?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"...Сценарий «эффективного расследования» стремительно приближался к кульминации. В отделении Илью Фролова привели в кабинет, в котором находились: заместитель начальника УВД Нижегородской области Петр Сибирев и зампрокурора области Владимир Муравьев. Муравьев пообещал Фролову: если он не признается в убийстве, то его посадят в камеру к зэкам и объявят, что он сидит за изнасилование несовершеннолетней. Ныне уже даже детям не нужно объяснять смысл угрозы. Муравьев потребовал указать, где друзья зарыли труп. Илья называл вымышленное место.
Труп, естественно, не нашли, и тогда следствие взялось за Михеева. Следователь Иванников в ответ на очередные доводы Михеева о невиновности стал угрожать пытками. «Обещание» выполнили. В кабинете на 3-м этаже майор Кастерин подключил к ушам Михеева клеммы и включил ток, а майор Сомов держал бывшего коллегу за плечи. Ток подключали несколько раз — и Михеев «сознался» в убийстве. Но «эффективному следствию» нужно было место, где «зарыл труп». Обещали пытать опять. Михеев нарисовал им схему захоронения и заодно «сознался» еще в нескольких преступлениях.
Уставшие милиционеры ушли пить чай, а Алексей Михеев вскочил со стула и выбросился из окна, разбив головой стекло. Как позже он объяснял, в это мгновение он не вполне понимал, что делает. Упал на милицейский мотоцикл и сломал позвоночник.
В тот же день «убитая» им Мария Савельева вернулась домой...

Прокурорские инстанции прекращали «дело Михеева» 26 раз.
Столкнувшись с «неэффективным следствием», Комитет в 2001 году подготовил и передал дело в Страсбург. Через три года Европейский суд официально уведомил Правительство России о том, что жалоба будет рассмотрена. Только после этого вмешалась генпрокуратура, и как следствие прокуратура Нижегородской области предъявила обвинения двум сотрудникам милиции — Сомову и Костерину, пыток которых не выдержал Михеев.
27 Января 2006 года судебная коллегия Нижегородского областного суда оставила без изменения обвинительный приговор, вынесенный Сомову и Костерину предыдущей инстанцией. А накануне этого долгожданного события Европейский суд по правам человека принял решение по делу «Михеев против Российской Федерации».
Итог — по 4 года колонии общего режима Сомову и Костерину, и 250 тысяч евро компенсации Михеев.

Жизнь Алексею спасла телевизионная «популярность». Ганс Штенфильд — журналист из Норвегии — узнал о нем из передачи «Независимое расследование». К этому времени состояние Алексея было критическим — компрессионный перелом позвоночника, тяжелейший остомиелит бедренной кости, пролежни, нагноения… Перспектива вполне отчетлива, когда врачи сообщают: «Забирайте домой, мы сделали все, что могли».
Штенфильд трижды организовал Алексею лечение в госпитале «Улевал» в Осло, деньги собирала ассоциация норвежских полицейских (не российских). Первую инвалидную коляску прислал Владимир Габышев, продюсер, руководитель детских хоров.

Первой реакцией соседей на известие о сумме компенсации было: «Да вы ж теперь миллионеры. Это ж надо, как повезло».
Незамысловатая циничность реакции тогда поразила Людмилу Николаевну…

Один сотрудник того самого Ленинского РУВД, из окна которого выбросился Алексей, обронил как-то: «того, что случилось с Михеевым, больше никогда не повторится… потому что в окнах у нас поставили решетки»...

ИСПОЛНИТЕЛИ ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
Ниже перечислены все те, кто в «деле Михеева» принимал активное участие.
Сотрудники Богородского ГОВД
Дунаев (оперуполномоченный ОУР), Наумов К. (инспектор по розыску), Тюльченко И. (инспектор по розыску) — эти оперативники проводили обыски гаража и машины Михеева без протоколов, без понятых. Составили заведомо ложный протокол о совершении Михееевым административного правонарушения, сфальсифицировали рапорта о том, что Фролов и Михеев совершили мелкое хулиганство на вокзале Богородска. Дунаев и Тюльченко — на пенсии. Наумов — ныне остается в должности.
Сотрудники Ленинского РУВД
Иванников (начальник ОУР, избил Фролова, угрожал пыткой электротоком, угрожал пытками Михееву) — место нынешней работы неизвестно, но известно, что не осужден.
Костерин Н.А. (старший оперуполномоченный УУР КМ. Пытал электротоком Михеева) — осужден, отбывал наказание.
Сомов И.А. (оперуполномоченный УУР КМ, помогал в пытках Костерину) — осужден, отбывал наказание.
Сотрудники прокуратуры:
Богородского района:
Козлов (прокурор города Богородска, отказал адвокату Михеева во встрече с подзащитным) — вышел на пенсию по выслуге лет в 1998 г.
Благочиннов В. (и.о. прокурора г. Богородска, трижды выносил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела) — продолжает работать в органах прокуратуры, должность точно не известна, известно, что к какой-либо ответственности не привлекался.
Ленинского района:
Сергеев П. (следователь, вынес 3 постановления о прекращении уголовного дела) — место нынешней работы неизвестно, известно, что к какой-либо ответственности не привлекался.
Мочанов А. (следователь, вынес одно постановление о прекращении уголовного дела) — место нынешней работы неизвестно, известно, что к какой-либо ответственности не привлекался.
Никитин Д. (следователь, вынес два постановления о прекращении уголовного дела) — место нынешней работы неизвестно, известно, что к какой-либо ответственности не привлекался.
Белов А.Е. (ст. следователь прокуратуры, вынес постановление о приостановлении предварительного следствия) — остался в должности.
Сотрудники прокуратуры Нижегородской области
Муравьев В.М. (зам. прокурора области, начальник СУ, ст. советник юстиции, полковник, угрожал Фролову, что посадит его в камеру вместе с туберкулезниками, отказал в предоставлении адвоката, проигнорировал заявление Михеева о пытках) — скоропостижно скончался в 2004 г., до этого оставался на прежней должности.
Бабичук Д. А. (ст. следователь прокуратуры области, дважды выносил постановление о прекращении уголовного дела), в настоящее время — ст. следователь по особо важным делам транспортной прокуратуры, ст. советник юстиции (полковник)
Дудник М. И. (следователь по особо важным делам, дважды выносил постановление о прекращении уголовного дела) — остался в должности, место службы в настоящее время неизвестно, известно, что к какой-либо ответственности не привлекался.
Смотраков И.Ю. (следователь по особо важным делам, вынес постановление о прекращении уголовного дела) — в настоящее время прокурор Нижегородской транспортной прокуратуры, ст. советник юстиции.
Демидов В. В. (прокурор Нижегородской области в период 2001—2006 гг., государственный советник юстиции, не обеспечил эффективное расследование по делу Михеева. Именно при нем в январе 2006 г. было вынесено решение Европейского суда по делу Михеева) — весной 2006 года президентом РФ В. Демидову было присвоено почетное звание заслуженного юриста РФ, в настоящее время — сотрудник Министерства юстиции РФ.
Сотрудники прокуратуры Павловского района
Яхъяев М.З. (ст. следователь Павловской прокуратуры, трижды выносил постановление о прекращении уголовного дела по факту фальсификации задержания Михеева и Фролова) — ныне зампрокурора г. Павлова.
Гусев М.Н. (следователь прокуратуры, дважды выносил постановление о прекращении уголовного дела по факту фальсификации задержания Михеева и Фролова) — остался в должности.
Сотрудники прокуратуры Нижнего Новгорода
Шапкин Д.А. (следователь Нижегородской городской прокуратуры, трижды выносил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела) — ныне замначальника отдела по ОВД СУ СК при Прокуратуре РФ по Нижегородской области, ст. советник юстиции.
Денисов Л.В. (начальник следственного отдела прокуратуры г. Н. Новгорода, курировал «дело Михеева») — в настоящее время начальник отдела по ОВД СУ СК при прокуратуре Нижегородской области, ст. советник юстиции.
Наталья Чернова
Нижний Новгород
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ:
http://www.novayagazeta.ru/data/2008/55/00.html

P. S.
При 'суверенной демократии' в большой цене глумливые садисты.
Их с пеною у рта оправдывают в прокурорской форме 'гуманисты'.

http://zhurnal.lib.ru/s/sudenko_n_n/sado.shtml

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com