Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Тайны Кремлевского подворья не вечны?

"...Осужденные за убийство адвоката Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой Никита Тихонов и Евгения Хасис сегодня вновь активно дают показания. Руководителем и идеологом БОРН в этих показаниях выступает Горячев, а вдохновителями и организаторами убийств оказываются совсем другие люди.
В протоколах допросов, к примеру, можно найти фамилии руководителя прокремлевского молодежного движения «Местные» Леонида Симунина, творца кремлевской молодежной политики Василия Якеменко, упоминается там и недавний «серый кардинал» Кремля Владислав Сурков. Что это означает?..

Горячев не признает себя виновным в соучастии в убийствах, а Тихонов, которому терять нечего – больше того, что ему отмерили за убийство Маркелова и Бабуровой он уже не получит, – говорит охотно и много. Он не только признал свою вину в убийстве антифашистов Рюхина, Филатова, Джапаридзе, рассказал об убийстве Азизова и Халилова, но и дал подробные показания о своем фактическом соучастии в подготовке расстрелов антифашиста Ивана Хуторского и федерального судьи Эдуарда Чувашова (последние два убийства были совершены уже после ареста Тихонова и Хасис). При этом своим руководителем он прямо называет Горячева.

Протокол очной ставки 19 декабря 2013 г. между Тихоновым Никитой Александровичем и Горячевым Ильей Витальевичем. г. Москва:

«…Горячев мне неоднократно говорил о том, что он располагает связями в различных властных структурах, вплоть до Администрации Президента Российской Федерации (…)

Я обратился к Горячеву с просьбой задействовать свои связи во властных структурах для того, чтобы помочь мне снять с себя подозрения в убийстве. Спустя некоторое время (…) состоялась наша очередная встреча с Горячевым (…) Он сказал мне: «В деньгах мои знакомые во властных структурах не заинтересованы, но если ты готов оказывать услуги определенного рода, то они могут тебе посодействовать, могут тебе помочь». Я поинтересовался, что это за услуги. Он сказал: «Это вроде того, что делают футбольные хулиганы, которые состоят в движении «НАШИ», то что делает известный нам обоим Роман Вербицкий по кличке «Колючий». То есть, это нападения на представителей оппозиции, оказание на них физического давления, избиение, запугивание». (…) Я ответил, что участники «марша несогласных» (…) для меня не враги. И ни нацболы, ни люди Каспарова, нападать на них я не собираюсь. Горячев сказал: «Ты же занимаешься акциями против «антифа», это же тоже леваки». Я ответил, что это совсем другое дело, поскольку (…) «антифа» – мои враги. Примерно на этом наш разговор прервался».

«…Горячев сформировал во мне негативный настрой в отношении личности Маркелова. (…) Горячев указывал все время: «Маркелова не будет – будет снято с тебя уголовное преследование». Кроме того, он меня убеждал, что необходимо создать из лиц радикальных взглядов подпольную боевую группу, которая занималась бы непосредственно точечными акциями – убийствами лидеров «антифа»-движения из круга общения Маркелова».

«Конкретные приказы об убийстве Маркелова звучали из уст Горячева неоднократно. Мое глубокое убеждение, что он действовал не по своей воле, а с подачи представителей властных кланов».

«Я его распоряжения, его приказы, включая приказы о совершении убийств, выполнял (…) потому что я доверял его политическому чутью, его убежденности. (…) Я до последнего полагал, что он действует не сам по себе, ведь он не такой отморозок, чтобы по собственному хотению убивать людей, решать кому жить, а кому умереть. Значит за ним правда есть какие-то представители властных кланов, на покровительство которых Горячев часто ссылался. Спуская курок, я чувствовал за собой, за своими плечами, поддержку влиятельных людей на самом высоком уровне. Разрешают же Кадырову убивать своих врагов, почему бы и не разрешить Горячеву».

То же самое было подтверждено и на очной ставке, при этом убийца добавил, что всегда признавал интеллектуальное превосходство Горячева. Последний был настолько ошарашен показаниями своего друга, что во время очной ставки отвечал односложно: «Нет, не согласен, не подтверждаю».

Что касается связей с людьми из администрации президента или имеющими к ней и прокремлевским молодежным движениям какое-то отношение, то в основном в показаниях упоминается Леонид Симунин.

Тихонов охотно рассказывает о своем знакомстве с ним. «Какие-то деньги он (Горячев. – М.Г.) передавал, но это были, по сути, подачки. А я вынужден был (…) использовать деньги Жени. (…) Тут он мне предлагает: «Я тебе сейчас денег дать не могу, но есть возможность их заработать привычным тебе способом». Я говорю: «Что, киллерством что ли?». Он говорит: «Нет, не киллерством, но есть люди, которых нужно наказать, избить, запугать и имущество их какое-то повредить, и тебе за это хорошо заплатят». Я говорю: «А кто?» «Вот есть такой человек, куратор, работник Администрации Президента Леонид Симунин. Сам он бывший выходец из люберецких (…), вот так он перековался, поступил на службу государству. Сейчас курирует кремлевскую молодежку и нас курирует неформально. Это, говорит, один из тех, с кем я сейчас общаюсь, через которых я получил свои контакты. То есть, человек надежный, влиятельный, если что, и прикроет тебя». Ну хорошо, говорю, знакомь меня с ним. Меня, в принципе, больше интересовало посмотреть на всех этих таинственных покровителей Горячева, чем реальная возможность заработка. Мало ли что. Мы условились с Горячевым подъехать к офису Симунина, это в районе станции метро Бауманская. По-моему, это был офис движения «Местные», точно я не помню. Но это какая-то кремлевская молодежка (…) Симунин был откровенен, сказав, что у него есть должники, которые не платят по долгам и что их надо наказать. (…) Кого-то избить, сжечь машину, такого плана (…) Там, говорит, два человека. Обоих надо избить...

Похоже, что показания, которые сейчас дают Никита Тихонов и Евгения Хасис, могут привести на скамью подсудимых фигуры намного более крупные, чем Илья Горячев...


Фамилии, которые мелькают в протоколах допроса, слишком известны, чтобы это рано или поздно не вызвало политического скандала.

– Это будет решаться на самом верху.

– Неужели в Кремле заинтересованы в том, чтобы фамилии людей, осуществлявших еще вчера внутреннюю политику, всплыли в таком контексте?

Николай Полозов:

– Высшее руководство заинтересовано в сохранении некоего баланса. Во главе находится высший модератор. И я не исключаю, что крючки, которые забрасываются в разные стороны, не будут использованы. Но в какой-то момент за них можно будет дернуть. Пока, на мой взгляд, окончательное решение не принято. Дана санкция – копайтесь, собирайте доказательства…"...

Смотрите оригинал материала на сайте "Совершенно секретно":
http://www.sovsekretno.ru/articles/id/4046/
Tags: Вася Якеменко, избиения и убийства, мерзкие времена, мстительность, натравляй и властвуй, нашисты, негодяи, подонки, путинские кадры, путинский призыв, сурковщина, тайны кремлевского подворья, холуи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments