Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Categories:

Шарлатан-подстрекатель?

"...Мы глубоко больны, и каждая попытка собраться с силами, прийти в себя вызывает чудовищную реакцию. На Крым нас хватило. И это было прекрасно. На Новороссию не хватает. И это страшно. Так как обесценивает все предыдущее. Как будто подбитая птица пытается взлететь, отрывается от земли, отчаянно машет крыльями и... снова срывается вниз. В ад предательства, немощи, сговора. Силы на исходе, а впереди холода, голод, неопределенность, а также смерть, смерть и смерть... Как с этим справиться, и где искать спасения преданной Новороссии, когда надеяться больше не на кого - а из родной России мерцает лишь осклабленная физиономия циника Суркова и молчание Путина, ставшее гробовым.

Этот текст можно было бы счесть пародией на романы русских эпигонов Тома Клэнси, если бы у Дугина были вкус, талант и чувство юмора. Но он убийственно серьезен и ужасающе бездарен. Он сам пародия. Он не шутит. Это пафос бывшего пророка, чьи акции на кремлевской бирже резко упали.

Отчего вдруг такая немилость? Чтобы ответить, нужно понять, откуда милость.

В отличие от многих своих коллег, я не считаю Александра Дугина сумасшедшим. Он шарлатан, а значит, мошенник ловкий и расчетливый...

...понаписал Дугин так много, что порой кажется, что его тексты сочиняет компьютерная программа, разыскивающая по закоулкам интернета все бредни, способные украсить дугинскую теорию.

Пишет он суконным, канцелярским языком, ни малейшему критическому анализу свои источники не подвергает, бесконечно повторяется. Дугин - это порождение постмодернизма, но порождение унылое, как будто маски вместо маскарада попали на партсобрание в морге...

Когда задают вопрос, откуда в президентскую голову залетела новоросская идея, для меня ответ очевиден: из опусов Дугина, причем во всей ее конспирологической красе и имперской гигантомании. Когда проект начал осуществляться, Дугин решил, что пробил его звездный час. Он всячески раздувал пожар войны, истерически требовал ввода войск, давал указания главарям сепаратистов и обличал "шестую колонну" в Кремле и правительстве. Когда стало ясно, что никакого всенародного восстания против "киевской хунты" нет и не предвидится, он утратил кредит доверия, и теперь ему остается лишь стенать и заламывать руки.

Дугинскую галиматью ждет судьба лысенковщины, но ее последствия неизмеримо тяжелее."

Владимир Абаринов

Tags: Дугин, поджигатели войны, подстрекатели, путинские кадры, шарлатаны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments