна смела это правительство.

Было много других споров в 90-е годы по поводу валютного коридора, который, по моему убеждению, уничтожал российскую промышленность, экономику, наращивал нашу внешнюю задолженность. Но вот это чувство команды не позволяло мне выходить с этой критикой публично. Я считал это некорректным. Я пытался использовать все возможные ресурсы для того, чтобы убедить своих коллег в неправильности этого пути. Мне это не удалось сделать. И уже летом 1998 года наши разногласия по вопросу о дефолте стали публичными.

И уже потом, после смерти Гайдара, начиная с 2010 года, я стал гораздо более тщательнее анализировать те решения, которые он принимал в 1991-1992 годах, их мотивацию, причины и т. д. Обнаружил вещи, которые для меня оказались шокирующими. Я узнал о том, что в декабре 1991 года, в разгар нашего кризиса, Гайдар отправил 300 миллионов долларов на Кубу, на поддержку режима Фиделя Кастро... Это когда ежемесячный бюджет всей РФ составлял порядка 250 миллионов долларов, 300 миллионов было отправлено на поддержку Фиделя Кастро и на сохранение базы ГРУ Генштаба в Лурдесе, пригороде Гаваны! Базы, по поводу которой уже было принято политическое решение о ее закрытии.

Затем, так получилось просто случайно, раскрылась еще одна загадка. Это загадка 1993 года. В 1993 году я работал в рабочем центре экономических реформ при правительстве, а потом по приглашению премьера Черномырдина был его советником. И тогда у меня сложились очень хорошие отношения с Борисом Григорьевичем Федоровым, который был вице-премьером тогда и министром финансов. И вот он стал министром финансов, а через короткое время мы с ним встречаемся. Он меня спрашивает: "Андрей, скажи, пожалуйста, а где миллиард?" Я говорю: "Какой миллиард?" Он говорит: "Миллиард, который нам дал МВФ". Ну, конечно, мы все знали, что летом-осенью 1992 года МВФ дал нам резервный кредит стэнд-бай в размере одного миллиарда долларов. Я говорю: "Слушай, ты же министр финансов, не я. Он у тебя должен быть". Он говорит: "А его нет". Я говорю: "Как нет? Может быть, ты не там посмотрел?" Он говорит: "Нет, я всюду посмотрел. Его нет. Есть поступление миллиарда долларов из МВФ. И дальше он исчез". Я говорю: "Может быть, его уже потратили?" – "Нет, нет следов".

В общем, Борис так и не смог найти следов этого миллиарда долларов. А по тем временам миллиард долларов это примерно 1/10 или 1/12 часть бюджета РФ. Я не знаю, выяснил ли Борис до конца своей жизни судьбу этого миллиарда. Я это сделал уже после его смерти. Нашел документы и восстановил всю цепочку. Это было сделано в 2010 году. И выяснилось, что полученный миллиард долларов Егор Тимурович Гайдар отдал на спасение так называемого Евробанка. Это банк, который был приобретен Народным комиссариатом иностранных дел СССР в 1926 году в городе Париже и в течение последующих 65 лет использовался как финансовая крыша советских секретных операций в Европе. Через этот банк финансировалась подрывная деятельность против европейских стран. В недрах этого Евробанка исчез золотой запас Испании, который республиканцы во время Гражданской войны отдали на хранение Советскому Союзу. И вот поскольку этот Евробанк финансировался из отчислений от советского экспорта зерна, нефти, тракторов, чего угодно, то в 1991 году, когда по решению Горбачева произошла либерализация внешнеэкономической деятельности, то, естественно, советские внешнеторговые организации перестали отчислять средства на поддержку этой самой "крыши". И в течение короткого времени Евробанк оказался на грани банкротства. Несоответствие между его обязательствами и активами составило сумму порядка миллиарда долларов. Собственно говоря, в этой ситуации можно было пойти по вполне возможному и ожидаемому пути ликвидации организации, которая является банкротом, и к тому же занималась нелегальной деятельностью на территории других стран. Однако Егор Тимурович принял решение направить миллиард долларов на спасение этого Евробанка. И ни копейки, ни доллара, ни цента из этого миллиарда МВФ не осталось на территории России, не пошло ни на поддержку пенсионеров, ни на поддержку студентов, ни на экономические программы, ни на что другое. Причем, как выяснилось, это решение было секретным. И еще несколько такого рода примеров можно привести.

Чем руководствовался Гайдар? Я много об этом думал. Он был, с одной стороны, заинтересован в проведении экономических реформ, но реформ, нацеленных на определенную группу людей. Реформ для отдельной группы людей, а не для всех. Он однажды, по крайней мере, достаточно честно об этом сказал. Анатолий Борисович, его лучший друг, об этом несколько раз говорил. А сам Гайдар сказал об этом в своей лекции в Лондонской школе экономики, если не ошибаюсь, в 1994 году. Он там достаточно откровенно сказал, что его и его товарищей задача заключалась в том, чтобы дать собственность тем, кто был рядом с ней. И перечислил эти группы. В том варианте, который опубликован на английском языке, это МГБ, то есть сталинских времен название спецслужб, "красные" директора, бандиты. А потом, собственно, аналогичное соображение высказал Анатолий Борисович Чубайс, отвечая на вопрос, была ли наша приватизация справедливой. Конечно, нет, сказал он. И пояснил: самое главное, что мы сделали, это ломали через колено общество. Никакого права там, естественно, не было. И собственность дали тем, кто был рядом с ней. И тоже были названы "красные" директора, бандиты и еще кто-то.

Если посмотреть, кому выдавались кредиты ЦБ по распоряжению правительства Гайдара, кого финансировало правительство в 1992 году, то мы видим – это ВПК, агропромышленный комплекс, операции по финансированию спецслужб, открытые и закрытые. То есть на самом деле выясняется, что это целенаправленная, сознательная политика по перенаправлению имеющихся экономических ресурсов от всех других частей российского общества по вполне конкретным направлениям.

Более того, становится понятным, зачем была развязана гиперинфляция. Потому что экономической необходимости в той самой гиперинфляции, про которую мы с вами немножко говорили, в раздувании бюджетного дефицита, в колоссальной денежной эмиссии не было. Это было сделано для того, чтобы с помощью этой гиперинфляции уничтожить, обнулить сбережения у обычных граждан и у обычных предприятий гражданского сектора. В течение двух лет гиперинфляция 1992 и 1993 годов от тех сбережений, которые были накоплены до начала 1991 года, до начала этих самых реформ, оставила от 1,5% до 2%. Они были фактически все уничтожены, у всего общества. Но! Как только это было сделано, началась программа приватизации, в т. ч. и приватизации за деньги. У кого оказались деньги? У тех, кто смог перевести эти деньги либо за рубеж, либо, например, в Банк "Россия", как теперь мы знаем, либо у тех организаций, которым направлялись бюджетные субсидии по распоряжениям Гайдара или кредиты из ЦБ. Таким образом, получается, что в 1991-1994 годах произошла гигантская операция по искусственному уничтожению сбережений, которые находились у граждан и у предприятий гражданского сектора, и перераспределение ресурсов вначале в денежном виде, а потом и в виде реальных активов в пользу некоторых общественно-политических групп.

И возникает вопрос – это случайно получилось или неслучайно?.."...
http://www.svoboda.org/content/transcript/27543067.html



http://samlib.ru/s/sudenko_n_n/martyshka.shtml

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
onkel_hans
Feb. 16th, 2016 12:00 pm (UTC)
Илларионов с глузду сьехал.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Links

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com