Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Дабы чинуша последним добром завладел, надо только дождаться того, чтоб народ уж совсем обеднел.

"...кабинет Медведева никогда не отказывался от идеи заработать на распродаже системообразующих госактивов. Таким образом, ещё несколько лет назад в приватизационном списке оказались такие «рабочие лошадки» российской экономики как «Роснефть», «Русгидро», «Алроса», «Аэрофлот».

Однако в условиях наступившей неблагоприятной ценовой конъюнктуры предполагалось переждать мировой кризисный шторм, попридержав лакомые куски российской экономики до лучших времен. Видимо, уже не надеясь, что таковые скоро наступят, Росимущество выразило готовность приступить к распродаже с дисконтом.

Правда, представитель первого вице-премьера частично опроверг информационный вброс: «Речь не идет о продаже без учета цен, таких поручений никто не давал, хотя мы с повестки приватизацию не снимаем». Впрочем, он же заметил, что правительство готово продемонстрировать покладистость. Продать ту же «Роснефть» по цене IPO в 2006 г. — $ 7,55 за акцию и расписку, по его мнению, просто нереально. Так что расставаться с государственным добром, не исключено, будут по бросовым ценам. Прогнозируется, что общие поступления в федеральный бюджет от приватизации составят 33,2 млрд руб...

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев считает, что правительство решило пойти по линии наименьшего сопротивления.

— На мой взгляд, наш либеральный блок просто не привык заниматься созидательной деятельностью, расширять налогооблагаемую базу, создавать источники экономического роста. Его представители научились наполнять бюджет только чисто торгашескими способами, печально известными со времён залоговых аукционов середины 1990 гг. То есть, за счёт распродажи наиболее ликвидных объектов, принадлежащих РФ.

Приватизировать такие прибыльные активы как «Роснефть», «Алроса», «Русгидро», «Аэрофлот» — это всё равно, что зарезать курицу, которая несёт «золотые яйца»...
— Передача в руки частных собственников генерирующих мощностей происходила по известной формуле — «приватизация прибыли, национализация убытков». Тогда центры прибыли раздали олигархам, а убыточные сети — оставили государству. Более того, новые собственники заявили, что будут заниматься инвестированием в свои (!) ТГК и ОГК только в том случае, если государство будет дотировать их производство путём повышения тарифов (до «экономически обоснованного уровня») на вырабатываемую электроэнергию. То есть, фактически, вложения в отрасль осуществлялись за счёт налогоплательщиков.

Хотя идеологи реформы убеждали, что уж тогда-то цены на электроэнергию точно начнут снижаться за счёт конкуренции. Что произошло на самом деле, хорошо известно всем, кто оплачивает услуги ЖКХ.

Сегодня госкорпорации и компании с государственным участием приносят реальные доходы в бюджет при всех своих минусах и издержках (над устранением которых нужно серьёзно работать). А вся эта частная камарилья ни на что не способна. Например, перевели на частные рельсы тракторную промышленность. В результате остался один Кировский завод. А решением Арбитражного суда Волгоградской области Волгоградский тракторный в 2005 году был признан банкротом.

Дерипаска скупил алюминиевую промышленность, где теперь алюминиевые заводы? Всего два остались — из чего мы собираемся строить отечественные самолеты? Только в прошлом году в стране закрылись пять предприятий по производству алюминия..."... http://svpressa.ru/economy/article/135463/

Tags: #забота Родины, министры-капиталисты, торгаши и барыши
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments