?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"...39-летний Хосе Даниэль Гарсия, осужденный за правозащитную деятельность на 25 лет, страдает гипертонией, язвой желудка, чесоткой и другими болезнями, приобретенными в местах заключений. Однако ему не оказывается медицинская помощь. Напротив, он помещен в карцер, вернее, в зловонный каменный мешок, где невозможно ни встать, ни вытянуть ноги. О том, что представляет собой такая мера наказания, рассказывает жена политзаключенного Эльса Морено:

- Это чрезвычайно маленькое помещение – без окон, без света, без вентиляции. Куба – страна с жарким и влажным климатом, так что можете себе представить, каково приходится человеку, помещенному в подобный каменный мешок. Гигиенические условия здесь ужасные. Вместо туалета – дыра в полу, через которую в карцер пролезают крысы. Здесь же кишат тараканы и блохи. Еду подают через отверстие в нижней части двери. Впрочем, похлебку, как правило, из гнилых продуктов, вряд ли можно назвать едой. Узнику приходится лежать весь день на бетонном полу. В лучшем случае ему дают на ночь грязную циновку. Политических заключенных помещают в карцер по любому поводу и без повода, чтобы унизить и сломать их волю, уничтожить морально. Мой муж - человек набожный, который всегда выступал против любого насилия. Он осужден лишь за то, что боролся мирными средствами за демократию и права человека...

В арсенал кубинских тюремщиков, перед которыми режим братьев Кастро поставил задачу во что бы то ни стало "перевоспитать" диссидентов, входят не только такие методы, как лишение свиданий, карцер и побои. "Эффективным" средством воздействия, как отмечают правозащитники, они считают лишение людей возможности поддерживать личную гигиену. К примеру, по свидетельствам очевидцев, в одной из тюрем охрана развлекается тем, что заставляет политзаключенных окунаться с головой в бассейн, куда стекают канализационные воды. В этой же тюрьме качество питьевой воды, которой пользуются заключенные, не отвечает элементарным санитарным нормам. Все они страдают желудочными заболеваниями. О положении в местах заключения на Кубе рассказывает бывший тюремный врач Хосе Вальдес, которому удалось перебраться на Запад.

- На мой взгляд, Куба, с тех пор как я понял суть этого режима, является одной большой тюрьмой. А места заключения политических противников режима – это концлагеря для их уничтожения. Достаточно посмотреть лишь на то, в каких условиях содержатся заключенные. В камерах площадью в 12 квадратных метров сделаны нары в три этажа на 36 человек. Но проживают обычно в таких камерах не менее 50-55 человек: и политические заключенные, и уголовники – опасные убийцы

- В тюрьмах – огромное число больных туберкулезом. Распространению болезни способствует скученность, отсутствие гигиены, скудное питание. Обычно заключенных кормят отваром из сахарного тростника или сои. В тюрьме, в которой я служил – в так называемом "Западном комплексе" - было 44 туберкулезных больных. Из них половина находилась в крайне тяжелом состоянии. Фактически они были обречены.

Психические расстройства – также не редкость в кубинских тюрьмах. По свидетельству правозащитников, многие заключенные не выдерживают подобных условий – сходят с ума...

По количеству самоубийств тюрьмы Кубы, похоже, занимают печальный рекорд в мире. Во всяком случае, так полагает бывший тюремный врач Хосе Вальдес:

- Среди заключенных очень высокий процент самоубийств. Но статистики на этот счет никакой нет. Возможно, мы точно узнаем о количестве самоубийств, лишь когда исчезнет диктатура. Многие кончают жизнь, вспрыснув себе в вену солярку. Некоторых удается спасти - они остаются инвалидами, но большинство умирает. Многие принимают каустическую соду, а другие добывают таблетки снотворного. Режут вены. Ситуация очень трагическая.

Между тем, на Кубе продолжаются аресты диссидентов, несмотря на то, что режим, после замены три года назад больного Фиделя Кастро на его младшего брата Рауля, обещал провести коренные реформы...

Время идет, и кубинцы все более устают от лживых обещаний исправить положение. Люди хотят свободы, хотят уважения своих гражданских прав, им надоела нищета. Они хотят видеть свою родину процветающей. Они хотят, чтобы в магазинах, наконец, появились бы продукты, чтобы цены на них были бы доступными, чтобы работал транспорт, коммунальные службы, система медицинского обслуживания. Эти требования не должен более игнорировать господин Рауль Кастро...

Считается, что в местах заключения на Кубе находится от 80 до 100 тысяч человек. Здесь самый большой процент заключенных на планете по отношению к числу населения страны. Кроме того, на Кубе более 300 узников совести. А всего с 1959 года, когда на острове произошла революция, через тюрьмы прошли более полумиллиона человек. За это же время, по данным кубинской оппозиции, были расстреляны от 15 до 17 тысяч противников режима. Рассказывает Элисардо Санчес, руководитель Кубинской комиссии по правам человека:

- Когда Кастро пришел к власти, на Кубе было всего 14 тюрем. В результате построения тоталитарного режима в стране было создано еще 580 тюрем. Создание аппарата устрашения – это единственное "достижение" режима..."... http://www.svobodanews.ru/content/article/1808878.html



Поистерся за полвека, речь невнятна, взгляд безумен, потерял товарный вид.
Старичок однако не сдается. Хочет послужить народу... как идейный инвалид.

http://zhurnal.lib.ru/s/sudenko_n_n/ideiny_invalid.shtml

Друзей так много дорогих...

http://nik-sud.livejournal.com/301404.html
http://nik-sud.livejournal.com/607775.html
http://zhurnal.lib.ru/s/sudenko_n_n/vragi.shtml

Адреса картиночек:
http://www.mekongnet.ru/index.php?mod=News&sid=408
http://sp.rian.ru/photolents/20090130/119883060.html
http://www.rian.ru/politics/20090204/160917217.html
http://news.km.ru/chaves_pribyl_na_kubu/print

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
art_of_arts
Aug. 27th, 2009 04:07 pm (UTC)
сучьи хари
elenalebedeva
Aug. 27th, 2009 04:18 pm (UTC)
Чертовы ублюдки
damir_sh
Aug. 27th, 2009 04:19 pm (UTC)
Извините, Николай, но Вы пользуетесь каким-то буржуазн
Убийцу Че Гевары вылечили в кубинской больнице

Кубинские хирурги бесплатно прооперировали бывшего сержанта спецподразделения боливийских ВС Марио Терана (Mario Teran) - убийцу кубинского революционера Эрнесто Че Гевары.
Операция состоялась в больнице Санта Круз, которую Боливия получила в подарок от Кубы после победы на президентских выборах леворадикального боливийского политика Эво Моралеса.
По данным кубинских СМИ, пожилой пациент хорошо перенес хирургическое вмешательство и сейчас к нему снова вернулось зрение. Письмо с благодарностью в адрес правительства Кубы было опубликовано кубинскими газетами по просьбе одного из сыновей отставного военного.
Несмотря на затяжной экономический кризис, кубинская медицина по-прежнему занимает лидирующие позиции в Южной Америке. Сейчас инициированные кубинским правительством благотворительные программы по оказанию медицинской помощи малоимущим действуют на территории нескольких латиноамериканских государств, включая Боливию и Венесуэлу.
Ровно 40 лет назад Марио Теран участвовал в операции по уничтожению отряда Че Гевары в горах на востоке Боливии. После нескольких недель боев 9 октября 1967 года раненый Че Гевара был захвачен в плен. На следующий день, по приказу руководителей операции Ренре Барриентоса и Альфредо Овандо, революционер был расстрелян. По рассказам участников событий, боливийские солдаты долго спорили о том, кому из них достанется право прикончить знаменитого пленника. В конце концов спор был разрешен с помощью жребия, который выпал сержанту Терану.
http://medportal.ru/mednovosti/news/2007/10/01/che/

В Гугле полно результатов по запросу "Убийцу Че Гевары вылечили в кубинской больнице"

Что же касается Уго Чавеса, то

В апреле 2005 Уго Чавес обратился к венесуэльскому народу со словами: «Мы все должны прочесть „Дон Кихота“, чтобы проникнуться духом этого борца, который пришёл в наш мир сражаться против несправедливости». Этот призыв был приурочен к 400-й годовщине публикации произведения Мигеля де Сервантеса. Чтобы помочь осуществлению этого призыва, на улицах 24 городов населению бесплатно раздали миллион экземпляров книги. Эта акция получила название «Операция Дульсинея» и была воспринята с энтузиазмом.
Уго Чавес
Да и вообще, вся статья интересная.

В Венесуэле оппозицию не трогают.

Так что, побойтесь Бога)))))
art_of_arts
Aug. 27th, 2009 04:34 pm (UTC)
Re: Извините, Николай, но Вы пользуетесь каким-то буржуа
ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ ООН
СОВЕТ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
Рабочая группа по универсальному периодическому обзору
Четвертая сессия
Женева, 2-13 февраля 2009 года

15. МЮКПЧ сослался на доклады международных организаций по правам человека,
которые сходятся во мнении о том, что обширная пенитенциарная система Кубы
характеризуется рядом негативных факторов, таких как переполненность камер, скудное питание, истязания и травля заключенных, жестокие избиения, содержание в штрафных изоляторах, перевод в тюрьмы, расположенные вдалеке от места проживания семьи заключенного, отказ в предоставлении услуг священника, запрет на посещение родственниками и неоказание медицинской помощи. Лишь за период, охватывающий 2006, 2007 годы и истекшие месяцы 2008 года, в кубинских тюрьмах скончались 49 человек, причем никакого официального объяснения со стороны тюремной
администрации не последовало.

16. Организация ПЧПВ указала, что кубинские правозащитники, осужденные по
обвинению в совершении различных преступлений, как правило, содержатся в условиях, не отвечающих соответствующим стандартным, и делят общие камеры с обычными уголовниками. Они получают пищу плохого качества, лишены доступа к солнечному свету и прогулок на свежем воздухе, заболевшим не оказывается надлежащая медицинская помощь, и заключенные из числа правозащитников чаще всего переводятся в тюрьмы, расположенные вдалеке от места проживания их родственников.

17. Совет докладчиков по правам человека на Кубе (СД) cообщил о случаях жестокого и бесчеловечного обращения со стороны надзирателей в одной из тюрем провинции Камагуэй, случаях смерти заключенных в тюрьмах, а также об условиях содержания в таких пенитенциарных центрах, как "Каналета" (Матансас), "Комбинадо" (Гуантанамо) и "Кило 7" (Камагуэй).
damir_sh
Aug. 27th, 2009 04:42 pm (UTC)
Ссылку в студию!
art_of_arts
Aug. 27th, 2009 04:46 pm (UTC)
а нос Вам подтереть не нужно? сами справитесь?
art_of_arts
Aug. 27th, 2009 05:19 pm (UTC)
Побойтесь Бога, damir_sh!
The report credits the Chavez regime with unlawful killings, arbitrary arrests and detention, discrimination based on political grounds, widespread corruption at all levels of government, official intimidation and attacks on the independent media.

“According to HRW [Human Rights Watch], ‘Government officials have removed scores of detractors from the career civil service, purged dissidents employees from the national oil company, denied citizens access to social programs based on their political opinions, and denounced critics as subversives deserving of discriminatory treatment," says the State Department report.
( http://www.cnsnews.com/news/print/46896 )

Статьи, рассказывающие о том, как расправляется с оппозицией диктатура Чавеса:
http://frrodriguez.web.wesleyan.edu/docs/working_papers/maisanta_april2009_final.pdf
http://www.huffingtonpost.com/2009/06/02/chavez-regime-has-launche_n_210401.html

Поддержка Чавесом террористов:
http://www.humanevents.com/article.php?id=33021

Раздувание диктатурой Чавеса антисемитизма в Венесуэле:
http://www.adl.org/main_Anti_Semitism_International/Chavez_Venezuela_Under_Threat.htm

Венесуэльский народ протестует:
http://www.ireport.com/docs/DOC-318337
(no subject) - orly74 - Aug. 28th, 2009 08:47 am (UTC) - Expand
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com