Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

'Фильм один раз показали на канале "Культура", а в день катастрофы самолета польского президента'

"В Тюменской области отменили показ фильма Анджея Вайды "Катынь". Как передает ТАСС, по словам президента Тюменского областного центра польской культуры и просвещения "Лятарник" Сергея Филя, поводом стало отсутствие юридических оснований для показа картины.

По словам Филя, фильм планировалось показать в рамках мероприятий Дней польской культуры в Тюменской области. Программа была заранее согласована, однако решение об отмене ему озвучили за несколько часов до фактического сеанса. Филь отметил, что картина ранее была признана российским историческим сообществом, как объективная, но "комитету по делам национальностей области показалось, что это похоже на политическую провокацию". Кроме "Катыни" был отменен показ еще одного фильма программы - "Дежавю".

По словам зампреда комитета по делам национальностей Тюменской области Владислава Чернова, отмена показа фильмов связана с отсутствием у них прокатного удостоверения. Чернов также уточнил, что Дом культуры "Строитель" в соответствии с положениями устава "не имеет законных оснований для демонстрации любых художественных фильмов, поскольку не является специализированной организацией по прокату видеофильмов".

Вайда снял фильм "Катынь", повествующий о трагических событиях 1940 года, в 2007 году, однако в России он так и не вышел в широкий прокат. Фильм один раз показали на канале "Культура", а в день катастрофы самолета польского президента Леха Качиньского - на канале "Россия".

В марте 2008 года, когда "Катынь" показывали в Польском культурном центре в Москве, Вайда в интервью Граням.Ру выразил надежду, что российские зрители "спокойно и правильно" воспримут его фильм. Режиссер высказал мнение, что это "единственный правильный путь к взаимопониманию".

"Я думаю, это единственный путь, другого нет. Не надо обижаться, не надо отворачиваться. Надо спокойно посмотреть. Это то, что мы хотим сказать российским зрителям. Пусть они ответят нам, мы их выслушаем. Мы открыты, мы хотим, чтобы между нами были естественные отношения", - заявил Вайда.

Он также рассказал, что считает этот фильм "данью памяти своего отца, расстрелянного в Катыни, и матери, которая до последнего дня верила, что ее муж вернется, поскольку его фамилии не было в катынском расстрельном списке"
http://grani.ru/Politics/Russia/m.245358.html
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://grani.ru/Politics/Russia/m.245358.html



ЗА ПАЙКИ, ДА ЗА НАГРАДЫ УБИТЬ РОДНУЮ МАМУ РАДЫ?!

Для забывчивых поклонников Сталина...

ДЛЯ БЕСПАМЯТНЫХ: ЗЛОВЕЩЕЕ ЭХО КАТЫНИ
Tags: #забота Родины, Катынь, беспамятство, запретная Россия, затыкание ртов, преступления без наказания, расстрелы, сталиберия, сталинисты, уголовники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments