Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

'Хотя и пришел в Думу под красным флагом, но ментально он точно буржуйский'...

"За 14 лет, что новый министр сельского хозяйства был главой Кубани, бизнес его семьи сильно вырос. Что теперь станет с компаниями родственников Ткачева?

Уничтожение попавших под санкции западных продуктов остается одной из самых обсуждаемых в России новостей. По словам источников Forbes в правительстве, инициатор ужесточения контроля над импортом — новый министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Человеку нужно было проявить себя на новом месте, и он это сделал, — охарактеризовал роль экс-губернатора Кубани высокопоставленный собеседник Forbes. И, хотя, по мнению чиновника Минсельхоза, правильную идею Ткачеву подсказали сверху, аппаратный вес министра заметно вырос. Forbes изучил, как устроена семейная бизнес-империя Ткачева.

Въезжающих в кубанскую станицу Выселки встречает билборд Выбери Кубань , с которого устало взирает мужчина в сером пиджаке. Никакой подписи. Уроженец Выселок и бывший директор холдинга Агрокомплекс , штаб-квартира которого расположена в станице, экс-губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в представлении не нуждается.

За 14 лет его губернаторства выручка принадлежащего семье Ткачевых холдинга Агрокомплекс выросла в 33 раза — с 800 млн до 26,5 млрд рублей. Сейчас в него входят 40 предприятий, где работают 16 000 человек. Фирменная розничная сеть, в которой более 500 магазинов, уже вышла за пределы края. Но интересы семьи распространялись не только на сельское хозяйство — родственники Ткачева строили в крае автодороги, рестораны, жилую недвижимость и даже олимпийские объекты.

В апреле 2015 года Александр Ткачев был назначен министром сельского хозяйства. Он нарочито дистанцируется от бизнеса — разговаривать с Forbes на эту тему Ткачев отказался. Про Кубань пишите, а про нас не надо, — внушает и гендиректор Агрокомплекса Евгений Хворостина. — Краснодарский край идет своим путем, а мы — своим . Что будет с бизнесом семьи после изменения статуса Александра Ткачева?

На Кубани два самых ценных бизнеса — земля и порты. Порты попали под контроль крупных ФПГ, Ткачеву были не по зубам, так что он начал строить бизнес на земле , — говорит Forbes бывший сотрудник краевого ФСБ. У губернатора для этого было много возможностей.

Как началась политическая карьера Ткачева? В декабре 1999 года в перерыве между заседаниями Госдумы бывший зампред правительства по аграрным вопросам Геннадий Кулик подошел к Александру Волошину, главе администрации Бориса Ельцина, с предложением рассмотреть кандидатуру 39-летнего коммуниста Ткачева на пост губернатора или министра сельского хозяйства. Нам нужно было поменять в крае красного губернатора Николая Кондратенко, — рассказывает бывший сотрудник президентской администрации. — Присмотрелись к Ткачеву — действительно перспективный. Хотя и пришел в Думу под красным флагом, но ментально он точно буржуйский. В декабре 2000 года Александр Ткачев победил на выборах губернатора Краснодарского края.

Буржуйские качества к тому моменту он успел проявить, занимаясь развитием семейной компании Агрокомплекс . В 1983 году после окончания Краснодарского политеха он пошел работать теплотехником на комбикормовый завод в Выселках, который возглавлял его отец Николай Ткачев (после его смерти в 2014 году холдинг переименовали в Агрокомплекс имени Н. И. Ткачева ). Товарищ отца, первый секретарь Выселковского райкома КПСС Алексей Климов поспособствовал сначала комсомольской карьере Ткачева-младшего, а потом и старту его бизнеса. При его поддержке Александр Ткачев в 1990 году был избран директором комбикормового завода, который вскоре объединился с комплексом по откорму скота в компанию Агрокомплекс , в процессе акционирования перешедшую под контроль семьи Ткачевых.

За несколько лет Агрокомплекс поглотил почти все агропредприятия по соседству. Николай Минаенко, бывший сотрудник управления сельского хозяйства районной администрации, уверяет, что у тех просто не было иного выхода, по одиночке не выжили бы .

А вот бывший покровитель Ткачева Климов после ссоры с Ткачевыми дал ряд резких интервью, утверждая, что поглощения делались с позиции силы .

Говорить о Ткачеве с Forbes Климов, по-прежнему живущий в Выселках, отказывается: Яйцо съело курицу, что теперь об этом вспоминать . В 2002 году в дом родителей Климова бросили гранату Ф-1, она ударилась о наличник, упала в палисадник и взорвалась.

О давлении вспоминает и бывший топ-менеджер одного из кубанских сахарных заводов...

За четырехметровым забором губернаторской резиденции в центре Краснодара — серое здание УФСБ. Соседство не случайно — под резиденцию переделали бывший ведомственный детсад. Здание было оформлено на ЗАО Агрокомплекс , ФСБ не возражала. Так, наверное, им проще было следить за губернатором, — говорит федеральный чиновник. — Под Ткачева копали давно, ждали отмашки. Сразу после Олимпиады нельзя было никого сносить, была установка, что это наш триумф, а раз все довольны, значит никто ничего не украл .

В конце ноября 2013 года был задержан сват Ткачева, красноярский бизнесмен Александр Баталов по подозрению в передаче взятки в 10 млн рублей. После пяти месяцев в СИЗО его отпустили под подписку о невыезде, летом 2015 года дело прекращено. В феврале 2015 года были задержаны два вице-губернатора — Вадим Лукоянов и Александр Иванов. Источник в местных правоохранительных органах говорит, что в задержании участвовали сотрудники ФСБ, прилетевшие из Москвы.

Не сложились отношения Ткачева и с назначенным в 2010 году главой Россельхозбанка Дмитрием Патрушевым, сыном директора ФСБ Николая Патрушева. Осенью 2010 года задержали главу краевого филиала Россельхозбанка Николая Дьяченко, бывшего вице-губернатора. Его обвиняли в незаконной выдаче кредитов фирмам-однодневкам и неработающим предприятиям. Губернатор, в свою очередь, возмущался, что банк неэффективно распоряжается шестью сахарными заводами, которые достались ему за долги в кризис 2008 года. Имейте в виду: если Кубань потеряет эти заводы, то и РСХБ у нас в крае тоже не будет , — через прессу предупреждал он руководство РСХБ в 2012 году. Став министром, Ткачев отказался докапитализировать РСХБ. В банке на вопросы Forbes не ответили, сославшись на то, что позицию не успели согласовать с Дмитрием Патрушевым — тема Ткачева находится на его личном контроле.

Про назначение в Минсельхоз собеседник Forbes в правительстве говорит: Для Ткачева это штрафбат .

Да и новый губернатор края Вениамин Кондратьев, по словам чиновника, был немного ошарашен доставшимся наследием . Госдолг края — более 100 млрд рублей, из них 58 млрд рублей — перед коммерческими банками. Большая часть долга — по олимпийским объектам Омеги . Все, что можно было нагрузить на бюджет, нагружали на бюджет, — вспоминает собеседник Forbes. — Если Агрокомплекс можно поддерживать с министерской должности, то недвижимость точно надо будет сбрасывать с дисконтом .

Впрочем, у правителей Кубани еще с советских времен был особый статус: на Черноморском побережье находятся правительственные резиденции первых лиц государства. Ткачеву звонят: первый приземляется в Сочи. Он все бросает — летит в аэропорт, стоит встречает у трапа. Лодка и самолеты Ткачева работали как такси , — говорит один из чиновников. Сочи постепенно становится южной столицей, вслед за первыми лицами сюда потянулись и прочие представители истеблишмента. Многие чиновники тесно общались с Ткачевым по вопросам оформления земли и недвижимости. Ткачев удивительно умеет дружить и тратит на это огромное количество времени , — отмечает источник Forbes в администрации президента. Старые друзья пригодятся бывшему губернатору и на новом месте."

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ:
https://www.opentown.org/news/96841/

Tags: #карьера, Ткачев и Кубанщина, веселые и находчивые, министры-капиталисты, мужчины с прошлым, отцы и дети, путинские кадры, семейные узы, семейный подряд, султанат Кубань
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments