?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"История этого учреждения началась шестьдесят лет назад: тогда по решению исполкома Красноярского городского Совета депутатов в Кировском районе открылась детская музыкальная школа-семилетка. Здесь получили первое музыкальное образование более полутора тысяч ребят. Один из самых известных выпускников школы № 4 — знаменитый оперный певец Дмитрий Хворостовский.

— Первого сентября 1956 года школа распахнула свои двери, пятьдесят ребят стали обучаться игре на фортепиано и баяне, —рассказывает директор учреждения Ольга Гиниборг. — Тогда семилетка располагалась на базе старого здания школы № 49. Гораздо позже мы переехали в помещения, которые занимаем сегодня.

Сейчас школу посещают более 450 ребят, они обучаются по одиннадцати специальностям. Для самых маленьких — детей в возрасте от трёх лет — открыты группы раннего эстетического развития.

— В программу занятий для малышей входят сольфеджо, логика, хоровое пение, развитие речи, окружающий мир, — перечисляет Татьяна Балабанова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. — Ребята знакомятся с музыкальными инструментами, присматриваются, выбирают тот, который ближе, интереснее. Многие из тех, кто приходит в группы раннего развития, подрастая, остаются в школе, обучаются по специальностям.

История семьи Татьяны Львовны тесно связана с этой школой. Здесь работал её отец — Лев Кондаков, её сестра — Алла Львовна. Сейчас преподаёт её дочь Юлия Балабанова, учится четырёхлетняя внучка, а старший внук уже прошёл обучение по специальности “балалайка”. В школе есть и вторая династия педагогов: сейчас в классе аккордеона здесь преподаёт Ольга Лушникова, а до этого работала её мама — Любовь Егоршина. Уже сложились и династии учеников: выпускники приводят в школу своих детей, внуков, племянников.

Семилетняя Ира Ретушняк занимается в школе второй год. “Сначала я ходила на эстетику, мне очень нравилось, теперь учусь играть на домре, инструмент помогла выбрать мама, — волнуясь, рассказывает девочка. — Больше всего мне нравится играть песенки, потому что их можно ещё и петь”.

— Когда ребята впервые приходят к нам, практически все хотят играть на фортепиано или гитаре, это уже такой сложившийся стереотип, — отмечает Татьяна Балабанова. — Кажется, это легко: садись и играй. Но на самом деле эти инструменты очень сложные. Кстати, интерес к гитаре со стороны учеников у нас сильно возрос с приходом замечательного молодого преподавателя Даниила Сергеевича Катаева. Он постоянно возит своих детей на конкурсы, концерты. В здании нашей школы два лестничных пролёта. Сначала на одной из лестниц между уроками стали играть гитаристы, потом на второй. Затем к ним присоединились балалаечники, домристы, под лестницу встают флейтисты… Получаются ежедневные мини-концерты.

Руководство школы с гордостью рассказывает о каждом из преподавателей, работающем или работавшем в учреждении. Успехи учеников — результат их кропотливого ежедневного труда. Пять лет назад учреждение стало лауреатом краевого конкурса “Вдохновение” и получило звание лучшей детской музыкальной школы.

— Наши учащиеся и преподаватели участвовали во многих конкурсах, выступали в Венгрии, Болгарии, разных городах России, — говорит Ольга Павловна. — Для ребёнка каждое такое выступление значимо и памятно, особенно если есть результат. Отмечу, что наш школьный конкурс подчас даже сложнее, чем городской. Отбор лучших очень жёсткий, ребёнок не попадёт на состязания других уровней, если не покажет себя здесь.

Многие выпускники школы стали профессиональными музыкантами.

— К нам на юбилей приехал один из первых учеников школы — Николай Суденко, сейчас ему уже около семидесяти лет. У него очень интересная судьба, — рассказывает Татьяна Львовна. — В нашей школе он учился играть на баяне, потом поступил в училище, там научился игре на фортепиано. Высшее образование получил в Прибалтике. По распределению работал во Владивостоке. Здесь, в Красноярске, создал хор “Поющие мальчиши”, семь лет руководил им. Однажды поехал на конкурс в Норвегию, там ему предложили поработать органистом. Раньше на этом инструменте он никогда не играл, но на предложение согласился. И до сих пор работает в Осло.

Известный баритон Дмитрий Хворостовский; член Союза композиторов России Владимир Пономарёв; заслуженный работник культуры РФ, много лет возглавлявший Красноярский колледж искусств имени П. И. Иванова-Радкевича, Михаил Елгин — всех выпускников школы, добившихся больших успехов в профессии, не перечислить. Но и тем, кто выбрал другой профессиональный путь, занятия в школе дали многое. “Выпускники музыкальных школ научились порядочности, вежливости, пунктуальности, они хорошо разбираются в музыке и, что очень важно, умеют сочувствовать”, — говорит директор учреждения.

— В преддверии нашего юбилея мы общались со многими выпускниками, — вспоминает Татьяна Балабанова. — Один из них, сейчас он возглавляет городскую поликлинику, сказал: “Если бы я не учился в музыкальной школе, не смог бы стать врачом. Тонко чувствую других людей, каждый день помню, что несу добро. И своих детей учу думать также”. Кстати, у него трое детей, и все занимаются музыкой."
http://www.gornovosti.ru/tema/kultur-prospekt/igrat-slushat-i-sochuvstvovat88779.htm

(без названия)
(без названия)

"...Ольга Павловна говорит, что лично ей с учителями в жизни повезло. Она закончила детскую музыкальную школу № 6 в Красноярске и очень благодарна Людмиле Сергеевне Давыдовой, которая многому её научила. “Училась в школе я по классу фортепиано, — рассказывает Ольга Павловна. — Училище искусств и вуз закончила как дирижёр, я — хормейстер. Всегда любила петь, занималась в ДК имени 1 Мая в ансамбле “Красная звезда”, в училище вместе с ансамблем объездила весь БАМ... Очень грустно, что в России потеряна певческая культура, дома сегодня не поют. Наши дети не знают, как это — петь за столом. Смотря музыкальные передачи по телевизору, всякий раз думаю: “Какие талантливые эти люди — певцы, они поют то, что запомнить в принципе невозможно”. Мне жалко нынешних детей, у которых нет песен нашего детства — Пахмутовой, Шаинского, Кабалевского. В этом году в Красноярске состоялся первый концерт хоров всех музыкальных школ города. Большое спасибо Геннадию Леонидовичу Рукше, который был инициатором этого проекта. Мне кажется, что у нас всё получилось, концерт в малом концертном зале филармонии принёс удовольствие и участникам, и зрителям, это очень хороший опыт”...
http://www.gornovosti.ru/tema/kultur-prospekt/zhdem-otkrytku-ot-khvorostovskogo82751.htm




60-тилетие ДМШ 4 г. Красноярска (фотоальбом)

Моя работа в Норвегии
2007-09heroy-donna (2)
2017 в Норвегии.

2016 в Норвегии

2002organ-Oslo (5)
В столице Норвегии - Осло мне доводилось играть, но только подменяя органистов.
2002organ-Oslo (2)

А в штате, постоянным органистом работал сначала на самом Севере страны, в коммуне Sør-Varanger, затем недалеко от Осло, а в последние годы на побережье в середине Норвегии, - в коммунах Herøy, Dønna, Alstahaug. Lurøy, Træna.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com