?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"...Появление Путина в "Яндексе" может быть свидетельством того, что Путин, идущий на четвертый срок, решил уподобиться Дмитрию Медведеву, известному любителю новых технологий. Возможно, впрочем, что власти, снова обнаружившие пласт самостоятельной жизни в интернете – от молодежи, пришедшей на митинги Алексея Навального в этом году, до рэп-баттлов, перебивающих Навального по популярности, – используют все средства, чтобы надежно взять все под свой контроль.

Публицист Олег Кашин, в 2000-е годы какое-то время сотрудничавший с прокремлевскими интернет-проектами, писавший о прокремлевских молодежных движениях, находит сходство с нынешних действий Путина с риторикой Медведева в бытность того президентом:

– Ощущение, будто в папках с имиджевыми решениями для Путина – листочек из сценария, которым пользовался Медведев лет восемь назад. Все эти картинки – Путин, разговаривающий с голосовым помощником, или Путин, осматривающий беспилотный автомобиль, – конечно, чистая медведевщина. Эпоха модернизации, обращенная в наше время. И это забавная вечная черта Путина. Его президентская карьера началась с выборов: "Единство" против "Отечества", за него работало "Единство", а номенклатура из регионов, и не только, была в "Отечестве", против Кремля. И Путин, "Единство" как бы победили, но в итоге почему-то реальными победителями оказались проигравшие из "Отечества", будь то региональные тяжеловесы или тот же Вячеслав Володин (ныне председатель Госдумы. – Прим. РС). Или Чечня – Путин боролся с исламистским сепаратизмом в Чечне, как бы победил, а в итоге мы видим Чечню Рамзана Кадырова. И он так же одолел медведевскую модернизацию с помощью своей архаизации. Каждый раз, когда он кого-то побеждает, все трофеи, которые он завоевывает, почему-то превращают его в того, кого он победил. Буквально как в сказке Шварца. Это смешная метафизика путинской власти. Ну, а что касается молодежи, – да, очевидно, последние полгода власть очень увлечена молодежной тематикой, и выглядит это довольно жалко: архаичная молодящаяся власть – это архаичная молодящаяся власть, а не нечто молодое и прогрессивное.

– Но, с другой стороны, говорят, что Путин увлечен цифровой экономикой, загорелся ею. Может быть, он действительно собирается совершить разворот и буквально быть Медведевым?

Когда Путин перестает следовать указаниям имиджмейкеров и начинает говорить от себя, мы видим, что никакой цифровой экономикой он не увлечен, – это стандартный военный пенсионер из гаражей, у которого есть какая-то дикая картина мира, где вперемешку – байки про масонский заговор и пересказы Гумилева, то есть все то, чем нас Путин кормит в своих выступлениях. Я бы не стал верить имиджмейкерам, нет никаких оснований думать, что Путин чем-то таким может быть увлечен. Действительно видно, что увлечен, допустим, Герман Греф, который у нас теперь главный визионер, – и вот сравните его с Путиным. Греф понимает, когда говорит о блокчейне, а Путин путается в терминах и ведет себя как бабушка, которую привели на ярмарку посмотреть говорящую собачку.

– Есть некая логика для власти: когда Медведев был президентом и говорил, что "свобода лучше, чем несвобода", это закончилось протестами, так называемый "прогрессивный класс" вышел на площади. И потом действия Путина были противоположными, он закручивал гайки. Власть, казалось бы, должна нервничать и совсем не хотеть никакой либерализации, даже игр в нее, – наоборот, все время давать понять, что будет еще жестче.

– Восемнадцати лет, прожитых с Путиным, достаточно, чтобы понять, что никаких взглядов и ценностей у него нет. Это человек довольно пустой, который воспроизводит каждый раз то, что сегодня положено воспроизводить. Мы видели Путина-западника, Путина-евразийца, Путина-атлантиста, Путина-консерватора, Путина-реформатора. Он так часто меняется, что на самом деле убежденных сторонников у него быть не может, потому что человек, который скажет себе: "Я разделяю все ценности Путина", сойдет с ума, потому что Путин слишком часто меняет эти маски. И здесь ничего, кроме утилитарного, я не вижу. Я бы не стал так описывать природу протестов, Болотную площадь. Не знаю, как правильно описать, но там было что-то не то. И в этом смысле вот это "что-то не то" остается фактором российской политики, который иногда оборачивается анекдотами, как нынешнее увлечение Кремля молодежью, явно вызванное весенними митингами Навального. Но это вряд ли свидетельствует о чем-то, что описывает реальную природу настроений во власти и ее представления о реальности..."... https://www.svoboda.org/a/28749346.html


"...В связи с приездом Владимира Путина на территории бизнес-центра, где находится «Яндекс», ввели повышенные меры безопасности. В крыло «Красная роза-3», куда собирался прийти Путин, в день визита вход сделали только по паспортам и спискам ФСО. Как говорит один из сотрудников компании, это беспрецедентно для «Яндекса»; обычно сотрудники попадают в здание по бейджу.

За день до визита сотрудники ФСО полностью осмотрели бизнес-центр. Как говорилось во внутреннем письме администрации к работникам компании (тоже есть в распоряжении «Медузы»), охранники президента должны досмотреть все тумбочки, которые есть в помещениях, — их запретили закрывать на ключ. Всех, у кого есть сейфы, обязали присутствовать при проверке, чтобы сотрудники ФСО заглянули и туда. Автомобили на парковке обследовали с собаками и закрыли ее до вечера 21 сентября. Все кафе и рестораны, находящиеся в бизнес-центре (кроме столовых самого «Яндекса»), были закрыты. В письме Путин ни разу не назывался по фамилии; его именовали гостем.

Администрация президента рекомендовала сотрудникам «Яндекса» не наряжаться в день приезда Путина. «Вся обстановка должна быть максимально приближена к реальной жизни», — сообщало издание The Bell. Сотрудникам компании разрешили в день визита Путина не приходить на работу — либо работать из дома, либо вообще отдыхать..."...



Если нашкодил, власть свою продлить стремление не дОлжно вызывать недоумение?

И НА ДЕСЕРТ. ПРАЗДНИЧНОЕ

Posts from This Journal by “Путин - сальдо” Tag

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com