Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Прочь от шустрых, скромных, нашенских агентов милого Отечества родного подозрения!

"...1 мая 2014 года на греческом полуострове Халкидики, недалеко от Святой горы Афона, состоялась торжественная церемония открытия пятизвездочного отеля Pomegranate Wellness Spa, который сегодня по праву считается одним из лучших SPA-курортов Греции...

Среди приглашенных — участники российского списка Forbes и министр культуры Владимир Мединский. Хозяином вечера был 38-летний бизнесмен из России и сын генерального прокурора Артем Чайка.

За месяц до открытия отеля греческие СМИ получили пресс-релиз от компании Portes Melathron (ей принадлежит отель), в котором сообщалось, что гостиницу приобрели Артем Чайка и Ольга Лопатина. Корпоративные документы Portes Melathron показывают, что Артему Чайке принадлежало 54,65% компании, а бывшей жене заместителя генпрокурора 45,35%...

Активисты ФБК утверждают, что, по их сведениям, у Артема Чайки интересы в Швейцарии появились гораздо раньше — около 10 лет назад, и что он якобы указывал тогда своим основным источником дохода «Верхне-Ленское речное пароходство» («ВЛРП»). «Новая газета» ознакомилась с документом, на который ссылается ФБК, однако найти ему независимое подтверждение нам не удалось, а сам Артем Чайка не ответил на наши вопросы.

О бизнесе сына генпрокурора действительно впервые стало известно в 2002—2003 годах именно в связи с громкой историей банкротства стратегического предприятия из Иркутской области — родного региона для Юрия Чайки, где он начинал свою прокурорскую карьеру. Мы не раз писали об этой истории, однако до сих пор было неизвестно, как именно Артем Чайка заработал на банкротстве «ВЛРП» и кто ему в этом помогал.

Сегодня «Новой» удалось выяснить, что компаниям, связанным с Чайкой, досталась самая ценная часть имущества пароходства — суда класса «река-море». А партнером сына генпрокурора в этих сделках мог быть влиятельный российский бизнесмен Роман Троценко, который примерно через 10 лет после этой истории стал советником президента «Роснефти» Игоря Сечина и руководителем государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

О конфликте вокруг «ВЛРП» на федеральном уровне заговорили после странной смерти бывшего директора пароходства Николая Паленного. Труп Паленного был найден повешенным в гараже 30 декабря 2002 года. Официальной причиной смерти назвали самоубийство. Однако ни родственники, ни друзья бывшего директора государственного пароходства официальной версии не поверили. И только в 2012 году обозревателю «Новой газеты» Леониду Никитинскому (см. «Новую газету», № 7 от 25.01.2012) удалось найти доказательства, которые косвенно, но убедительно, указывали на то, что Паленный, скорее всего, был убит. Об этом прежде всего свидетельствовал протокол исследования трупа, где сообщалось о сомкнутой странгуляционной борозде, что возможно только в одном случае — удушения другим лицом или лицами.

До своей смерти Паленный активно противостоял попытке захвата пароходства...

Геннадий Лопатин — один из ближайших соратников Юрия Чайки. В то время, пока Чайка возглавлял Министерство юстиции, Лопатин отвечал за материально-техническое обеспечение этого министерства. Вслед за Чайкой Лопатин перешел в Генеральную прокуратуру, где сначала руководил управлением делами, а затем снова возглавил управление, отвечающее за обеспечение деятельности Генпрокуратуры. И, наконец, в 2011 году Лопатин стал заместителем генерального прокурора России. О близости Лопатина и Чайки говорит и совместный бизнес сына генпрокурора и бывшей жены его заместителя.

Недалеко от дома Артема Чайки на Халкидиках располагается и большой участок Ольги Лопатиной. Судя по документам из греческого реестра недвижимости, площадь этого участка составляет 11,2 тыс. кв. м. Лопатина приобрела эту землю и дом в 2012 году за 966 тыс. евро. К этому моменту сведения о жене в декларации Геннадия Лопатина о доходах и имуществе уже отсутствовали — это, скорее всего, говорит о том, что супруги к тому времени развелись. Хотя, как удалось выяснить «Новой газете», несмотря на развод, Лопатина до сих пор совместно с мужем владеет 4-комнатной квартирой на Цветном бульваре, стоимостью около 100 млн рублей (они приобрели ее в 2009 году). Кроме того, в контракте на приобретение участка на Халкидиках Лопатина указала московский адрес, по которому она была прописана вместе с заместителем генерального прокурора. В этом же контракте Лопатина сообщила, что является домохозяйкой...

Последний раз Геннадий Лопатин упоминал супругу в своей декларации в 2011 году. Тогда заместитель Чайки официально заработал 1,5 млн рублей, а его жена — ничего. При этом в конце того же года была основана греческая компания Portes Melathron, которой сегодня принадлежат оба отеля в Греции. Если Лопатиной принадлежала доля в этой компании с момента ее основания, то эти сведения должны были быть указаны в декларации ее мужа, но «Новой газете» обнаружить их не удалось. Ольга Лопатина не пожелала с нами общаться и объяснять, на какие средства она приобрела дорогую недвижимость в России и за рубежом.

«Новая» решила самостоятельно изучить источники дохода Ольги Лопатиной и обнаружила, что она занималась сахарным бизнесом вместе женами лидеров «цапковской» ОПГ из станицы Кущевской.

В июле 2007 года в Москве была образована компания «Арлайн», ее основным видом деятельности была сдача в наем недвижимости. В августе 2008 года доли в этой компании приобрели Ольга Лопатина и Надежда Староверова — жена еще одного известного и высокопоставленного бывшего сотрудника Генеральной прокуратуры Алексея Староверова. Алексей Староверов до 2014 года возглавлял управление делами Генпрокуратуры, однако был отстранен Юрием Чайкой после громкой истории с поимкой так называемой «банды GTA».

Эта банда на протяжении нескольких месяцев убивала водителей на подмосковных трассах, а ее лидер, Рустам Усманов, временно проживал на территории дома, оформленного на родственников Староверова. Во время задержания Усманов оказал сопротивление и был убит. Проверки Генеральной прокуратуры и Следственного комитета не выявили связей между Староверовым и «бандой GTA»: прокурор не знал, чем занимается Усманов, арендовавший жилье у его родственников.

После того как Староверова и Лопатина приобрели компанию «Арлайн», они сменили ее основной вид деятельности на производство сахара. А уже в следующем месяце, в сентябре 2008 года, «Арлайн» приобрела 50% в компании «Сахар Кубани», расположенной в станице Кущевской. Другая половина «Сахара Кубани» принадлежала Анжеле Цапок и Наталье Цеповяз — женам Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза — активным членам банды — соответственно.

В 2013 году Сергей Цапок и Вячеслав Цеповяз были признаны виновными в участии в «устойчивой вооруженной группе, созданной для нападения на граждан, которая действовала на территории Краснодарского края и Ростовской области до ноября 2010 года». Эта группа была признана присяжными виновной в 19 убийствах. Самое громкое преступление «цапки» совершили в 2010 году, когда убили 12 человек, в том числе четырех детей, в станице Кущевской..."...

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ И ДОКУМЕНТЫ:
http://www.novayagazeta.ru/inquests/70973.html


"...Лопатина готовит исковое заявление о защите чести и достоинства и деловой репутации. По ее словам, размеры иска пока уточняются Одновременно она попросит следствие провести проверку "происхождения подложных регистрационных документов, якобы подтверждающих мое совместное участие в бизнесе с членами (родственниками) т.н. банды Цапков". Насколько известно Лопатиной, юристы сына генпрокурора Артема Чайки также изучают возможность обращения в суд.

"С бывшим супругом Геннадием Лопатиным мы развелись в 2012 году. Никакой совместной хозяйственной деятельности с этого времени мы с ним не ведем. В то же время мы продолжаем поддерживать хорошие отношения, много лет прожили в браке, имеем двоих совместных детей и п внуков", - написала Лопатина. По ее словам, коммерческой деятельностью она занимается "на протяжении многих лет", вне зависимости от места работы супруга. Вплоть до развода ежегодно предоставлялись декларации, подтверждающие, как размер заработанных средств, так и наличие счетов в банках, подчеркивает Лопатина.

Слова о подложных документах - "самое смехотворное из всех возможных оправданий", заявили изданию в ФБК. Там отметили, что любой человек может зайти в доступные базы СПАРК и КонтурФокус. В них указан домашний адрес Лопатиной, так что ее идентификация "стопроцентная" и не подлежит сомнению, подчеркнул представитель ФБК. По его словам, обвинения в подложности Лопатина может предъявлять только государственным органам, ведущим базу ЕГРЮЛ.

Накануне Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование о бизнесе сына генпрокурора Юрия Чайки Артема и его деловых партнеров. Со ссылкой на документы сообщалось, что Лопатина и Артем Чайка - совладельцы гостиницы Pomegranate на греческом полуострове Халкидики.

Кроме того, приводились документы, подтверждающие, что Лопатиной принадлежит 25 процентов в ООО "Сахар Кубани". Такими же долями владеют жены бандитов из Кущевки Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза. Офис компании "Сахар Кубани" находится, согласно документам, в станице Кущевской. Четвертая совладелица фирмы - Надежда Староверова, жена другого высокопоставленного чиновника прокуратуры Алексея Староверова. До ноября 2014 года он возглавлял управделами прокуратуры, однако затем был временно отстранен. Причиной стало то, что в загородном доме Староверова жили члены "банды GTA"...
http://grani.ru/Politics/Russia/m.246568.html
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://grani.ru/Politics/Russia/m.246568.html


Прочь от шустрых, скромных, нашенских агентов милого Отечества родного подозрения!
Необходимы были действия такие для глубокого в тылы противника проникновения.



Игорь Чайка - важнейшее звено семейного бизнеса генпрокурора, он контролирует компании с оборотом в 300 млрд рублей и полностью инкорпорирован в бизнес старшего брата. Да и собственные дела у Игоря Юрьевича идут недурно. Его увлечение урбанистикой и благоустройством на самом деле объясняется тем, что именно в этих сферах он зарабатывает деньги - через фирмы, принадлежащие ему напрямую или подконтрольные ему. Впрочем, между бизнесами братьев Чаек есть важное различие. Если старший брат Артем, не церемонясь, рейдерски захватывает интересные ему активы, то младший, Игорь, выбрал другую модель - он зарабатывает на господрядах", пишут сотрудники ФБК.



В поисках 'агентов иностранных' приходится искать за рубежом в озерах и бассейнах, ваннах.

Песков: детей чиновников берут на руководящие посты в госкомпании благодаря таланту

И НА ДЕСЕРТ:


http://39.ru/novosti/vlast-i-obshhestvo/24232-fond-navalnogo-rasskazal-o-biznes-imperii-synovej-yuriya-chajki.html

С П Р У Т ?

https://youtu.be/eXYQbgvzxdM

Tags: #карьера, Алексей Навальный, Чайка, веселые и находчивые, завидный аппетит, иностранные агенты, клевещет враг, кому на Руси жить хорошо, мужчины с прошлым, ненасытные, отцы и дети, подозрение, правдоруб Песков, прокурорское, розыск, семейные узы, семейный подряд, скрепы духовные, соратники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments