Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

«Безупречный академик» с двумя страницами

– Все газеты-журналы тогда писали, что диссертация Путина недоступна простому смертному, это такая ценная информация, которую нигде нельзя достать. Но я пришел в Ленинскую библиотеку в Москве, там вбил в компьютере слово «Путин», получил результат – там была и диссертация. Я ее взял, заплатил 500 рублей, скопировал и прочитал.

– Когда Путин ее писал?

– В 1997 году, когда уже перебрался в Москву и работал в администрации президента России. Путин защищал ее в Горном институте Петербурга, став кандидатом экономических наук. Его научным руководителем был Владимир Литвиненко, который до сих пор ректор в Горном институте. Он, кстати, постоянно выступал доверенным лицом Путина на выборах. Сейчас Литвиненко владеет 5% акций «Апатита» (горно-обогатительный комбинат в Мурманской области. – Slon). Зная, сколько акции «Апатита» стоят, можно сказать, что Литвиненко является долларовым миллионером.

– Как вы обнаружили в диссертации плагиат?

– В списке использованной литературы там был указан один западный источник – книга о стратегическом планировании двух профессоров из Питтсбургского университета («Стратегическое планирование и политика» Уильяма Кинга и Дэвида Клиланда, 1979 год. – Slon), которая давно за ненадобностью пылится на полках. Идеей стратегического планирования активно интересовались в Советском Союзе, Андропов искал какие-то гибриды капиталистической и социалистической экономической модели. В 1982 году книгу перевели на русский, и на ее перевод ссылался Путин. На русском языке я поначалу книгу не нашел, но встретил английский оригинал, купил за пять долларов в интернете и начал читать. Открыл там какую-то случайную главу, вторую, что ли, читаю и чувствую: что-то знакомое! И как-то присмотрелся и решил открыть диссертацию Путина – смотрю, а там все то же самое, только по-русски: переписаны одинаково абзац за абзацем, и схемы те же самые, что и у американцев. Тогда я попросил коллегу отксерокопировать пару глав русского издания, а там все слово в слово. Правда, кое-где меняли междометия или запятые переставляли. 16 страниц текста и схем просто copy-paste, copy-paste, copy-paste. Из 216 страниц работы 140 – это методичка по ленинградским минеральным ресурсам, 16 страниц из основных теоретических глав – питтсбургские ученые. Сам Путин, по-видимому, в диссертации написал всего пару страниц. Дальше я этим особо не занимался, никаких политических заметок не публиковал, а с академической точки зрения мне все стало понятно..."...
http://slon.ru/russia/v_svoey_dissertatsii_putin_sam_napisal_po_vidimomu_vsego_paru_stranits-959136.xhtml

Tags: лжеученые, плагиат, репутация, ученые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment