Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Стахановцы застенков, кроваво-серых оттенков?


"...Нам показали запись с видеокамер 16 ноября 2009-го – мы видели, как Магнитский в сопровождении конвоя несет тяжелые сумки с вещами и садится в машину «скорой помощи». Начальник «Бутырки» Дмитрий Комнов очень хотел, чтобы мы поверили: он не виноват в смерти Магнитского, с тем что-то случилось уже в «Матросской тишине».

Этот начальник ходил вместе с нами по тюрьме и зачем-то везде таскал с собой Библию. Потом, когда его из-за смерти Магнитского все-таки уволили из «Бутырки», он пошел учиться в Свято-Тихоновский институт.
Правда, без работы он оставался недолго: очень скоро его назначили заместителем начальника другой московской тюрьмы, а два года спустя – повысили. Сейчас он снова начальник тюрьмы, только не Бутырской, а той, что на Красной Пресне.

Тогда, пять лет назад, мы пытались восстановить события последних дней и часов жизни Сергея Магнитского. В «Матросской тишине» хитрый ее начальник Фикрет Тагиев уверял нас, что записи видеокамер, где видно, как Магнитский выходит из «скорой помощи» и заходит в тюрьму, не существует...

... возложив всю вину на «стрелочника» – доктора Дмитрия Кратова, личность в своем роде интересную.

Заключенные называли его «доктор Смерть», а ФСИН наградила медалью доктора Гааза – за особые заслуги.

Вот еще штрих к его портрету, который многое говорит о тюремной медицине: по образованию доктор Кратов – стоматолог. Работал он в Бутырке замначальника по лечебной части и возглавлял тюремную психиатрическую больницу.

Тверской суд Москвы Кратова оправдал – так в смерти Сергея Магнитского не нашли виноватых. Дело о смерти закрыли, согласившись с версией тюрьмы: Магнитский умер от сердечной недостаточности.

Это самый распространенный диагноз тем, кто умирает в тюремных стенах..."...

https://openrussia.org/post/view/929/

Tags: #забота Родины, Сергей Магнитский, неподсудные, путинская Россия, репутация, смерть в застенках, стахановцы, тюремная Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments