?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Организаторы выставки "Микеланджело. Сотворениемира", которая проходит в здании храма Святой Анны в Петербурге с 22 мая по 2 октября 2016 года, установили копию знаменитой статуи Давида работы Микеланджело у церкви Святой Анны на Кирочной улице.

В ответ на жалобы местных жителей уполномоченному по правам ребенка было решено провести плебисцит - "одевать" ли статую Давида.


Как сообщается на сайте городского детского омбудсмена, петербурженка Инна утверждает, что Давид, а именно его пенис, "портит исторический вид города и уродует детские души". "Как можно было поставить этого мужика без порток в центре Петербурга, возле школы и церкви?" - негодует она. Доводы про Атлантов на Миллионной улице, про Летний сад и Петродворец, где также есть обнаженные статуи, ее не убеждают.

"Нам никаких жалоб не поступало, мы узнали об этом от журналистов. Но мы решили не оставлять критику без внимания и запустить акцию, чтобы узнать мнение горожан, стоит ли нам одевать Давида или оставить таким, как он есть", - рассказала РИА "Новости" представитель организаторов выставки.

Для урегулирования вопроса было решено провести акцию "Одень Давида". Предложения и идеи для костюма можно присылать по почте до 15 августа. А наряд для Давида жители города смогут выбрать путем открытого голосования, которое стартует в социальных сетях 16 августа. Подведение итогов намечено на 23 августа. Победителю в подарок обещаны билеты на выставку.

Далее либо будет изготовлен костюм по эскизу автора и Давид будет облачен в него в торжественной обстановке 30 августа, либо, если жители проголосуют против одежды, статуя останется обнаженной.

Кроме того, организаторы мультимедийной выставки намерены узнать мнение художников и искусствоведов.

Искусствоведы объяснили, почему у Давида маленький пенис

Что касается гениталий обнаженных мужских статуй, так смущающих некоторых представителей ярых поборников нравственности, то многие поколения поклонников античности издавна задавались вопросом, почему пенис Давида такой маленький.

И вот недавно искусствовед Элен Ордессон, которая ведет блог об истории искусства, сформулировала ответ на этот вопрос.

Действительно, признает специалист, у древнегреческих, древнеримских и многих европейских статуй, несущих на себе отпечаток античной эстетики, бросается в глаза эта физиологическая особенность. Основных причин, по которым скульпторы наделяли богов и героев маленькими пенисами, две.

Во-первых, размер пениса в неэрегированном состоянии, как известно, значительно меньше, чем в возбужденном. А во-вторых, у древних греков были совершенно особые представления о мужской красоте.

В наше время большие пенисы рассматриваются как символ мужественности и высоко ценятся, в то время как в античности наиболее выигрышным считалось противоположное. Греки ассоциировали большие члены с глупостью, похотью и уродством. Большие пенисы, по их мнению, придавали статуям смешной и гротескный вид. Поэтому ими наделяли малосимпатичных персонажей, например Приапа или сатиров. Идеальный же мужчина для древних греков был рациональным, интеллектуальным и уверенным в себе. Его успешность не связывалась с размером пениса. Наоборот, считалось, что маленький пенис позволяет своему обладателю сохранять невозмутимость и логику.

Статуя Давида, созданная Микеланджело в начале XVI века, - наиболее известный мраморный обладатель маленького пениса. Его пенис мал даже по древнегреческим меркам. В 2005 году два флорентийских врача опубликовали статью, в которой утверждали, что пенис Давида сморщен от страха перед схваткой с великаном Голиафа. По мнению исследователей, скульптор отобразил страх и напряженность в каждой части тела Давида, включая его гениталии.

Но есть и рациональное объяснение упомянутому феномену: крупные пенисы у статуй могут отламываться. Так, например, трехметровый Геракл из французского городка Аркашон столько раз страдал от вандалов, похищавших его пенис, что власти снабдили его съемным протезом, который устанавливается по особым праздникам."
http://www.newsru.com/cinema/28jul2016/ooooodavid.html




https://nevnov.ru/454902-statuyu-davida-v-peterburge-reshili-odet

Чтоб пенис каменный не смог смущать прохожих впредь, конечно, статую нам надобно одеть.
Причем, все изваяния по всей стране, чтоб не обидно было остальным скульптурам, а пенисы, на всякий случай, перед примеркой поручить заделать штукатурам.



Подготовка к депортации на родину, в Италию?
facebook.com/echomsk.ru/photos/a.443759235653091.112797.141377315891286/1305728722789467/?type=3&theater
http://sprotyv.info/ru/news/kiev/formennoe-mrakobesie-v-peterburge-zalepili-pisyun-statue-davida-raboty-mikelandzhelo-foto

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
muamuk
Jul. 29th, 2016 09:28 am (UTC)
Власти Иерусалима отказались принять у флорентийцев такой же слепок со статуи. «Давид» не обрезан, что расходится с иудейской традицией (Вики).
nebotticelli_xl
Jul. 29th, 2016 05:38 pm (UTC)
Не только в ПИтере Давида одевают

( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com