?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"...Вяткин сначала беседовал со свидетельницами, предполагая, что им что-нибудь известно об убийстве. Однако женщины, кстати, весьма почтенного возраста - одной было 56, второй - 64 года, отказались говорить с ним на эту тему. Тогда оперативник стал их избивать.

«Осознавая, что действует незаконно, он все же применил физическую силу - наносил удары руками в область ушей, ногами по телу, а также пластиковой бутылкой, заполненной водой, по голове», - рассказывает старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Пермскому краю по связям со СМИ Ирина Незнамова.

В итоге, после пяти дней пыток и угроз, женщины подписали все предложенные милиционером бумаги. Но «выбитыми» показаниями Вяткин так и не смог воспользоваться для обвинения Стефанского в убийстве, поскольку им самим заинтересовались следственные органы.

Поводом для служебного разбирательства стало обращение потерпевших в прокуратуру и к уполномоченному по правам человека в крае Татьяне Марголиной. Омбудсмен направила ходатайство руководителю следственного отдела по городу Чусовому СУ СКР по Пермскому краю Владимиру Батуеву.

Вяткин был отстранен от занимаемой должности, а со Стефанского сняты все обвинения.

24 февраля дело милиционера-истязателя было рассмотрено в Чусовском городском суде. Подсудимого признали виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК РФ) и приговорили к 4 годам заключения в колонии общего режима...

Между тем еще осенью 2009 года, после громкого скандала с майором милиции Денисом Евсюковым, расстрелявшим людей в столичном супермаркете «Остров», глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что милицейские руководители всех уровней будут отвечать за все ЧП, связанные с действиями их подчиненных. «Приказ министра обязателен к исполнению всеми, будь то Якутия или Москва», - подчеркнул тогда представитель пресс-службы МВД Павел Климовский. Он разъяснил, что персональная ответственность начальника будет зависеть от масштаба последствий и уровня нарушения. Как правило, это строгий выговор, который заносят в личное дело руководителя, чей сотрудник «отличился», кроме того, начальника также могут лишить премии или 13-ой зарплаты. Самое строгое наказание - это увольнение. Так поступили с бывшим главой ГУВД Москвы Владимиром Прониным: его отправили в отставку после бойни в «Острове», устроенной его подчиненным.

Фемида, кстати, тоже все еще достаточно благосклонна к бывшим служителям закона, оказывающимся на скамье подсудимых. В Ростовской области, например, на днях вынесли исключительно мягкий приговор бывшему следователю прокуратуры Евгению Логинову, который избавил от уголовной ответственности четырех милиционеров, заморозивших женщину в холодной воде.

По информации пресс-службы областной прокуратуры, в конце октября 2002 года в городе Каменск-Шахтинский четверо сотрудников милиции задержали пятерых человек в состоянии алкогольного опьянения. Угрожая избить потерпевших, милиционеры заставили их войти в реку. В результате женщина скончалась от переохлаждения, а остальные попали в больницу. Уголовное дело было возбуждено по статье «причинение смерти по неосторожности». Логинов занимался расследованием и, сфальсифицировав доказательства, освободил милиционеров за отсутствием состава преступления.

Впоследствии дело было возбуждено повторно и сотрудники милиции получили реальные сроки от трех до четырех лет лишения свободы.

Теперь, спустя девять лет, cуд признал Логинова виновным в фальсификации доказательств по уголовному делу, в незаконном освобождении от уголовной ответственности и в использовании заведомо подложного документа. Но бывший следователь отделался всего лишь четырьмя годами условного наказания с трехлетним испытательным сроком. Ему также запретили работать в правоохранительных органах в течение трех лет. Но время бежит быстро, так что у осужденного всегда есть шанс вернуться в систему…

Новый «Закон о полиции», который начнет действовать уже с 1 марта, вряд ли способен разорвать этот порочный круг, считает полковник милиции в отставке, известный московский адвокат Евгений Черноусов:

- Могу с уверенностью сказать, что кардинальных изменений в работе полиции, в том числе и в служебной дисциплине, не будет. Потому что нужны не косметические, а радикальные структурные реформы всей системы. Без них беззаконие, творимое сейчас милиционерами, будет воспроизводиться до бесконечности только под новым названием. Каких перемен мы ждем, если руководители все те же и их моральные принципы не изменились. Как они могут воздействовать на своих подчиненных, если те видят все: новый коттедж начальника, новую дорогую иномарку. Какой у такого руководителя будет авторитет, если он сам замешан в шкурных делах? Хотите реальных перемен? Рецепт известен: жесткий кадровый контроль на всех уровнях, создание службы внутренних расследований с широкими полномочиями, вместо абсолютно бесполезного департамента собственной безопасности, выведение из подчинения МВД внутренних войск и экспертов. Садистов и провокаторов разоблачать публично." http://svpressa.ru/society/article/39572/

В лес по ягодицы...
Нургалиев наградил...
А кто крышует Нургалиева?..
Впредь только так: 'господа полицейские'?..

Господин президент и господа пыточных дел мастера. Кто победит?..

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com