Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Сказка об украденном времени

"...Михаил Касьянов: Ходорковский поддерживает нас, он не участвует в коалиции, но он поддерживает нас, он такое заявление сделал весной и сейчас, когда мы проводили наш форум, объявление, что мы идем на предварительные выборы. Поэтому с апреля месяца у нас конструкция сложилась, состоялась.

Михаил Соколов: Атаки власти на Михаила Ходорковского вас не пугают? Сразу два уголовных дела хотят сделать, одно якобы за заказные убийства, другое получается за революцию, чуть ли не призывает он к ней.

Михаил Касьянов: Скажу честно, что пугают эти атаки. Потому что я считал, что власть осознала многие свои ошибки, человек, отсидев 10 лет в тюрьме по сфабрикованному обвинению, приговор неправосудный, что от него отстали, он уехал, вроде забыли про него. Ан нет. Видите, уголовные дела, в таких тягчайших преступлениях обвиняют. Конечно, это немножко напрягает ситуацию и мнение всех людей: что же происходит с властью, что она будет делать дальше? Например, посмертное расследование и осуждение Магнитского. Во всем мире запрещено судить умерших людей, нет, в Российской Федерации судят умершего человека. Вот эти вещи говорят о не очень нормальном состоянии умов наших руководителей, раз такое происходит. Все правоохранительные органы, следственные органы, органы принуждения и насилия нацелены, чтобы ничего не пропустить, лучше контролировать и так далее, подготовка к такому зажиму дальнейшему...

Михаил Соколов: Жить по средствам.

Михаил Касьянов: Жить по средствам, Путин только сейчас об этом вспомнил, но при этом разрушены или ликвидированы все источники возможного финансирования и инвестиций. Прибыли, которые являются дл российских предприятий, как правило, традиционным источником инвестиций, нет и быть не может в этой ситуации. Заимствований внутренних, никто денег не дает, заимствований внешних, рынки все закрыты, которыми можно было обеспечить в том числе структурные преобразования, это исключено, остается одно — резервные фонды. К концу следующего года резервных фондов не будет. Путин, правда, намекает, что будет дальше сокращать расходы, тогда, граждане, затягивайте пояса дальше, и пенсионеры в том числе, работы бюджетной сферы и военные со спецслужбами и полицейскими. Потому что то, что происходит сейчас, то, что происходит с нефтяной ценой, зависимость, которая выросла глобальным образом, просто за эти 15 лет она с 30% выросла, я имею в виду формирование бюджета, сейчас 52%. Конечно, полностью страна зависит. Когда говорят о могуществе Российской Федерации, как можно говорить об этом могуществе при этой власти, когда все могущество зависит от итогов торгов нефтью в Лондоне или все могущество, которое зависит от решения Форес, как сегодня. Рубль вновь пошел вниз. С учетом этого не только нефть, но решение Центрального банка США по своей валюте влияет таким образом впрямую на состояние нашей стабильности, нашей национальной валюты. Это говорит о том, что власть завела страну в тупик...

Михаил Соколов: А что будет с социальными расходами, с медициной, особенно людей это волнует? Ведь такое впечатление, что кризис здравоохранения углубляется.

Михаил Касьянов: Он углубляется, но в силу общего кризиса социально-экономического кризиса эта составляющая увеличивается с каждым годом. Если посмотреть бюджет, как раньше называли расширенного правительства, теперь называют вся бюджетная система, если посмотреть всю бюджетную систему страны, то за последние два года расходы на здравоохранение сократились на 15%, за это же время расходы на оборону увеличились на 33%, на оборону и весь силовой блок.

Михаил Соколов: Приоритеты понятны.

Михаил Касьянов: Приоритеты понятны, да. Поэтому сегодня бюджет состоит — финансирование силового блока, включая оборону и все спецслужбы, плюс огромный просев пенсионного фонда, даже не удерживаются пенсии на том же уровне, как они сегодня есть. Это бюджет выживания с милитаристской направленностью.

Михаил Соколов: Можно было бы изменить бюджет, если бы власть серьезно боролась с коррупцией? Когда Путина спрашивают про Чаек, уходит от ответа, про всякие махинации с детьми Генпрокурора под его прикрытием и так далее, таких тем довольно много, господин Шамалов теперь всплывает и другие известные близкие к власти Ротенберги. Все это дало бы принципиальные изменения в бюджете, в жизни страны, если бы была борьба с коррупцией?

Михаил Касьянов: Все это за один год не делается, потому что все это глубокие вещи. Одна вещь — это распределение бюджетных средств на разные проекты, инвестиционные проекты. Сегодня этой темы уже нет, поскольку нет инвестиций...

Михаил Соколов: Как можно добиться от российской власти, чтобы она снизила уровень репрессий в Крыму, да и не только в Крыму, в России в целом? Сажают же людей.

Михаил Касьянов: Надо заставлять уважать международное право. Если не уважаешь международное право, от тебя отворачиваются, то, что происходит сегодня. Россия разрушила все отношения со всеми, даже с Турцией рассорилась. С Китаем не получилось какой-то дружбы, обнимания, целования, но вроде не рассорились, слава богу. Но со всеми уже по кругу. Поэтому, возвращаясь к Крыму, безусловно, это очень больной вопрос, очень сложный, поэтому я говорю о комплексных переговорах по всему спектру всего, что вокруг Крыма существует. Но это возможно только тогда, когда в России сменится власть, когда отношение к Украине сменится, когда будут у власти люди, которые признают право Украины быть самостоятельным государством, а не недогосударством, как считает нынешняя власть. Так же, как и в отношении других стран СНГ, так же считает Путин и его ближайшее окружение, что это какие-то неудачные страны, поэтому с ними нужно разговаривать как с младшими братьями и сестрами...

Михаил Касьянов: Я когда говорю о 2016 наступающем годе, как раз и говорю, что российская власть, российское руководство завело страну в тупик. Они сами теперь это понимают, последние комментарии Путина говорят о том, что элемент растерянности присутствует. Поэтому в следующем году должен быть сделан выбор: или дальнейшее закручивание гаек, тогда нарастание революционных настроений. Это не произойдет моментально, но это будет нарастать.

Михаил Соколов: То есть Ходорковский прав?

Михаил Касьянов: Ходорковский прав в том плане, что если политика эта продолжается, то революция неизбежна. Я тоже так же говорю. Но я всей целью своей политической деятельности эти годы ставлю избежать революции, наоборот заставить власть решать вопросы через выборы. Поэтому в 2016 году есть следующий вариант — выборы, начать плавное расслабление ситуации. Готова теоретически, может пойти на это власть? Может. Вспомните декабрь 2011 года, в конце года власть объявила о проведении политических реформ, но приняв один закон, поняв, что каждый день на улицах не существует демонстрации, просто этот процесс обнулили. Путин поставил по просьбе общественности камеры на выборах президента, сказал, что я с вами, я за честные выборы, честные выборы — это мои выборы, все хорошо."

Михаил Соколов: Потом закрутили гайки.

Михаил Касьянов: Потом закрутили гайки. Поэтому я отвечаю на вопрос: теоретически существует такая возможность, что нынешнее российское руководство может пойти по пути легкой либерализации. Что такое легкая либерализация — это не какие-то свободы, это начало какого-то процесса. Они думают, что это чуть-чуть, мы думаем, что это больше, я имею в виду честные свободные выборы. Если мы сумеем воспользоваться возможностью, и граждане проснутся, те граждане, которые это осознают сегодня и будут осознавать завтра, придут на избирательные участки, будут голосовать за реальную альтернативу нынешней власти, если получится сформировать демократическую фракцию, либеральную фракцию в Государственной Думе, то это начало изменений.

Михаил Соколов: Хорошо бы еще по одномандатным округам договориться с другими демократами, с «Яблоком», например.

Михаил Касьянов: Будем пробовать. Мы уже ведем легкие консультации на эту тему.

Михаил Соколов: Хотелось бы, чтобы эти консультации были серьезными. Какие-то есть у вас пожелания к новому году, Михаил Михайлович?

Михаил Касьянов: Я сегодня думал, какое такое событие позитивное случилось в стране, среди моих друзей или моей семьи за прошлый год? Ни одного позитивного. Вся страна перешла в процесс выживания полностью, уже осознанно, и следующий год будет еще хуже. Поэтому мое пожелание очень простое: нужно думать вообще о себе, об источниках проблем и думать, как эти проблемы решить. Не просто надеяться, что кто-то или в очередной раз Путин снизойдет и что-то хорошее сделает, как сегодня бабушка сказала — жду повышения пенсий, а пенсии заложены на понижение, думать, как защищать свои конституционные права. Одна из формул этого — избирать своих представителей, которые будут во власти и влиять на ее политический курс."

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Tags: Михаил Касьянов, Михаил Ходорковский, партийное строительство, прогноз, сказка и быль, украденное время, украденные выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments