Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Без помощи уход?

Оригинал взят у philologist в Оппозиционный публицист Владимир Прибыловский найден мертвым в своей квартире

Публицист и политолог Владимир Прибыловский был найден мертвым в своей квартире в Москве. Информацию подтвердил его сын. Причины смерти пока неизвестны. Владимиру Прибыловскому было 59 лет. Об этом сообщает газета "Коммерсант". Первым о смерти Владимира Прибыловского сообщил соавтор по книге «Корпорация: Россия и КГБ во времена президента Путина» Юрий Фельтишинский. Позднее о кончине Владимира Прибыловского написал в своем Facebook глава центра мониторинга антиэкстремистского законодательства «Сова» Александр Верховский. То, что Владимира Прибыловского не стало, подтвердил Business FM его сын Михаил. Он не смог сообщить никаких подробностей, причины смерти, по его словам, станут известны после вскрытия тела.



Владимир Валерианович Прибыловский (6 марта 1956 — 13 января 2016) — российский публицист, переводчик, президент информационно-исследовательского центра «Панорама», руководитель интернет-издания «Антикомпромат», лидер движения «Субтропическая Россия». Автор, соавтор или составитель более 40 книг. В том числе, автор книг: «Кооператив „ОЗЕРО“ и другие проекты Путина» (М.: Алгоритм, 2012); «Перекличка Владимира Путина. кто выбывает, а кто остается?» (М.: Алгоритм, 2013); «Всех воров — на кол! Чистка Владимира Путина. кто выбывает, а кто остается?» (М.: Алгоритм, 2013) и др.

В 1981 году окончил исторический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. Специализировался по ранне-византийской истории на кафедре истории средних веков. В 1979—1982 годы был близок к подпольной группе так называемых «молодых социалистов» (Борис Кагарлицкий, Павел Кудюкин, Андрей Фадин, Михаил Ривкин и др.), разгромленной КГБ в апреле 1982 г. Размножал и распространял самиздатскую продукцию группы — машинописные журналы «Левый поворот» и «Варианты». С осени 1981 по декабрь 1987 — экскурсовод, затем младший научный сотрудник в подмосковном музее «Новый Иерусалим». В результате конфликта с администрацией был вынужден уйти из музея и с конца 1987 до весны 1991 работал ночным сторожем вневедомственной охраны РУВД Киевского района на складе стройматериалов и сантехники в Филях.

В 1980-е годы перевёл на русский язык повесть-сказку Джорджа Оруэлла «Animal Farm». Во второй половине 1990-х написал продолжение — «Зверская ферма — 2». С апреля 1988 по май 1990 г. вместе с Вячеславом Игруновым, Сергеем Митрохиным и др. редактировал самиздатскую газету «Хронограф». Вместе с Игруновым, Митрохиным, Григорием Пельманом, Дмитрием Леоновым в июне — августе 1988 г. стал одним из основателей Московского общественного бюро информационного обмена (М-БИО). В 1987—1989 входил в Клуб социальных инициатив (КСИ). Осенью 1987 был постоянным участником собраний клуба «Перестройка», затем — клуба «Демократическая перестройка» (формально членом этих клубов не был). После несанкционированного митинга партии «Демократический Союз» на Пушкинской площади 21 августа 1988 был задержан и подвергся административному взысканию.

В октябре 1993 года был одним из инициаторов создания движения «Субтропическая Россия», в марте 1994 г. избран членом координационного совета и лидером движения. В 1995 году входил в список кандидатов в депутаты Государственной Думы от Партии любителей пива. С апреля 1989 г. — член редколлегии московской независимой газеты «Панорама», после официальной регистрации в 1990 г. — один из учредителей газеты. С начала 1993 г. — президент Информационно-исследовательского центра «Панорама». С ноября 2005 г. — руководитель справочно-аналитического и библиографического сайта «Антикомпромат».

С мая 2007 г. — участник инициативной группы по выдвижению Владимира Буковского кандидатом в президенты России.

31 мая 2007 г. сотрудники Московской прокуратуры провели обыск в квартире Прибыловского в связи с расследованием уголовного дела по ч. 1 ст. 283 УК РФ (разглашение сведений, составляющих государственную тайну) об утечке информации из правоохранительных органов. Речь шла о публикации Прибыловским на его интернет-сайте «Антикомпромат» текстов допросов свидетелей по делу об убийстве в апреле 2005 г. бывшего начальника Московского УФСБ Анатолия Трофимова и его жены. В ходе обыска были изъяты два компьютера и около десятка дискет и CD-дисков; в числе прочего были изъяты электронные носители с черновиками книги В.Прибыловского «Корпорация. Россия и КГБ во времена президента Путина», которую он писал в соавторстве с Юрием Фельштинским, а также заготовки к книге «Соратники Путина». В конце августа 2007 г. оргтехника и носители были возвращены.

В феврале 2009 года в издательстве «Encounter Books» (Нью-Йорк) был опубликован полный английский перевод монографии В.Прибыловского и Юрия Фельштинского «Корпорация. Россия и КГБ при Путине» — «The Corporation: Russia and the KGB in the Age of President Putin». Ранее, в 2008 году, эта книга вышла на английском, голландском, португальском и польском языках в различных сокращенных редакциях. В сентябре 2010 г. в издательстве «ТЕРРА — Книжный клуб» вышло русское издание книги В.Прибыловского и Ю.Фельштинского «Корпорация. Россия и КГБ во времена президента Путина» (568 стр.).В мае 2012 в московском издательстве «Ланселот» вышло второе (обновленное и дополненное) издание «Корпорации» — под несколько измененным названием «Корпорация. Россия и КГБ на рубеже веков.» (610 стр.) В марте 2010 г. подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти». С февраля 2013 по июль 2015 вёл еженедельную рубрику «Отставки и назначения» в журнале «КоммерсантЪ Власть».

ru.wikipedia.org

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Владимир Прибыловский, книги, публицистика, путинская Россия, смерть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments