?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"...Возложить цветы к кресту, установленному в центре спортзала, где с 1 по 3 сентября 2004 года находились более 1000 заложников, пришла делегация руководства Северной Осетии во главе с врио главы республики Вячеславом Битаровым. В этот момент пять находившихся рядом женщин сняли с себя верхнюю одежду и остались в белых майках с принтами, критикующими президента Путина. У Эллы Кесаевой в заложниках была дочь Зарина. Эмма Бетрозова потеряла в школе мужа и двух сыновей. Светлана Маргиева находилась среди заложников и не смогла спасти от гибели дочь Эльвиру. Жанна Цирихова и две ее дочери были в школе, одну из девочек спасти не удалось. Муж, свекровь и двое детей Эмилии Бзаровой также были среди заложников, девятилетний сын погиб.

Оставшись в майках с принтом, женщины прямо по цветам попытались прорваться к кресту, но их остановила служба охраны руководителя Северной Осетии. Мужчины попытались вывести их из спортзала, но эти попытки провалились. Активистки во главе с Эллой Кесаевой вступили в перебранку и с представителями полиции, которые попросили их не нарушать порядок и покинуть мемориал. Когда это тоже не удалось, женщин задержали и доставили в Правобережный отдел полиции.

Вместе с ними туда привезли журналисток «Новой Газеты» и сайта «Такие дела» Елену Костюченко и Диану Хачатрян. По словам полицейских, их заподозрили в организации провокации. «Когда женщины начали раздеваться и выкрикивать лозунги, Костюченко и Хачатрян достали телефоны и стали снимать»,— пояснил “Ъ” источник в республиканском МВД. По его словам, во время задержания полицейские не знали, что это были журналистки. «Никаких удостоверений или аккредитаций у них с собой не было, были только паспорта»,— сказал он.

Журналисток отпустили чуть менее чем через два часа, а на активисток «Голоса Беслана» оформили административные протоколы по статьям «Неповиновение сотрудникам полиции» и «Нарушение правил проведения митингов». К вечеру четверга стало известно, что участницы акции, которые провели в полиции около пяти часов, доставлены в суд, который рассматривает дела об административных нарушениях. Нескольким участницам акции уже назначен штраф за неповиновение полицейским в размере 500 рублей. Женщины жалуются на грубое обращение со стороны сотрудников полиции. Сусанна Маргиева объявила голодовку в знак протеста, Эмма Бетрозова заявила, что «поступать так с матерями, чьи дети погибли в спортзале,— верх цинизма»: «Я не преступник, чтобы меня с места теракта, где погибла вся моя семья, забирать на полицейской машине. Это место, где я не считала нужным просить постоять. Там я потеряла самое дорогое, что имела на этой земле»...

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3078198



"...Снимать-то было не положено, выходить в этих майках было не положено. Это у нас не положено. Стрелять по детям, заложникам, находящимся в заминированной школе у нас положено. Не нести за это никакой ответственности, врать у нас положено. Напомнить об этом у нас не положено. В этом менты Беслана поступили совершенно адекватно. Адекватно не закону, конечно, не праву, а той стране, в которой дело происходит. И тем правилам, которые царят в этой стране. Вот такая страна и такие правила..."...
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1830032-echo/

Это именно благодаря его усилиям из доклада по Беслану исчезло даже упоминание о главном распорядителе "спасения"...


http://sudenko.livejournal.com/5548317.html

Андрей Илларионов: 'Заложников в Беслане не дал спасти Путин'




http://www.novayagazeta.ru/society/74392.html

Синяки Родины не ценят только "иностранные агенты" и прочие уродины?

P. S.
"Владимир Путин был взвешен и найден очень легким..."...

Трагедия Беслана зародилась осенью 1999-го.

"...Уголовное дело о теракте, возбужденное Генеральной прокуратурой 1 сентября 2004 года, до сих пор остается открытым. По сведениям Литвинович, в следственной группе остался один человек, а никаких следственных действий уже давно не производится."
https://www.openrussia.org/post/view/17316/

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
klimentyevmd
Sep. 2nd, 2016 11:49 am (UTC)
не могли они взять пример с родителей "ихтамнетов" и сказать, что не было у них никаких детей?
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Links

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com