?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Выдержав двухдневную паузу, Минобороны рассказало об успешном отражении атаки дронов, предпринятой боевиками в ночь на субботу, с 5 на 6 января. По информации, размещенной на странице военного ведомства России в фейсбуке, исламисты запустили в направлении российской авиабазы в Сирии Хмеймим и пункта обеспечения ВС в Тартусе 13 ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) с прикрепленными к ним самодельными взрывными устройствами (СВУ)

По информации Минобороны, расчеты зенитно-ракетных пушечных комплексов «Панцирь-С1» уничтожили семь беспилотников, а подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) смогли перехватить управление шестью вражескими летательными аппаратами. Три БПЛА сдетонировали и самоликвидировались при приземлении, еще три удалось посадить вблизи авиабазы, разминировать и доставить на пункт управления РЭБ для обследования.

Вообще-то это сообщение военного министерства, размещенное в Фейсбуке, выглядит странно, поскольку выделяется среди других записей, которые в массе своей, как правило, малоинформативны. Но в данном случае авторы поста рассказали не только об успешном отражении атаки дронов, но и поделились информацией «политической направленности», суть которой в том, что военные специалисты уже провели детальный анализ «конструкции, технической начинки и самодельных боеприпасов захваченных ударных БПЛА» и пришли к выводу, что «инженерные решения, использованные террористами при атаке на российские объекты в Сирии, могли быть получены только от одной из стран, обладающих высокими технологическими возможностями по обеспечению спутниковой навигации и дистанционным управлением сбросом профессионально собранных самодельных взрывных устройств (СВУ) в назначенных координатах».

Замглавы оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич тут же конкретизировал более чем прозрачный намек Минобороны, заявив, что в атаке беспилотников «прослеживается работа спецслужб США».


Зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин был так же категоричен, когда заявил РИА «Новости», что в Сирии невозможно достать комплектующие для изготовления БПЛА: «Это работа спецслужб, которые координируются США».

Ответ последовал мгновенно. Представитель Пентагона Адриан Рэнкин-Гэллоуэй заявил тому же РИА «Новости», что технологии, использованные при сборке дронов, атаковавших российские военные объекты, «легко приобрести на открытом рынке».

И это правда. Более того, судя по фотографиям дронов, которыми проиллюстрировано сообщение МО в Фейсбуке, ничего уникального в летательных аппаратах, по крайней мере, на первый взгляд обнаружить не удастся. Точно такие же кустарно изготовленные беспилотники боевики использовали еще в 2016 году, когда под иракским Мосулом успешно отбомбились по подразделениям курдов и французскому спецназу. К началу 2017 года использование боевиками беспилотников приняло массовый характер. В январе прошлого года командующий силами США в Ираке полковник Бретт Сильва заявил, что в ходе боев за Мосул американские военные сбили десятки БПЛА боевиков запрещенного в России «Исламского государства»...

Смущает, ко всему прочему, вот еще что, помимо неприсущей для военного ведомства обстоятельности отчета. Нигде нет никакой официальной информации о «минометном обстреле», произошедшем в предновогоднюю ночь 31 декабря.

И это притом что в результате этой атаки погибло двое военнослужащих российской армии, а о количестве раненых вообще ничего не известно..."...
https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/01/09/75089-drony-atakuyut


Posts from This Journal by “Клинцевич” Tag

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com