?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у gineer в Мы все глядим в Наполеоны
Originally posted by persona_grata at Мы все глядим в Наполеоны

Рыба гниет с головы, и мании величия рождаются там же.
Вас может удивлять, что ваш сосед по лестничной клетке вместо приветствия каждое утро сообщает вам, что в ранце каждого солдата лежит жезл маршала.
Это потому что вы не знакомы с его моделью мира. Для вас он сантехник Петя Сидоров, а в своем мире он Наполеон.
В головах кремлевцев и иже с ними все еще живет Советский Союз и пост-ялтинский мир.
И там Кремль контролирует гигантские пространства наравне с Вашингтоном и Брюсселем.
Но соседи по лестничной клетке глобусу об этом не догадываются.
В глазах остального мира Советский Союз давно проиграл холодную войну и распался, а Россия - это уже новейшая история. Другая, заметьте, история, - с загибающейся наукой, медициной и в целом экономикой, являющейся функцией от цен на нефть.
Однако, Москва ведет себя так, как будто СССР и не распадался, и не проигрывал, а всего лишь сохранился, надел новую форму и перешел на новый уровень вместе со всеми бонусами.
The winner takes it all, - победитель получает всё, и пусть проигравший плачет и начинает с нуля. Но Кремль не считает себя проигравшим, поэтому право контролировать пост-советское пространство считает вечным, дарованным самой историей. В кремлевской картине мира окружающие страны по-прежнему младшие братья, читай - вассалы.
Москва не только по-прежнему видит себя в роли Советского Союза, но и примеряет на себя давно несуществующие угрозы.

Отсюда страшилки Кисель-ТВ о стремлении всего мира окружить, разделить, завоевать и разрушить. О своем стремлении завоевать\развалить Россию окружающий мир даже не догадывается. Зачем разваливать страну, которая и без того продает ресурсы, а на них покупает всё остальное? Зачем дробить, завоевывать и т.п., - что потом делать с этими северными кореями с ядерными зарядами, за чей счет всё это содержать? посмотрите хотя бы на Крым и чем он стал для российской экономики.
В своем собственном представлении - и больше ничьём - Кремль является Наполеоном, игроком в равной Западу весовой категории, конкурентоспособной моделью, цивилизационным предложением.
Трагично то, что безумие заразительно, особенно когда транслируется мега-дозами с телеэкранов.

Latest Month

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com