?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"...Помимо фигуры Михаила Калашникова с автоматом наперевес, в скульптурную композицию входит фрагмент земного шара и архангел Михаил с копьем. По словам скульптора Салавата Щербакова, архангел копьем загоняет в преисподнюю дракона, а «оно является символом автомата, а вместе они — символы сохранения мира и победы добра над силами зла».

А теперь представьте, что в центре Нью-Йорка появился монумент, на котором Роберт Оппенгеймер стоит, опершись на атомную бомбу, а рядом над земным шаром с кем-нибудь борется популярный в протестантстве символ святого воинства (просто не знаю таких), и автор композиции рассказывает, что это все про мир и победу добра над злом. Любопытно, как бы отреагировали на такой творческий замысел в России?

Автомат, как и бомба, — не нож, которым можно резать хлеб, а можно себе подобных. Если каждый, способный испытывать при виде нового памятника прилив эндорфинов, будет честен перед самим собой, он признает: эти эндорфины — от стремления быть причастным к силе, способной вызывать страх, от все того же осознанного или подсознательного «Можем повторить!». Поскольку мировоззрение в парадигме «Боятся, значит, уважают» есть свидетельство ущербности его носителя, можно смело утверждать — в центре столицы появился монумент не великому сыну советского народа, а великому комплексу, которым страдают очень многие представители народа российского." https://www.kommersant.ru/doc/3414362


"...Установка памятника Калашникову на Садовом кольце началась летом этого года и шла параллельно с реконструкцией проезжей части. Инициатором строительства монумента является Российское военно-историческое общество. Его официально открыли во вторник в День оружейника. По данным издания "Афиша Daily", часть жителей района высказались против памятника. Михаил Калашников, по их мнению, не имеет отношения ни к Москве, ни к Садовому кольцу.

Создатель автомата Калашникова скончался в Ижевске 23 декабря 2013 года. Он похоронен на Федеральном мемориальном кладбище в Мытищах.

АК-47, а также его модификации и копии – наиболее популярное стрелковое оружие во многих армиях мира, равно как и среди партизан и террористов. Его стали производить в СССР в 1947 году, с тех пор было выпущено около 100 миллионов единиц..."... https://www.svoboda.org/a/28744914.html


"Андрей Макаревич, отличающейся своей прямотой и принципиальной позицией, раскритиковал памятник конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову, установленный сегодня в Москве.

По мнению музыканта, гордиться человеком, создавшим оружие, из которого были убиты «миллионы» людей, неправильно. «…вот что интересно — войну с фашистами АКМ (Автомат Калашникова модернизированный) не застал… Так где он защищал рубежи нашей Родины? В Афганистане? В Грузии? В Украине? В Африке?» — вопрошает Макаревич в своем Facebook.

Не оценил лидер «Машины времени» и художественную ценность скульптуры, автором которой стал народный художник России Салават Щербаков. Он назвал ее «бездарной и уродливой». Не понаслышке знающий, что такое худсоветы и прочая цензура, Макаревич отметил, что «даже в советские времена этот истукан не прошел бы худсовет». Между тем, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский назвал автомат Калашникова культурным брендом России, а его изобретателя – воплощением самых лучших качеств русского человека."
http://argumenti.ru/society/2017/09/549504





"... А в здоровом мире, где оружие убийства не является "культурным брендом" существуют такие памятники. Этот памятник установлен по всему миру. Инициатор - Международная Организация Против Насилия." (Вячеслав Озеров)
facebook.com/photo.php?fbid=10207340012579089&set=a.10200407761517145.1073741827.1849088731&type=3&theater

Если объелся белены, снится человеку с лишней хромосомой по ночам культурный бред страны?!

Posts from This Journal by “оружие” Tag

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com