Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

'ненавидящим всех, кто не хочет видеть его во главе России'


"...Путин стал политиком не по доброй воле и не от хорошей жизни. Измениться его заставил народ. Неравнодушный народ России.

Но раз Путин наконец-то, спустя 12 лет после своего прихода во власть, стал политическим деятелем, то важно понять - каким. И ответ на этот вопрос мы тоже находим в Лужниках - политиком национальной конфронтации, презирающим компромисс и ненавидящим всех, кто не хочет видеть его во главе России. В эпоху "управляемой демократии", когда никаких людей на улицах не было, он мог позволить себе считаться национальным лидером - то есть лидером всех россиян, вне зависимости от политических взглядов своих сограждан. Теперь он цитирует сторонникам "Бородино", стихотворение об освободительной войне против оккупантов, так, будто не согласные с ним и не любящие его - не его же сограждане. Маска национального лидера сброшена навсегда. Путин-монарх был уверен, что любим всеми и готов был отвечать за всех. Путин-политик хочет быть лидером только тех, кто ему аплодирует, - и то, что эти аплодисменты раздаются не от хорошей жизни, а токмо волею обеспечивших митинг местных властей и руководителей предприятий, его совершенно не смущает. Но даже если бы люди и собрались в Лужниках сами, даже если бы они и вправду верили ему и хотели жить под его речи до бесконечности - разве это исключало бы необходимость стать президентом всех россиян - и тех, кто за, и тех, кто против? И разве можно быть президентом оккупантов, национальным лидером наемников?

Именно поэтому, вернувшись в Кремль, Путин будет президентом сгоняющих и сгоняемых. Настоящим лидером нации, символом ее надежд ему не стать просто потому, что он сам этого не хочет. Потому что хочет руководить покорными и согласными. Потому руководить другими и договариваться с другими политик Владимир Путин не хочет и не умеет."

Tags: Виталий Портников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment