Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Чтобы критику уста надежней закрывать, рекомендуется его 'агентом иностранным' обозвать.

..."Это огромный удар для всех тех, кто занимается памятью жертв советского террора. Научно-информационный центр "Мемориала" - одна из самых эффективных общественных организаций, которая занимается этой проблематикой", - заявил ТАСС руководитель международного историко-просветительского общества "Мемориал" Арсений Рогинский.
По его словам, НИЦ собрал уникальную базу данных с перечнем мест захоронения жертв политических репрессий, которой нет ни у одной государственной или общественной организации. И именно центр открыл ныне известные во всем мире места массовых захоронений в Сандармохе в Карелии и Ковалевском лесу под Санкт-Петербургом.
Рогинский заявил, что удивлен решением Минюста о включении петербургского "Мемориала" в реестр иностранных агентов, поскольку организации было предоставлено две недели на то, чтобы опротестовать акт проверки, и они еще не истекли.
Научно-информационный центр "Мемориал" был создан политзаключенным 60-х годов Вениамином Иоффе для научного обеспечения работы историко-архивной комиссии общества "Мемориал". Центр был официально зарегистрирован в 1991 году. На сегодня он включает в себя архив, библиотеку, дискуссионное и выставочное пространство, виртуальный музей ГУЛАГа. Организация также занимается образовательной, издательской и просветительской деятельностью.
Правозащитное общество "Мемориал" было основано в Москве в 1989 году как добровольное историко-просветительское общество. Одним из его создателей был академик Андрей Сахаров. Международный "Мемориал" объединяет 53 организации России, Германии, Казахстана, Латвии, Украины и других стран. Российский "Мемориал" состоит из 57 организаций, расположенных в 50 регионах.
Согласно закону, вступившему в силу 21 ноября 2012 года, финансируемые из-за рубежа политические НКО обязаны регистрироваться в качестве иностранных агентов. После этого в стране начались массовые проверки НКО, и Минюст тогда сообщил, что их цель - выяснить, соответствует ли деятельность НКО уставным целям и законодательству.
Международная организация "Мемориал" признана иностранным агентом весной 2013 года. В 2015 году она была оштрафована за отсутствие в распространяемых материалах пометки "иноагент". Ранее Госдума предлагала проверить "Мемориал" на наличие оснований для признания организации несущей угрозу основам конституционного строя и безопасности России, что могло бы послужить основанием для закрытия. Это не помешало "Мемориалу" получить президентский грант."
http://1-nah.ru/novosti/61756-nauchno-informacionnyy-centr-memorial-priznali-inostrannym-agentom.html

Tags: Конституция, Мемориал, бдительность, затыкание ртов, иностранные агенты, мстительность, память о прошлом, расправа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments