?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Президент России Дмитрий Медведев сделал новое заявление по ситуации в Ливии, резко осадив премьера Владимира Путина, раскритиковавшего во время визита на воткинский завод и внешнюю политику США, и резолюцию Совбеза ООН, и ливийского лидера Муаммара Каддафи. Медведев же в беседе с журналистами в Горках подчеркнул, что необходимо быть "максимально аккуратными в заявлениях, которые характеризуют события в Ливии", передает "Интерфакс".

"Ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые по сути ведут к столкновению цивилизаций. Типа "крестовых походов" и так далее. Это неприемлемо. В противном случае все может закончиться гораздо хуже, чем даже происходит. Об этом должны помнить все", - заявил президент (полностью эта речь выложена на сайте Кремля). 

Именно в таких словах описал Путин свое отношение к резолюции Совбеза ООН, пользуясь риторическими оборотами, свойственными до этого только властям Джамахирии. "И вообще, это (резолюция Совбеза ООН 1973) мне напоминает средневековый призыв к Крестовому походу, когда кто-то призывал кого-то идти в определенное место и чего-то освобождать", - сказал Путин.

Кроме того, он назвал принятый документ "неполноценным и ущербным". В этой связи Медведев подчеркнул: "Я не считаю эту резолюцию неправильной, она в целом отражает наше понимание происходящего". Резолюция была сознательно пропущена РФ через Совбез, поскольку отдельные ее положения направлены на предотвращение преступлений режима нынешнего ливийского руководства.

"Это был квалифицированный отказ от ветирования", - заявил президент, комментируя позицию РФ, которая при голосовании воздержалась, хотя могла как постоянный член Совбеза ООН наложить вето на это решение. При этом он подчеркнул, что теперь неправильно "пытаться бить себя крыльями по корпусу и говорить, что мы не понимали, что делаем". "Мы пошли на это осознанно, таковы были мои инструкции МИДу", - добавил он.

Стоит отметить, что слова Медведева подтверждаются также и заявлениями главы российского МИДа Сергея Лаврова, которые отражают позицию президента, а не премьера. Он заявил, что Россия поддерживает резолюцию Совбеза ООН, так как она направлена на защиту мирных граждан, но те, кто ее выполняют, должны действовать строго в заявленных документом рамках.

Впрочем, Владимир Путин перед тем, как сделать резкие заявления по Ливии, оговорился, что эта тема не входит в его компетенцию..."... http://newsru.com/russia/21mar2011/putinvopale.html

 http://2003.novayagazeta.ru/nomer/2003/66n/n66n-s18.shtml

..."Теперь на очереди Ливия. Под предлогом защиты мирного населения, но при нанесении бомбовых ударов по территории гибнет как раз это мирное население, где же логика и совесть - нет ни того, ни другого", - подчеркнул премьер РФ, напомнив, что уже есть жертвы мирного населения, ради которого "якобы наносятся эти удары". Путин охарактеризовал вооруженную операцию сил коалиции в Ливии "как вторжение извне"... http://newsru.com/russia/21mar2011/putin_libya.html

А как быть с бомбежками городов Чечни?.. Или это было "вторжение изнутри"?.. Это допустимо?.. Бомбить свои собственные города?.. В которых полно мирных жителей...

P. S.
"Сколько человек погибли в двух чеченских войнах?

Один из основных исторических источников по царствованию Ивана IV-го - так называемый "опричный синодик" - был составлен, когда Грозный государь очередной раз собирался помирать. Для замаливания грехов, для поминовения убиенных, потребовалось составить их список. Душегуб, однако, был столь усерден, что составителям синодика пришлось закончить список словами: "Остальных, Господи, ты сам веси..."

Государственные структуры Российской Федерации оказались в той же ситуации, так как не предпринимали никаких реальных попыток учета потерь гражданского населения - как в войну 1994-1996, так и в 1999-2001 гг.

...единственная определенная оценка числа погибших гражданских лиц во второй чеченской войне, сделанная правозащитниками из Human Rights Watch по аналогичной методике, относится к первым девяти месяцам конфликта: 6.5 - 10.4 тысяч человек. Это на первый взгляд удивительно, учитывая массированные и неизбирательные бомбардировки и обстрелы, существенно более интенсивные и жестокие по сравнению с первой войной - но об этом я буду говорить ниже.

Общее же число погибших гражданских лиц за всю первую войну, по нашему мнению, менее 50 тысяч человек - это оценка "сверху" по всем эпизодам войны. Итоговая официальная оценка Госкомстата РФ - 30-40 тысяч человек - сделана на тех же исходных данных...

...зимой 1996 г., вскоре после признания Рубанова, некоторые политики - от Лебедя до Новодворской - заявили, что раз государство говорит о 25-30 тысячах погибших, то на самом деле их раза в три больше - 80-100 тысяч..."...
http://www.memo.ru/hr/hotpoints/n-caucas/misc/numbook.htm


Путинские арифмометры?..
http://www.pravdabeslana.ru/deza.htm

"...Я всегда полагал, что разногласия внутри тандема - выдумка агитпропа. Но сегодня, кажется, серьезно и по существу. И вот почему. От потери ливийских контрактов пострадало, по всей видимости, ближнее окружение Путина, ввязавшиеся в это дело под его гарантии. Цена вопроса - миллиарды. Не считая уже тех четырех, которые простили.
Вот он и не выдержал. Давят. Но исправить уже ничего нельзя. Если так, то все серьезно. В первый раз..."...

http://shusharin.livejournal.com/1002917.html

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com