?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"...Письмо Всеволода Вишневского – Сталину о начале работы над фильмом «Незабываемый 1919-й» от 20.01.1950: «Дорогой Иосиф Виссарионович! Михаил Чиаурели сообщил мне Ваши отзывы о моей пьесе «Незабываемый 1919-й». Глубоко Вас благодарю. Я приступаю с Михаилом Чиаурели к работе над фильмом «Незабываемый 1919-й». Прошу Вас принять меня для беседы, которая позволит углубить и расширить разработку названной темы. С глубоким уважением, Всеволод Вишневский».
Архивный фонд Российской Федерации хранит тысячи подобных писем от авторов пьес, фильмов и книг к Сталину и его подручным. Какие-то просто отправлялись в архив а на некоторые вождь благосклонно отвечал. Вот, например, его переписка с поэтом и драматургом Владимиром Киршоном. Киршон – Сталину от 9.10.1932 о пьесе «Суд»: «Дорогой товарищ Сталин! Посылаю Вам свою пьесу, задуманную давно и окончательно оформившуюся во время поездки за границу. Очень прошу Вас прочесть ее и дать мне указания. С коммунистическим приветом В.Киршон». Сталин – Киршону от 15.10.1932: «Тов.Киршон! Пьеса вышла у Вас неплохая. Хорошо бы пустить в дело немедля. И.Сталин». Владимир Киршон, которого в СССР-России помнят как автора стихов «Я спросил у ясеня…», был порядочным мерзавцем: стучал на коллег, с энтузиазмом участвовал в травле Зощенко и Булгакова, а философа Лосева предлагал «поставить к стенке». Впрочем, это, как и положительный отклик Сталина, ему мало помогло. В 1937 обвинен в принадлежности к «троцкистской группе в литературе», в 1938 – расстрелян как враг народа.
Абсолютный рекордсмен по подобной переписке со Сталиным – Демьян Бедный. Впрочем, там были отношения неизмеримо более высокие, поскольку до середины 30-х годов Демьян Бедный и Сталин были соседями по кремлевскому коридору. И когда в 1932 году на Политбюро встал вопрос о выселении Демьяна из Кремля из-за его бесконечных скандалов и семейных дебошей, он засыпал своего «соседа по лестничной площадке» жалобными письмами. А до этого постоянно жаловался Сталину то на то, что его не так сильно любят в редакции «Правды», как он этого заслуживает, то на то, что злые люди из Политбюро хотят отобрать у него персональный, т.н. «протекционный» вагон, в котором пролетарский поэт ездил отдыхать на воды. Помимо Сталина, постоянным заступником Демьяна был еще один его сосед по Кремлю, нарком обороны и предреввоенсовета Ворошилов.


Пролетарский поэт Демьян Бедный в своей квартире в Кремле
Времена возвращаются. Одновременно с «Матильдой», которая была снисходительно одобрена государственными людьми, на экраны вышел фильм «Крым», который ни в каком депутатском одобрении не нуждается, поскольку еще до своего рождения получил статус национального (!) фильма. Этот изумительный статус означает не только государственную помощь, но и контроль Минкульта в ходе создания данного изделия и его проката. Инициатором фильма был министр обороны Сергей Шойгу. Идея получила одобрение в администрации президента и лично Владимира Путина. Воплощение государственной национальной идеи поручено не абы кому, а Алексею Пиманову, президенту  медиахолдинга «Красная Звезда», заслужившему доверие долгими годами ведения программ «Человек и закон» и «Армейский магазин».
Прежде чем написать этот текст я честно попытался посмотреть этот фильм в интернете. Моего иммунитета, воспитанного долгими годами медиакритики, а стало быть, привычки сохранять спокойствие при просмотре всякого дерьма, хватило на 15 минут. Добровольно смотреть это  пойдут немногие. Школьников сгоняют насильно…"... http://yakovenkoigor.blogspot.ru/2017/10/blog-post.html



Казну уметь теребить — в бедности не жить

Posts from This Journal by “Игорь Яковенко” Tag

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com