Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Categories:

А вот и первые оштрафованные. За оскорбление чувств верующих

Оригинал взят у gord15 в Картина Репина "Приплыли" )))


Кто не слышал выражение «Картина Репина «Приплыли»? Эта фраза стала частью фольклора. А между тем знаменитый живописец такого полотна не создавал. Хотя произведение, породившее поговорку, действительно существует.

Его автор - Лев Григорьевич Соловьев (1839-1919). Картина написана в 1870-е годы и называется «Монахи. (Не туда заехали)». Поступила в Сумской художественный музей до войны и сейчас находится в его собрании. Лев Соловьев был художником разносторонним: в Русском музее Санкт-Петербурга хранится несколько его этюдов  — «Пейзаж с облаками», «В степи», «Поле со снопами»; в Третьяковской галерее — картина «Сапожники». Многие годы Соловьев жил и работал в Воронеже.

Картина «Монахи. (Не туда заехали)» выставлялась в музее рядом с работами Ильи Репина. Это соседство породило путаницу в массовом сознании. Сюжет картины – бытовая сцена: женщины устроили купание в реке: кто-то раздевается, кто-то во всей красе заходит в воду. В центре картины - оторопевшие монахи в лодке, которую принесло к купальщицам коварное течение. Иноки помоложе так и застыли с веслами в руках, словно не зная, как реагировать на неожиданную встречу. А пожилой пастырь улыбается, дескать: «Ну вот, приплыли!» Поражает не столько сам сюжет, сколько переданное мастером изумление и эмоции на лицах участников встречи.

картина - http://ilya-repin.ru   http://clubs.ya.ru
Tags: в мире прекрасного, веселые и находчивые, веселые картинки, живопись, православие, чуднАя Россия
Subscribe
  • Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments