?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"...– Все газеты-журналы тогда писали, что диссертация Путина недоступна простому смертному, это такая ценная информация, которую нигде нельзя достать. Но я пришел в Ленинскую библиотеку в Москве, там вбил в компьютере слово «Путин», получил результат – там была и диссертация. Я ее взял, заплатил 500 рублей, скопировал и прочитал.

– Когда Путин ее писал?

– В 1997 году, когда уже перебрался в Москву и работал в администрации президента России. Путин защищал ее в Горном институте Петербурга, став кандидатом экономических наук. Его научным руководителем был Владимир Литвиненко, который до сих пор ректор в Горном институте. Он, кстати, постоянно выступал доверенным лицом Путина на выборах. Сейчас Литвиненко владеет 5% акций «Апатита» (горно-обогатительный комбинат в Мурманской области. – Slon). Зная, сколько акции «Апатита» стоят, можно сказать, что Литвиненко является долларовым миллионером.

– Как вы обнаружили в диссертации плагиат?

– В списке использованной литературы там был указан один западный источник – книга о стратегическом планировании двух профессоров из Питтсбургского университета («Стратегическое планирование и политика» Уильяма Кинга и Дэвида Клиланда, 1979 год. –Slon), которая давно за ненадобностью пылится на полках. Идеей стратегического планирования активно интересовались в Советском Союзе, Андропов искал какие-то гибриды капиталистической и социалистической экономической модели. В 1982 году книгу перевели на русский, и на ее перевод ссылался Путин. На русском языке я поначалу книгу не нашел, но встретил английский оригинал, купил за пять долларов в интернете и начал читать. Открыл там какую-то случайную главу, вторую, что ли, читаю и чувствую: что-то знакомое! И как-то присмотрелся и решил открыть диссертацию Путина – смотрю, а там все то же самое, только по-русски: переписаны одинаково абзац за абзацем, и схемы те же самые, что и у американцев. Тогда я попросил коллегу отксерокопировать пару глав русского издания, а там все слово в слово. Правда, кое-где меняли междометия или запятые переставляли. 16 страниц текста и схем просто copy-paste, copy-paste, copy-paste. Из 216 страниц работы 140 – это методичка по ленинградским минеральным ресурсам, 16 страниц из основных теоретических глав – питтсбургские ученые. Сам Путин, по-видимому, в диссертации написал всего пару страниц. Дальше я этим особо не занимался, никаких политических заметок не публиковал, а с академической точки зрения мне все стало понятно...

Наверное, в Горном институте кого-то попросили дописать диссертацию, а этот кто-то очень плохо сделал свою работу. Может, мало заплатили. А может быть, просто тогда еще никто и не подозревал, что диссертация может быть проверена на наличие плагиата. Да и вообще, диссертацию Путина никто специально на плагиат не проверял – так случайно получилось.

– Как думаете, почему к теме плагиата в диссертации Путина оказался такой низкий интерес? Сейчас плагиат у какого-нибудь заурядного депутата вызывает больший ажиотаж, а про диссертацию Путина вообще изредка вспоминают.

– Да, в 2006 году только журнал «Власть» опубликовал какие-то выжимки, совпадения слово в слово. У них там же были комментарии Владимира Литвиненко и Садовничего о том, что Путин – безупречный академик, его кандидатская вообще на докторскую тянет, а разговоры о плагиате – происки Запада. На этом примерно все и остановилось.

– Но вы сами дистанцировались от этой истории и не развили ее.

– Потому что это – грязное дело. Зачем мне обвинять человека в плагиате? Если ему станет стыдно – он сам все признает. Много же было таких случаев в мире, когда политики признавались в плагиате диссертаций. Захочет замолчать тему – пожалуйста. Так и произошло, а из этой ситуации никто не сделал никаких уроков.

– Как думаете, почему про диссертацию Путина сейчас так редко вспоминают на фоне скандалов с плагиатом?

– Без понятия. Если сейчас кому-то интересно и есть время изучить плагиат в диссертации Путина – для этого есть все возможности. Диссертация есть в открытом доступе – пожалуйста, всех можно проверить. Ситуация с Путиным как будто замалчивается. Почему и как, не знаю. Возможно, к этой истории относятся так, что она когда-то была, а теперь проехали.

– Вам поступили какие-то угрозы за ваше открытие?

– Да так, пару раз звонили и угрожали. Кто – не знаю, они мне ксиву по телефону не показывали. Какие-то поклонники президента Путина. Звонили и говорили: «Тему развивать не надо, это наглая ложь! В России в госструктурах вам не работать после такого!» Я им отвечал: «Хорошо, я не буду работать в российских госструктурах, какая жалость. Чем вы еще будете меня пугать? Угрожать моей семье? Нет? Все тогда, до свидания».

– Как думаете, почему вопрос плагиата в диссертациях сейчас стал таким актуальным?

– Дело прежде всего в том, что взбунтовалась академическая общественность. Кроме того, еще кто-то использует эту тему в политических целях, добывая компромат, – это тоже понятно. Но эта волна борьбы образовалась все-таки благодаря какому-то внутреннему протесту в академической среде. Потому что, в общем-то, ученые уже [нецензурно] смотреть на персонажей с фальшивыми степенями. Все знают, что их степени липовые: либо с плагиатом, либо написанные какими-то третьими людьми. И это очень дискредитирует всю систему образования и науки в стране. Сейчас набралась критическая масса, в мире никто не воспринимает всерьез российское образование. Но, конечно, в ответ на это можно опять говорить о происках ЦРУ.

Но есть доктора наук, которых сложившаяся ситуация [нецензурно]. Они пытаются нормально довести до защиты своих нескольких аспирантов, а их труд дезавуируется тем, что есть сотни человек, которые становятся кандидатами-докторами наук, заходя через другую дверь. Понятно, что Россия очень коррумпированная страна: взятки дают врачам, учителям, полицейским, но когда это доходит до научных степеней – это уже через край, потому что убивает всю академическую систему. Быть профессором в современном мире – это очень сложно. Денег в этой сфере и на Западе много зарабатывать не будешь. Единицы становятся нобелевскими лауреатами. А большинство ученых годами сидят и пишут, работая над диссертациями. А в то же время не важно кто, президент или депутат, получают те же самые степени, просто решив добавить себе строчку в резюме и чувствовать от этого себя круче. Но вообще-то ничто не мешает тому же Путину поступить по уму с диссертацией – он же все-таки повел себя честно со своим разводом.

Но получается, раз Путин тоже замешан в плагиате диссертаций, он является самым высокопоставленным чиновником, заинтересованным в том, чтобы замять расследования скандала с плагиатом?

– Возможно. Но я бы на его месте поступил честно, точно так же, как он поступил со своей супругой..."...
https://slon.ru/russia/v_svoey_dissertatsii_putin_sam_napisal_po_vidimomu_vsego_paru_stranits-959136.xhtml


Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com