Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Еще бы и заказчика найти...

"Адвокат Жанны Немцовой Вадим Прохоров заявил о предъявлении обвинения в организации убийства Бориса Немцова Руслану Мухудинову, передает ТАСС.

«Следствие заочно предъявило обвинение Руслану Мухудинову в организации убийства Немцова. Мы рады, что наконец-то решилось, и надеемся, что в ближайшее время аналогичное обвинение будет предъявлено его другу детства Руслану Геремееву», — заявил Прохоров.

Ранее стало известно, что СК планировал принять решение о возможном предъявлении обвинения Мухудинову по итогам следственных действий в Чечне.

Мухудинов фигурировал в СМИ как водитель экс-командира батальона «Север» Руслана Геремеева." http://www.gazeta.ru/social/news/2015/11/09/n_7864169.shtml

"...Руслана Мухадинова задержать также не удалось. По данным «Новой газеты», задолго до убийства Немцова (когда только начались проблемы с бизнесом) Мухадинов переправил свою семью в Эмираты. Сотрудник УФСБ по ЧР в разговоре с корреспондентом «Новой газеты» допустил, что Мухадинов также может находиться в Эмиратах. По крайней мере, оперативные данные УФСБ не подтверждают факт смерти Мухадинова, а его род­ственники не объявляли тязет (поминки по мусульманскому обычаю).

Именно после этой неудачной спец­операции приезжих силовиков Руслан Геремеев был помещен в укрепленное село Джалка, к которому и было приковано все внимание российской общественности. Пробиться и допросить ключевого свидетеля, а возможно, и соучастника, по громкому политическому убийству так и не удалось — по сути, руководство и силовые органы Чечни саботировали следствие, не исполняя поручения, пришедшие из Москвы.

В конце марта стало известно, что Геремеева в России уже нет. Источник в Джалке, близкий к окружению Адама Делимханова, сообщил, каким именно образом Руслан Геремеев мог покинуть страну.

На тот момент Геремеев не был объявлен в федеральный розыск, однако существовали опасения, что на него заведено оперативно-разыскное дело, а на границе — во всех аэропортах Северо-Кавказского региона, принимающих международные рейсы, могут быть по­ставлены «маячки». Поэтому, по данным «Новой газеты», Геремееву был сделан новый заграничный паспорт на другое имя. Корреспондентам «Новой» удалось поговорить с человеком, который видел Геремеева в Джалке накануне отъезда. Источник утверждает: внешность (прическа, цвет волос и т.п.) Геремеева сильно изменилась.

С паспортом на другое имя Руслан Геремеев мог выехать из России под видом конюха в составе весьма представительной чеченской делегации, вылетевшей в конце марта из Каспийска в Эмираты на Всемирный кубок Дубая-2015. Интересно, что после слова «конюх» источник «Новой газеты» сделал паузу и спросил: «Помните такого конюха Лорнию?» Судя по всему, он имел в виду Махди Лорнию, конюха лошадей Рамзана Кадырова, задержанного дубайской полицией за убийство Сулима Ямадаева в 2009 году. По факту задержания Лорнии, который позже был приговорен к пожизненному заключению, Рамзан Кадыров заявил тогда следующее: «Задержанный полицией Махди Лорния является ответственным за содержание моих скакунов в Эмиратах. В момент совершения преступления он находился на скачках, постоянно поддерживал со мной телефонную связь. Моя лошадь заняла пятое место на Кубке мира. Также при посещении Эмиратов моими близкими родственниками он встречал и провожал их в аэропорту. Конюх задержан. Без присмотра остаются дорогие скакуны. Кто должен за это нести ответственность — непонятно...» Престижный Всемирный кубок Дубая-2015 состоялся 28 марта этого года. В нем участвовали две лошади Рамзана Кадырова. Чистокровный английский жеребец-семилетка Меандре (выступает от Франции, тренер — Уотсон Дуглас, один из самых топовых в Эмиратах) занял восьмое место, а вот четырехлетка Кенди Бой (страна — США, тренер У. Дуглас) занял призовое четвертое место в самой престижной скачке Dubai World Cup и выиграл для своего хозяина Рамзана Кадырова 500 тыс. долларов.

По некоторой информации, в составе конноспортивной делегации из Каспийска вылетел еще один любитель скачек — начальник РОВД Шелковского района Ваха Геремеев. Его личное (!) поголовье скаковых лошадей сильно уступает по численности конюшне Рамзана Кадырова (14 против 98), но пример главы республики заразителен: в Шелковском районе уже есть огромная, конечно же, частная лошадиная ферма. Также планируется в ближайшее время строительство современного ипподрома.

Недавно информация о пересечении Русланом Геремеевым российской границы в конце марта в составе конно­спортивной чеченской делегации была подтверждена еще одним источником. Есть основания предполагать, что ФСБ уже пробило новые паспортные данные Руслана Геремеева. Именно с этим фактом, возможно, связано запоздавшее громкое заявление представителей СКР об объявлении Геремеева в розыск: таким образом следственные органы пытаются воспрепятствовать попытке Геремеева вернуться в Россию.

Эта логика выглядит странно только на первый взгляд. Как ни парадоксально, но Дубай для российского след­ствия более досягаем, чем Чечня. В 2014 году между Россией и Эмиратами были заключены новые соглашения об экстрадиции, упрощающие выдачу подозреваемых в преступлениях, в то время как выдача преступников из Чечни — совершенно невозможное дело.

Сразу после убийства Немцова в Шелковском районе по экспоненте произошло усиление и без того мощного клана Геремеевых. 17 марта по собственному желанию с исключительно «хлебной» должности руководителя отдела труда и социального развития района ушла, казалось, бессменная Роза Багаудинова. В свое время ее позиции не смог пошатнуть даже вскрытый сотрудниками ФСБ скандал с построенным на бумаге (в реальности — чистое поле) зданием реабилитационного центра стоимостью 92 млн рублей. В чей карман перекочевали бюджетные миллионы — знают в Шелковском районе многие. Такие вещи в Чечне не то что не скрывают — такими вещами там даже хвастаются. Известно только, что в бюджет деньги не вернулись, а были списаны, — это тоже в порядке вещей для республики, которую контролеры из Москвы проверяют с большой охотой и неизменным положительным результатом.

Надо сказать, что в Чечне любые должности в Управлении Пенсионного фонда и в Минтруда и соцзащиты — самые желаемые. Абы кого на них никогда не назначат.

17 же марта, через неполных три недели после убийства Немцова, вместо Розы Багаудиновой (говорят, ее безрезультатно пытался отстоять второй повлиятельности человек в Чечне Магомед Даудов) на должность руководителя отдела труда и соцразвития Шелковского района была назначена родная сестра Руслана Геремеева — Хеди. Если учесть, что Хеди Абдулсолтовна стала третьей по счету хорошо пристроенной родной сестрой Руслана Геремеева и все бюджетные социальные потоки района теперь находятся, по сути, под контролем этой семьи, напрашивается вопрос: за что такая благодарность?

Полностью расправил крылья и начальник РОВД Шелковского района Ваха Геремеев.

Передел бизнеса — вообще очень распространенная вещь для Чечни, но из Шелковского района последнее время поступают совсем уж тревожные сводки. То и дело люди жалуются на то, что отбирают магазины, недвижимость, заставляют продавать бизнес за бесценок или вообще бесплатно переписывать на новых хозяев. Во всех случаях обидчики — одни и те же лица.

В начале мая в станице Шелковской у себя дома застрелилась нотариус Милена Дебиева. Третье самоубийство в районе за месяц. Но даже для привыкшей к беспределу Шелковской смерть Милены стала вызовом. Ее родственники написали заявления в Генеральную прокуратуру и СКР, в которых изложили свою версию трагедии: Милену довели до самоубийства занимающиеся вымогательством сотрудники Шелковского РОВД. Под угрозой уголовного дела у нее вымогали огромную сумму денег и требовали переоформить документы на дом. В заявлении род­ственников Дебиевой, по которому проводил проверку следователь Шелковского следственного отдела Махмудов, фигурируют фамилии руководителей районного РОВД. Все, кого опросил следователь в ходе этой проверки, подтвердили факт вымогательства. Начальнику одного из отделов РОВД, который, кстати, фигурирует в рассказах многих разоренных бизнесменов Шелковской, родственники Милены объявили кровную месть. Деньги, которые вымогатели получили от жертвы, были возвращены родственникам на следующий день.

Сделано это было так грубо, что у следователя Махмудова были все шансы поймать преступников за руку. Однако проверка закончилась постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела. Основание — родственники доведенной до самоубийства Дебиевой «добровольно» отказались от своего заявления.

На доме матери Милены Дебиевой, как и на доме Руслана Мухадинова, висит объявление о продаже.

В доме Руслана Геремеева, в роскошных домах всех его многочисленных родственников полным ходом идет жизнь."
http://kompromat1.info/articles/20011-klan_geremeevyh_na_puti_k_uspehu

Tags: Борис Немцов, Чечня, неподсудные, следствие в России, следствие ведут знатоки, убийства, убийцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments