?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"... – Вопрос к Николаю Иванову: является ли трагедия репрессированных поляков чем-то исключительным, единственным в своем роде во время Большого террора?

– Как сказала одна из моих украинских знакомых, во время Большого террора быть поляком в СССР – это было примерно то же самое, что быть евреем в гитлеровской Германии. В 1937 году мужчине-поляку было чрезвычайно трудно не быть расстрелянным или не попасть в лагерь. Недавно в Белоруссии опубликовали документы, рассказывающие о том, что если к польским деревням в Белоруссии подъезжала машина НКВД, то все население пряталось в лесу, зная, что едут их убивать. Каждый шестой расстрелянный в 1937–38 годах имел в паспорте запись "поляк".

Тогда погибло почти 20% польского населения СССР. Да, пострадали немцы, ингерманландцы, финны, но нигде нет такого количества расстрелянных. В Белоруссии, например, расстреляли 90% арестованных поляков. Из 140 000 арестованных оправдали 40 человек...

Почему именно поляки? Потому что Сталину во время Большого террора нужно было пугало, а кто годился на эту роль? Германия, с которой у СССР нет совместной границы, маленькая Финляндия, Литва? Нет, Польша, которой проиграли войну 1920 года. Эта рана у Сталина не заживала никогда. В Москве проживало около 3000 польских коммунистов – осталось 80, остальных расстреляли. Сталин был убежден, что поляк-коммунист – это троцкист. Ни одну компартию не запретили, не уничтожили окончательно, только польскую.

– Тот же вопрос – о причине и характере "польской операции" НКВД – к Анатолию Разумову.

– Репрессии были всегда, но Большой террор состоял из двух разных параллельных операций: одна по приказу 00447 – по крестьянам, по бывшим кулакам, бывшим партиям, священникам, верующим и так далее, вторая – по так называемым национальным линиям. По количеству расстрелянных первая составляет две трети по отношению ко второй. А среди национальных операций польская – самая кровопролитная. Следователь получал 50 рублей за каждого расколовшегося "шпиона".

– Александр Рупасов, вы тоже считаете, что время перед "польской операцией" было сложным и тревожным?

– В 1930–31 году ждали быстрой войны, но две страны, раньше всех начавшие гонку вооружений, к началу Второй мировой оказались в проигрышном положении – это Россия и Италия. Они начали гонку на рубеже 20–30-х годов и вбухали в нее гигантские средства – а война-то не началась, и в 1936 году стало ясно, что до нее остается еще несколько лет.

Почему возникает дело Тухачевского? Потому что он был инициатором массовой коллективизации – ради экстренной индустриализации и наращивания военного потенциала. Это был политический просчет. А средств катастрофически не хватает, надо снять социальный накал, в 1936 году принимается сталинская Конституция, и одновременно появляется знаменитый приказ 00447. 1936 год – это прежде всего переход к автаркии, внешняя торговля сворачивается, накаляется ситуация в верхах, так что дело Тухачевского возникает не просто так.

– Если подойти к "польской операции" вплотную, то с чего все начиналось, Анатолий Яковлевич?.."...

Польская операция началась, когда Сталин понял, что с советизацией поляков что-то не то. И это была образцовая операция, потом все делались по ее образцу. Рекордсменом оказалась Оренбургская область – там было репрессировано 98% поляков, на Украине – около 80%, в Ленинградской области операция проходила очень жестоко. Причем люди даже не знали, за что их арестовывали, почти никого не вызывали, рассматривали дела в закрытом режиме, а потом вели людей по коридору и вдруг стреляли в голову. Семьям сообщалось о "10 годах без права переписки", только в 1939 году начали сообщать правду, и то не всегда...

А почему в 1940 году случилась Катынь – даже не потому, что "польская операция" снимала барьер цивилизованного отношения к военнопленным, весь тотальный террор к этому привел. Были проведены подобные Катынской операции депортации заключенных лагерей и тюрем под видом перевода в другие лагеря, без сообщения конвою, – все были тайно расстреляны, и места расстрелов мы до сих пор не нашли. Такова и Катынь, – сказал в интервью Радио Свобода составитель "Ленинградского мартиролога".



На лжи, жестокости да вероломстве и коварстве не очутиться никогда в Свободе царстве.

Posts from This Journal by “террор” Tag

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com