?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грани.Ру: Бирманский лес пошел

в этой Мьянме мусульмане рохинджа действительно живут в ужасающих условиях, и то, что творят с ними местные власти, можно отнести как минимум к этническим чисткам. Отчасти происходящее там заставляет вспомнить о судьбе чеченцев при Ельцине и при Путине, разве что "буддисты-террористы", как их вчера припечатывали в центре Москвы, обходятся без бомбардировок и артиллерийского огня. Однако людей убивают сотнями, количество беженцев измеряется десятками тысяч, и как не понять Рамзана Кадырова, который заклеймил позором ООН, практически ничего не делающую для спасения народа рохинджа.

Труднее понять другое, и здесь не надо ничего фантазировать. Мы же знаем, с какой быстротой и жестокостью разгоняются у нас митинги несогласных, тем более несанкционированные. Нечего и пробовать - все заранее известно. Более того: у России с бывшей Бирмой отношения ровные и даже дружественные, и нельзя не вспомнить, что полгода назад официальная Москва солидарно с Пекином заблокировала проект резолюции ООН, в которой осуждались массовые убийства, пытки, изнасилования, которым подвергаются мусульмане Мьянмы. Получается, Кадыров вместе с единоверцами выступил против МИД РФ - и власть отреагировала хладнокровно, прислав ОМОН, который никого не задерживал и, хочется добавить, образцово вел себя в ситуации весьма нестандартной?

Да, ровно так оно и было, и если конспирологи уже отрабатывают версию о том, как Кадыров в центре столицы мстил за Джабраилова, то мы призадумаемся о другом. О том, как в годовщину штурма бесланской школы Рамзан Ахматович и его единомышленники легко вывели на улицы российских городов (помимо Москвы за рохинджа вступались еще в Махачкале, правозащитная акция анонсирована и в Грозном) активную исламскую массовку, и власть, которой организаторы сообщили о митинге явно в последний момент, не посмела перечить уважаемому человеку. Хотя еще вчера и позавчера, и десять, и сто лет назад Бирмой-Мьянмой в России не интересовался никто - ни мусульманское меньшинство, ни государствообразующий народ, ни начальство. И, судя по растерянной реакции Пескова, который никогда ничего не знает, в Кремле сегодня положительно не постигают, как отнестись к спонтанному аллахакбару на Большой Никитской. Это ведь вам не Навальный с его кубами и школотой. Речь идет о реальной политической силе, которая вновь - и очень громко - заявила о себе. А Москва не Грозный, ее не разбомбишь, сталкиваясь с опасным, хорошо организованным и вооруженным... нет, не врагом, ближайшим союзником.

Много раз уже доводилось писать: чеченская война продолжается, принимая самые причудливые формы. Теперь дошло и до Мьянмы, и это вовсе не предел. Это, пожалуй, вступление, поскольку Рамзан Кадыров только начинает осваивать правозащитную тематику, а горя в мире много, даже больше чем мусульман, и защищать их на улицах Москвы, собирая все большие толпы, - методика эффективная. И не разгонишь, и не возразишь. Таковы закономерные последствия мудрой национальной политики российского руководства: сперва вбомбить Чечню в средневековье, затем обрести там эффективного менеджера и, поклявшись с ним в вечной дружбе, поддерживать, переназначать и с возрастающей радостью следить за его успехами.




Posts from This Journal by “Чечня” Tag

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com