?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кирилл Серебренников: вольный дух, который заставили замолчать
Российский режиссер, художественный руководитель "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников задержан по подозрению в мошенничестве, сообщает Der Standard.

"Своими вызывавшими широкий резонанс постановками 47-летний Серебренников регулярно заставлял театр кипеть и бурлить, вызывая восторг у публики. Но политика видит в известном во всем мире театральном и кинорежиссере вырвавшийся на свободу мятежный дух", - пишет автор публикации Маргарете Аффенцеллер.

"Многие отказываются верить в то, что Серебренников мог незаконно присвоить себе деньги (около миллиона евро), и интерпретируют подозрения в его адрес как политически мотивированные действия. Среди именитых защитников режиссера - такие известные люди, как писательница Людмила Улицкая, актер Евгений Миронов и экс-министр финансов Алексей Кудрин", - говорится в статье.

"Серебренников, - продолжает журналистка, - задумал и воплотил "Гоголь-центр" как место, независимое от навязанной Кремлем линии в культуре. В своих постановках он подвергает критике "братание" между политикой и православием, практику, к которой прибегают, чтобы заставить граждан замолчать, а также часто затрагивает тему нетрадиционной сексуальной ориентации, что воспринимается государством как "пропаганда гомосексуализма".

"Его фильму о Чайковском было отказано в финансировании, поскольку Серебренников не собирался обходить тему гомосексуальности композитора, а в июле по тем же причинам был запрещен к показу балет о Рудольфе Нурееве", - пишет автор статьи.

Как сформулировал однажды сам Серебренников, не скрывающий свою нетрадиционную ориентацию, в интервью одному немецкому изданию, его может "остановить только пуля". "Неудивительно, что режиссер выходит на демонстрации с теми, кто выступает против путинской автократии", - пишет Аффенцеллер.

Дураки в недоумении напролом идут в изнеможении?..

Арест Серебренникова: дело действительно в миллионе евро?
Многие интерпретируют гонения на именитого режиссера театра и кино, "икону российской культуры и сопротивления консерватизму Кремля", как политически мотивированные действия властей: он открыто критикует Путина за Крым, саркастически изображает абсурдные реалии России и поддерживает гей-сообщество, пишут СМИ. Деятели искусств опасаются репрессий против инакомыслящих...

Во Франции, где Серебренников в 2016 году на Каннском кинофестивале получил приз независимой французской прессы за картину "Ученик", возмущение было еще более бурным, отмечает автор. Российский режиссер является "истинным оппозиционером режиму Владимира Путина, он защитник прав гомосексуалистов. Один из его спектаклей был запрещен в Большом театре. Очевидно, что это политический арест", - заявил директор Авиньонского фестиваля Оливье Пи, который убежден в невиновности коллеги.

Художественного руководителя "Гоголь-центра", оплота современного театра в Москве, недавно попрекали за то, что он вывешивает над сценой Большого театра фотографию обнаженного Рудольфа Нуреева в спектакле, посвященном жизни этого звездного танцовщика-гомосексуалиста, сбежавшего из Советского Союза в 1961 году. Оскорбленный этим зрелищем министр культуры Владимир Мединский приказал Большому театру отменить спектакль, утверждает автор.

Ранее Серебренников поставил в театре "Геликон-опера" знаменитую пьесу Александра Грибоедова "Горе от ума", проводя параллель между царской Россией, фундаменталистской и отсталой, и Россией Владимира Путина, отмечает Авриль.



Гомофобный бдительный дозор смягчает в экономике провалы и фиаско, и позор?

Posts from This Journal by “фабрикация уголовных дел” Tag

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com