Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Когда начальники устали жить в тумане и обмане, спасенье часто ищут в нирване иль в стакане.

Оригинал взят у mil393 в ПУТИН В НИРВАНЕ

Одно недоброе ощущение — усталость, старение, осень власти. Особенно это бросилось в глаза во время последних выступлений Путина. Общее впечатление было таким: президент не в форме, он устал, он не планирует будущее страны, не вникает в работу правительства, он в какой-то своей нирване, виртуальной реальности. Единственное, на чем он сосредоточен, это вопросы внешней повестки, но и тут он скорее реагирует на вызовы, чем строит стратегию. Как будто играет в войну, вместо серьезной и долгосрочной политики.

Устало и окружение президента. Оно тоже погружено в свою нирвану и единственное, о чем думает, — сохранить комфорт и свои доходы. Отцы-олигархи воспитывают детей-олигархов и постепенно вводят их в свой «бизнес». Подчиняясь велениям элиты, правительство потеряло содержание своей работы, а премьер-министр Медведев и вообще, кажется, «забил» на государственные дела, утратив интерес не только к реформаторству, но и к текущим проблемам.

Президент на этом фоне перестал выглядеть «народным». Популизм у него остался лишь в риторике, по всем вопросам он встает на сторону элиты — очевидно, потому, что лишние деньги кончились, а истеблишмент слишком могуществен, чтобы его можно было вот так взять и подвинуть. Проводить же коренную реформу, настоящую деолигархизацию, Путин не готов.

Ситуация вырисовывается явно грустная. Государство дрейфует в ожидании благоприятных изменений на внешних рынках. Стратегического плана нет, есть резервы, которых еще на немного хватит, а там «видно будет». Вероятно, у власти есть какой-то свой личный план Б: если станет совсем плохо, нынешние руководители уйдут и предоставят разгребать кризис какому-нибудь более энергичному преемнику, который гарантирует им неприкосновенность и привилегии, как когда-то молодой Путин Ельцину. Что до людей, то на вопросы об их будущем ответов попросту нет. Ни у президента, ни у власти в целом. «Ищите, да обрящете» — что тут еще скажешь?

Усталость власти и ее самоустранение от решения ключевых проблем создают общее ощущение тупика. Оно усиливается из-за того, что обществу крайне сложно повлиять на принимаемые решения: власть несменяема, любые претензии она попросту отфутболивает.  http://www.mk.ru/politics/2015/12/24/vlast-ustala-no-ne-ukhodit.html




«Старость — не радость», - даже лизание тылов не в сладость.
Tags: #Медведев и пустота, Путин и Ко., вцепившиеся во власть, достижения, несменяемые, обман, прогноз, соратники, страх потерять власть, фиаско
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments