Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

«Труд освобождает». «Arbait maсht frei»?

"На прошлой неделе освободился Алексей Полихович, один из немногих фигурантов болотного дела, кто действительно вёл активную общественную жизнь до злосчастного митинга 6 мая. (А сажали именно за это, как мы теперь все понимаем: по подозрению в активной гражданской позиции). Так вот Алексей еще до «болотки» защищал Цаговский лес, участвовал в антифашистском движении. Некоторые из тех, кто сидит четвёртый год в тюрьме по этому делу, на площади оказались случайно. Но Полихович осознанно выбрал такой образ жизни — открытую борьбу. Опасный образ жизни для нашей страны, будь твоя борьба хоть десять раз в рамках закона. И осознанно выбрал именно такой образ мысли. На Болотную он шел в колонне антифашистов.

Впрочем, на Болотной 6 мая Полихович попал под раздачу также случайно, как остальные участники митинга. Вырывали из толпы не глядя, кто попался под горячую руку.

Полихович на судах повторял, что не признает себя виновным, и понимал, что судят за убеждения...


В какой-то момент мне стало даже казаться, что я родился в тюрьме. Просто меня потом выпустили на волю. Быстренько нашел себе друзей, жену, родителей. Накосячил чего-то — и обратно вернулся в тюрьму.

В колонии можно пойти учиться — на швею, токаря, электрика, автомеханика. На воротах промзоны написано «Труд освобождает». Отучился полгода на швею, пошел учиться на токаря и одновременно уже работал оператором швейной машинки. Зэки шьют простыни, наволочки, костюмы, одеяла, сумки... На освобождение я сшил рюкзак себе и Тане, моей жене. Еще передавал ей фартук, сумки.

На зоне у людей нет фильтра входящей информации. В основном читают плохие газеты. Когда мы сидели, зона читала хорошие газеты. Литературный журнал «Логос», где нет картинок, тоже брали, смотрели, удивлялись. Если зэков посадить на диету из «Новой газеты», «Ведомостей», даже если «МК» брать — на месяц, что-то они поймут. Но они постоянно смотрят телевизор — потом идут ко мне и начинают «отстреливать голову», как все плохо на Украине и какой Путин молодец. Особенно они любят всякий треш на «Рен-ТВ» — про рептилоидов и теории заговора...

Эти три года были. Не могу их отрезать или вычеркнуть. Наверное, я хотел бы провести их не в тюрьме, но я провел их там. Это фундамент, опыт, на котором я сейчас стою, я не могу его вытолкнуть из-под своих ног. Не потому что упаду, а просто не могу физически: это трудно, это глыба.

Злюсь ли я на кого? Каких-то прям катастрофических страданий не было за эти три года. Я могу злиться на эту систему за своих близких. Они-то уж точно не заслужили этого и ни в чем не виноваты.

За три года я как-то злее, наверное, стал. И подустал я."
http://www.novayagazeta.ru/society/70598.html

Tags: #забота Родины, затыкание ртов, мнения, мстительность, полицейское государство, путинская Россия, расправа, следствие ведут знатоки, тюремная Россия, фабрикация уголовных дел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments