?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Старшеклассник Николай из гимназии Нового Уренгоя выступил с речью в немецком Бундестаге. Перед собравшимися депутатами парламента он рассказал о печальном состоянии захоронений солдат Вермахта в России, а также об условиях содержания в лагерях для военнопленных. Речь школьника вызвала гнев многих депутатов и патриотических публицистов.

Николай рассказал историю немецкого ефрейтора Георга Йоханна Рау, оказавшегося в «Сталинградском котле» и погибшего в советском лагере для военнопленных. Историей погибших солдат школьник заинтересовался в ходе работы над проектом, который посвящен погибшим солдатам Второй мировой войны.

«В сотрудничестве с „Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями“ я узнал и подробно изучил биографию Георга Йоханна Рау. Он родился 17 января 1922 года под Зигмарингеном в многодетной семье. На фронт Георг ушел в чине ефрейтора и сражался в качестве солдата ПВО в Сталинградской битве 1942-1943 годов. Георг был одним из 250 тысяч немецких солдат, которые были окружены советской армией в так называемом „Сталинградском котле“. После прекращения боев он попал в лагерь для военнопленных. Только шесть тысяч из этих военнопленных вернулись домой. Георга среди них не было. Долгое время родные погибшего солдата считали его пропавшим без вести. И лишь в прошлом году семья Георга получила информацию от „Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями“, что солдат умер от тяжелых условий плена 17 марта 1943 года в лагере для военнопленных в Бекетовке. Возможно, он был похоронен среди 2600 солдат близ лагеря».

Николай рассказал о посещении немецкого захоронения в городе Копейске Челябинской области: «Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка, участник войны, который был командиром стрелковой роты. Правда, воевал он недолго, так как был тяжело ранен».


Свою речь школьник закончил цитатой Отто фон Бисмарка: «Всякий, кто заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну» и добавил: «Я искренне надеюсь, что на всей земле восторжествует здравый смысл и мир никогда больше не увидит войн».

Речь школьника из Нового Уренгоя возмутила екатеринбургского блогера Сергея Колясникова. На своей странице в фейсбуке он сообщил о подаче заявлений о «реабилитации нацизма» в ФСБ, Генеральную прокуратуру и Администрацию президента.

«Не хотели воевать, „невинные жертвы“, как ляпнул подученный неизвестно кем малолетний плохиш в Бундестаге», — пишет блогер.
По его словам, на странице гимназии во «ВКонтакте» ранее была размещена информация об участии гимназистов Нового Уренгоя и учащихся немецкой гимназии имени Фридриха в Центральном траурном митинге в Бундестаге, на котором выступали школьники с проектами о жертвах войны и тирании.

Мероприятие было организовано «Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями» при поддержке компании «Wintershall», которая спонсировала обмен учащихся между Германией и Россией.

В рамках своего заявления Колясников просит дать правовую оценку выступлению ученика применительно к частям 1 и 2 статьи 354.1 УК (реабилитация нацизма). По этой статье блогер также попросил проверить школьную программу по истории гимназии и материалы программы обмена между гимназией Нового Уренгоя и немецкой гимназией имени Фридриха.

Журналист «КП» Дмитрий Стешин в своем твиттере призвал закрыть гимназию."
https://openrussia.org/notes/716254/


"Выступление новоуренгойского гимназиста Николая Десятниченко перед немецкими депутатами и его слова о «невинно погибших» пленных солдатах вермахта спровоцировали волну критики в его адрес. На родине подростка тут же обвинили в реабилитации фашизма, а свердловский общественник Сергей Колясников пожаловался на него в Генпрокуратуру и ФСБ. Не остались в стороне и депутаты с чиновниками, указавшие на недостатки в патриотическом воспитании. Однако корни этой дискуссии куда глубже — в непростых взаимоотношениях внутри российского общества. Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов рассказал «Ленте.ру», как власть пытается навязать гражданам свое видение прошлого и смогут ли россияне в итоге примириться с неоднозначной, но настоящей историей своей страны..."...



Не мила всем правда горькая, ну, как на грех.
                                            Да и примирение, как видим, радует не всех.

Posts from This Journal by “оскорбленные и обиженные” Tag

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com