?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Саратовский областной суд оправдал ранее осужденных сотрудников колонии, признанных виновными в избиении глухонемого заключенного Виктора Панова. Бывший начальник ИК-10 Вадим Долгов и два его подчиненных, Александр Бережнов и Виталий Волдырев были освобождены из зала суда «в связи с неустановлением события преступления». Об этом сообщает «Медиазона».

В ноябре 2016 года судья Ленинского районного суда Саратова Ольга Плетнева приговорила Долгова к четырем годам колонии общего режима, признав его виновным в превышении должностных полномочий. Бережнов и Волдырев были приговорены к четырем и трем с половиной годам колонии соответственно.

Суд установил, что 21 ноября 2009 года «Долгов, являясь на тот момент заместителем начальника одного из исправительных учреждений города Саратова, явно превышая пределы своих должностных полномочий, дал указание подчиненным сотрудникам Бережнову, Волдыреву и еще одному неустановленному работнику о незаконном применении насилия к 32-летнему осужденному, прибывшему в колонию для отбывания наказания. В связи с этим последние, действуя совместно, нанесли удары руками и ногами по различным частям тела потерпевшему».

В декабре 2014 года Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу Панова, в которой он писал, что после этапирования в ИК-10 его до потери сознания избили за отказ «положить руку в унитаз и помыть пол в туалете». В жалобе Панов пишет, что один из наносивших удары был начальником секции дисциплины и порядка, а офицер колонии «наблюдал эту сцену и смеялся». Медработник в колонии отказался фиксировать гематомы на теле осужденного.

На следующий день Панова избили сотрудники колонии за отказ мыть пол, он требовал провести медицинское обследование. Мужчина потерял сознание, а когда пришел в себя, не чувствовал правую ногу. В 2010 году Панова перевели в другую колонию.

В 2014 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу Виктора Панова. Суд задал правительству России конкретные вопросы: (1) подвергался ли Панов пыткам и бесчеловечному обращению в исправительной колонии № 10 УФСИН по Саратовской области? (2) выполнили ли власти свое обязательство по физическому и моральному благополучию осужденного во время пребывания в ИК-10? (3) было ли эффективным расследование, проведенное по жалобе мужчины на избиение сотрудниками исправительного учреждения?

Таким образом, редкий для российский юстиции оправдательный приговор посылает сразу два сигнала судебным инстанциям. Во-1х, не обращать внимания на решения ЕСПЧ и действовать в соответствии с традиционно ограниченными российскими представлениями о правах человека. Во-2х, приговор Саратовского облсуда фактически легализовал избиения в колониях до той степени, пока они не доводят заключенного до смерти."
http://www.ixtc.org/2017/03/pytki-rf-kak-beznakazanno-pytayut-v-koloniyah-saratovskoy-oblasti



Жители Саратова, подскажите оскорбленным и обиженным беднягам, - пусть подадут жалобу в Европейский Суд по правам человека. Глядишь, и вызовут там сочувствие. А еще, пожалуй, следует побеспокоить и Нобелевский комитет. Разве не заслужили трудолюбивые стахановцы премию за человечность? Все-таки, не убили же...

Вот, к примеру этих (правда не Европейский Суд, а родной, российский) оправдали же. Еще и компенсацию выдали за перенесенные "страдания!.

Recent Posts from This Journal

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com