Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

По их — бесстыжих — хотению, по Путина велению?!

"На следующей неделе Верховный суд России рассмотрит законность пожизненных социальных гарантий первых лиц Якутии. Таким образом может быть создан прецедент, когда в суде отменят или сократят размер «золотых парашютов» для высокопоставленных чиновников.

Согласно расследованию проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки», в 11 регионах страны, в том числе и в Якутии, законодательством предусматриваются для бывших глав различные льготы, к которым могут относиться сохранение государственных дач, квартир, аппарата помощников, а также большей части ежемесячного вознаграждения.

«Наше новое исследование показывает, насколько обременительными могут быть в масштабах страны для бюджетов всех уровней «золотые гарантии». Это явление почти повсеместное, поэтому мы считаем, что субъекты должны пересмотреть данные бюджетные траты, — цитирует ТАСС слова руководителя проекта «За честные закупки» Антона Гетты.

Ранее прокуратура Якутии также в судебном порядке оспаривала пожизненные соцгарантии руководителей республики. В частности, оспаривались нормы, устанавливающие ежемесячное пожизненное денежное содержание, нормы на обеспечение жилой площадью и транспортное обслуживание, на медицинское обеспечение, санаторно-курортное лечение, на финансовое и материально-техническое обеспечение аппарата помощников и т. д.

Верховный суд республики согласился с доводами прокурора и своим решением признал оспариваемые нормы противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению...

...возникает вопрос, насколько вообще логичны (не говоря уже о моральной стороне вопроса) особые гарантии для людей, которые часто имеют свой бизнес, записанный на родственников? Согласитесь, словосочетание «губернатор из малообеспеченной семьи» в России, да и не только в ней, звучит как оксюморон...

...сейчас получается, что губернаторы себе и своим заместителям назначают «золотые парашюты». Это и в частной компании выглядит не всегда корректно, но там, по крайней мере, руководство компании распоряжается собственными деньгами. А тут получается, что люди берут столько денег налогоплательщиков, сколько считают нужным, чтобы обеспечить себе безбедную старость. В этом смысле существующая ситуация в корне неверна и вредна. Потому что нет предела аппетитам, когда их ничто не ограничивает.

Наиболее порочна эта практика на районном уровне. Когда руководители беднейших районов себе и своему окружению назначают такие пенсии, которые в совокупности равняются бюджетам школ, больниц и т. д. В том числе потому и происходит «оптимизация» социальной сферы в малых городах и на селе. На фоне всеобщей бедности подобное поведение чиновников выглядит ещё более аморально...

— На наши предложения ограничить доходы высокопоставленных чиновников и топ-менеджеров, значительно ограничить размеры «золотых парашютов» нам часто говорят, что в этих сферах должны работать высококвалифицированные специалисты. И если им не платить таких денег, то они уедут из страны или найдут другую работу. Возникает вопрос: почему, если судя по зарплатам чиновников, у нас столько высококлассных специалистов, в стране столько проблем?

Мы не раз предлагали правительству России — чтобы понять, каковы могут быть рецепты по снижению социального расслоения нашего общества — создать межведомственную группу экспертов. Надо понять, как нам вывести огромную часть населения из нищеты. Мы в этом плане ничего не делаем, а те, кто имеют сверхдоходы, живут в режиме наибольшего благоприятствования. Даже предложения ввести прогрессивную налоговую шкалу только на сверхдоходы отвергается из-за олигархического лобби..."...
http://svpressa.ru/society/article/135467/

Tags: бесстыжие, в мире чиновников, завидный аппетит, казноеды, подкормка, слуги народа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments