?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Террориста поймали?..

"В Санкт-Петербурге начался суд над 18-летним курсантом Военно-космической академии имени Можайского Вадимом Осиповым, которому предъявлены обвинения в терроризме из-за составленного им "плана по захвату казармы".

Курсант Военно-космической академии имени Можайского в Петербурге Вадим Осипов находится в СИЗО с 8 апреля, 25 декабря суд продлил ему содержание под стражей еще на полгода. Его обвиняют в подготовке терактов и вербовке сторонников, так что ему грозит большой тюремный срок, вплоть до пожизненного лишения свободы.

Вадим Осипов, с детства любивший книги и фильмы про шпионов, всегда мечтал ловить террористов. После взрыва в петербургском метро он нарисовал план казармы, уязвимость которой перед возможной атакой его очень беспокоила. Молодой человек так увлекся своими размышлениями, что даже на уроке продолжал думать о том, как в случае чего защитить казарму, – ему казалось, что захватить ее можно буквально голыми руками.


Такие размышления могут показаться странными только на первый взгляд – на самом деле на занятиях с курсантами постоянно отрабатывались ситуации, когда надо было "защищать" то или иное учебное здание, так что защита собственной казармы в этом контексте выглядит как продолжение таких учений. Тем не менее, преподавателю листочек Вадима показался подозрительным, он отобрал его и доложил о своих подозрениях в спецслужбы.

Когда Вадима арестовали, к нему в камеру явились сотрудники в ФСБ. Вадим обрадовался – ведь он сам мечтал работать именно там, ловить шпионов и диверсантов, и эти люди, в соответствии с любимыми книгами и фильмами, казались ему воплощением мужества и честности. У него даже не возникло мысли, что от них может исходить какая-то опасность – тем более что они дали ему слово, что их разговор не выйдет за пределы камеры. Вадим еще больше обрадовался – он решил, что его вербуют, и решил показать себя во всем блеске. Рассказал, что, по его мнению, действия террористов могли бы нанести гораздо больший урон, если бы они лучше готовились. Показал, какую литературу изучает, чтобы знать кухню террористов и лучше с ними бороться.

Закончилось это банально: сотрудники ФСБ обвинили в подготовке к терактам самого курсанта. Адвокат Осипова Виталий Черкасов считает обвинение абсурдным:

– Вадим – это жертва очередной государственной кампании, когда нам по телевидению рассказывают, что мы в кольце террористов и надо быть бдительными и проводить контртеррористические операции. История Осипова и началась как раз после взрыва в петербургском метро, тут-то он и попался на глаза бдительному преподавателю. Конечно, сам Вадим этому поспособствовал своими юношескими фантазиями и мечтами о карьере разведчика-диверсанта...

На суде Вадим Осипов держится бодро. Он был весьма удивлен, когда прокуроры объясняли необходимость держать его в СИЗО тем, что он раньше часто ходил в самовольные отлучки. По словам Вадима, все курсанты периодически пролезали в дырку в заборе, чтобы добежать до ближайшего магазина, но теперь походы за сушками и чипсами трактуются как возможность побега и вербовки террористов. Следующее заседание назначено на 8 января." https://www.svoboda.org/a/28938320.html




Если ловить за хвост самих себя, можно выйти и на самого вождя?!..

Posts from This Journal by “бдительность” Tag

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com