?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В конце лета 1956 года на ограде школы 40, в которой я тогда учился, появилось объявление о наборе учеников в детскую музыкальную школу. А так как уже в те времена к музыке был я весьма неравнодушен, на другой же день разыскал я улицу Гастелло и заявил в приемной комиссии о своем желании обучаться игре на баяне. А уж только потом объявил о таком знаменательном событии матери.

Приняли меня сразу во второй класс, потому как к тому времени освоил я сей славный инструмент самостоятельно, точнее по самоучителю. Первые два года преподавателем нового ученика был директор школы Виктор Павлович Сидоров, а на третий год наставником моим стал Виктор Иванович Овсянников. Навсегда сохранил я благоговейное отношение и к школе, и к ее преподавателем. На всю жизнь остались в памяти экзамены, академические концерты и концерты, в которых принимали участие наши педагоги, в том числе супруга нашего директора школы - педагог по вокалу Римма Ивановна Сидорова.

Надо сказать, что в ту пору школа не располагала ни одним баяном. Так что сей, весьма нелегкий для 12-летнего парнишки, инструмент приходилось таскать за спиной, в сшитом матушкой чехле, пару раз в неделю два километра до школы и столько же обратно. При этом, на первых порах, благодарил я судьбу, что не учусь играть на рояле. Хотя вскоре выяснилось что рояль-то в музыкальной школе был.

В почти домашней атмосфере, окруженный вниманием и заботой педагогов я и провел все три года обучения в ДМШ 4,
после чего поступил в Красноярский педагогический колледж, который назывался тогда Педагогическое училище им. Горького. После четырех лет учебы в нем был я приглашен на должность преподавателя училища, а через два года посвятил себе полностью творчеству, как руководитель и дирижер хора мальчиков Краевого дома учителя и Хорового общества Красноярского края. Работу совмещал с обучением на заочном отделении музыкального факультета Педагогического института в Екатеринбурге, а затем на кафедре хорового дирижирования Госконсерватории Литовской ССР.

После окончания консерватории уехал по вызову в г. Владивосток. В столице Приморья довелось мне поработать и в Институте искусств, и с различными хоровыми коллективами. Некоторые из моих хористов стали известными исполнителями, как, к примеру, ...

С 1996 по 2009 годы работал в штате нескольких церковных общин Норвегии, а с 2010-го продолжаю работать как органист, замещая по мере надобности своих коллег на время летнего отпуска, а иногда и на довольно продолжительное время.

Как бы далеко не заносила меня судьба, я всегда вспоминаю с огромной симпатией и любовью годы учебы в моей самой первой Alma mater - детской музыкальной школы на улице Гастелло в родном Красноярске!

Вчера состоялась моя встреча с преподавателями, учениками и родителями моей музыкальной Альма-Матер, 60-летний юбилей которой намечен на 9 декабря этого года.

После просмотра музыкального фильма поведал я благодарным слушателям о своем пути на выбранном мною поприще и рассказал немного о своей работе в России, Киргизии и Норвегии.

А это фотоотчет о памятном для меня событии.















С самыми добрыми пожеланиями ко всему коллективу школы - ученикам, преподавателям, заведущей учебной частью Балабановой Татьяне Львовне и директору школы Гиниборг Ольге Павловне!

Особо благодарю концертмейстера Полякова Александра Петровича за оказанную помощь в показе фильма.

Фото © Всеволод Пьяненков


http://kultura.admkrsk.ru/doc.asp?id=79

Latest Month

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com