?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всё о баранах и овцах.


Бара́ны (лат. Ovis) — род парнокопытных из семейства полорогих (Bovidae), включающий домашнюю овцу.
У домашней овцы обычно имеется набор из 54 хромосом, однако нередко присутствуют клетки с числом хромосом от 50 до 53. Кроме того, существуют породы домашних овец, в которых преобладают 52-хромосомные особи[3].

Представители рода, различающиеся по числу хромосом, могут скрещиваться и давать жизнеспособное и плодовитое потомство

Бараны ведут дневной образ жизни, однако в особо жаркие дни удаляются на отдых в тенистые места и переносят поиск пищи на вечернее или ночное время. Самки и молодняк образуют небольшие стада, которые иногда объединяются в более крупные. Самцы большинство времени живут отдельно от самок, ведя либо одиночный образ жизни, либо являясь частью исключительно мужской группы. Внутри такой группы существует строгая иерархия, устанавливаемая в зависимости от величины рогов либо в прямых поединках.

Овцы заселяли вместе с людьми новые земли: их брали на корабли в качестве не портящегося источника мяса, перегоняли вместе с собой во время переселений по суше. С началом массового производства сукна, богатые высококачественной шерстью овцы, в некоторых странах стали основным продуктовым животным, определяющим весь уклад сельской жизни.

Овцы на редкость однозначно воспринимаются в человеческой культуре. Практически повсеместно это животное считается символом кротости, беспомощности и малого ума, а баранов делают еще и символом упрямства. «Глядит как баран на новые ворота» или «уперся как баран» весьма распространенные русские поговорки, аналогичные высказывания можно найти и у других народов.

Разводить овец в домашнем хозяйстве очень выгодно. Они дают самые разнообразные продукты: мясо, молоко, шерсть, смушки. Лучшие мясные блюда изготовляются из баранины...

Овцы — одни из первых домашних животных, за многовековую историю они непрерывно совершенствовались...

Тот, кто наблюдал за поведением овец, скажет, что существа они беззащитные. Действительно, известны случаи, когда волк, забравшись в овчарню, режет всех овец до единой, они сопротивляться, бороться не умеют. Другое дело коровы или свиньи, которые в случае опасности будто сговариваются и действуют против нападающего сообща. Ученые объясняют такую робость тем, что у овец слабое зрение, оттого у них сильно развито чувство стадности: куда одна - туда и другая, третья.
Овцы свой двор запоминают плохо и поэтому пасут их вместе с козами или козлом, которые хорошо ориентируются...

Домашняя овца — парнокопытное жвачное животное, хорошо узнаваемое по спирально-разветвлённым рогам самцов и кучерявой шерсти. У других диких видов баранов, а также у предков самой овцы, шерсть не скручивается кольцами, а хвост заметно более короткий. У некоторых примитивных пород овец хвост также может быть небольшого размера, однако длинные хвосты, равно как и белый цвет шерсти, появились у животных только на ранней стадии одомашнивания. В строении черепа домашние овцы отличаются от своих диких сородичей более узкими глазницами и меньшим размером мозга...

me

"Принять волка в овечьей шкуре за овцу могут только бараны".
http://www.aphorism.ru/1995.shtml

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com