Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

«Нельзя затыкать всем рот и устраивать травлю»

..."Нельзя затыкать всем рот и устраивать травлю"

Гертруда ГЕДРИМОВИЧ, библиограф, дочь Василия Малова, одного из организаторов Дороги жизни:

— Как бы я ни относилась к опросу «Дождя», я считаю, что любые, самые острые темы можно и нужно обсуждать. Конечно, я бы сформулировала вопрос корректнее и предложила бы несколько точек зрения на выбор, но не стала бы затыкать всем рот и устраивать травлю, которая сейчас идет. Молодые люди должны извиниться и понять, что люди, выстоявшие в блокаду, живут этими воспоминаниями и их так часто сегодня обижают, что для них все — боль. И за себя они не всегда могут постоять.

"Эрмитажные ценности вывозили, а людей бросили"

Нина МАРТЫНОВА, преподаватель французского языка, кавалер ордена Академических пальм, ребенком была вывезена из Ленинграда:

— Журналисты имеют право задавать любые вопросы — это их работа. Но тот вопрос про другое — все ли было сделано для спасения людей? Эрмитажные ценности вывозили, но почему людей бросили? Почему офицеров, боевых командиров кинули на гибель? Моего отца 22 июня отправили на танковые стрельбища под Кингисепп, он был капитаном, преподавателем Ленинградской Высшей офицерской бронетанковой школы. А 17 июля на полигон, где проходили учения, спокойно въехали немецкие танки — наших офицеров на учебных танках с деревянными башнями бросили один на один с реальной немецкой армией!

Сейчас уже известно, что полной блокады не было, был многокилометровый коридор — так почему было не организовать круглосуточный трафик для перевозки продовольствия? Лучше бы защитники советской власти почитали меню партийных чиновников в столовой Смольного — фрукты, молоко! А для ленинградцев хлеба не хватало."
http://novayagazeta.spb.ru/articles/8349/
Tags: Санкт-Петербург, война, затыкание ртов, история Отечества, расправа, травля, цензура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments